计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[扭矩] 秀一下本人手工制作的扭矩扳子标尺

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
不多说,先上图:

扭矩扳子标尺

扭矩扳子标尺

前段时间,客户送来扭矩扳子若干,外观检查时发现其中一把国产某品牌预置式扭矩扳子的标尺坏了。因为不经常修理,没有备件,于是想临时制作一个。制作过程分享如下,希望对广大同行有参考作用:

1. 制作标尺主体。
    1.1 从仓库里其它报废仪器上折下一块铭牌,用小榔头轻轻敲平。
    1.2 对照原标尺形状和尺寸,用铅笔在铭牌背面画出标尺的轮廓。
    1.3 用美工刀沿铅笔线刻划,再用尖嘴钳去掉多余的部分,用斜口钳倒角。
    1.4 用锉刀修整边角,再次用小榔头找平。
    -------标尺主体制作完毕。
    2. 印制刻度线
    印制刻度线是制作标尺的关键步骤,在这个步骤上,返工了好几次,是耗时最多的步骤。另外,刚好有个有利条件是,手边正好有台PT9500型标签打印机,用来打印刻度线非常好用。如果没有专用的标签打印机的话,我想把刻度线打在纸上,贴在标尺主体上,再盖上一层透明胶带,应该也可以。
    2.1 测量原标尺的总长度,数出分度数,算出分度线的距离。
    2.2 用字处理软件排版,打印。
    2.3 测量打印出的刻度线是否符合要求。
    2.4 找一个最满意的,贴在标尺本体上。

然后就是把亲手制作的标尺安装在标尺座上,装回扳子内,上检定仪反复调整,直到合格为止。

整个制作调整的工作,用掉我一整天的时间。--借用小学生作文的结尾----但是看到自己的劳动成果,还是很有成就感滴!

评分

海狼 + 10 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主真是手巧,赞一个
楼主是个有心人,现在难道碰到还这么认真修仪器的人。
楼主真是心灵手巧,认真负责。我要是客户一定会发自内心地感激,我将把更多的测量设备检修业务交给你。
很用心啊,是我们计量人员学习的榜样啊
计量很需要楼主这样的技术人员;顶一个!
楼主联系方式我苏州计量公司的请教扭矩类仪器的维修
回复 7# qazzsw

有一阵子没有来论坛了,刚看到您的回帖,不好意思没有及时回复。请跟帖或站内短信联系。
不错   很好啊
很用心啊,是我们计量人员学习的榜样啊
赞一个,记得我以前修一台出租车计价器主机,坏了后又在潮湿的地方放了几年了,花了我一个多星期,发现十几处故障,最后总算修好了,自己都佩服自己。哈哈。
很好的DIY,计量人的自豪!
哇塞    看上去很不错的样子
动手能力强啊,搞 检定就是要多面手!!!
hblgs2004 该用户已被删除
单位写一个就行了,没必要写那么多
历害,真历害
楼主哪个省的啊,还能有这份闲情,真不错。
楼主哪个省的啊,还能有这份闲情,真不错。像这种耗时耗力又不挣钱的活,大多数计量院怕是不愿意做。
楼主哪个省的啊,还能有这份闲情,真不错。像这种耗时耗力又不挣钱的活,大多数计量院怕是不愿意做。
DIY的精神值得敬佩,但是花的时间太多就有些得不偿失了。
哥们太有才了
不错的手工啊,楼主有才
佩服。值得向你学习
楼主最后一句话赞一个,很有无鞋!
也想学习楼主服务于客户,实在是工作天天排的满满得,没时间呀!