计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[模拟仪表] 请教:指针万用表应该怎么检定,数据应该怎么处理?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我是这么做的,不知道对不对。
确定被检表电压值(指针在哪一格),之后记录标准器的输出值。
问题是:比如下表中的10V,误差为-0.908V,这个数据应该怎么处理,应保留小数位数是多少?

量程

标准器

输出值

被检表

显示值

10V

50格)

1.9794 V

2 V

3.9481 V

4 V

5.9923 V

6 V

8.0749 V

8 V

10.0908 V

10 V

另外不确定度我是合成重复性(被检表为10V,记录10次标准器读数,用贝塞尔公式求得)与标准器的引入不确定度。
得到的数值是U=0.025V  k=2  .问题同上面,这个小数的位数对于以格来计算的指针表来说太多了,怎么办呢??

同时我也用另一种方法记录了一组数,(固定标准器输出值和格,记录被检表的格数),但单位是格,它的不确定度怎么算呢??单位怎么用呢??

量程

标准器

输出值

被检表显示值

10V

50格)

2 V

10.2

4 V

20.2

6 V

30.2

8 V

40.2

10 V

50.2

这两种方法哪个对呢??

首先指针式万用表使用的规程是 JJG124-2005
规程后面附有很详细的检定原始记录模板
检定方法是
比如你说的 50格 0~10V 电压档
调节标准器 让万用表指针指到10格的位置 然后读标准器的值 再将标准值换算成格数 最后给 实测值或者修正值 注意! 这里的单位也是格 而不是V
不确定的话 按照相关要求 要跟你最后给出的结果的单位和数字的位数都要保持一致
比如说 0~10V  第50格的修正值是 0.5格 那么不确定度 通过计算之后 是0.1格
就是这样
下面是我自己做的一个空白检定记录 希望能帮到你
电四表检定记录.rar (6.19 KB, 下载次数: 99)
表格下不下来
下下来看看先
学习了 正好建标要用到,谢谢!
楼主,有没有填好数的原始记录,上传一份看看,谢谢