计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温/热能] 有关数字温控仪误差的问题

huahu 发表于 2013-3-29 13:36:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一温控仪,测量准确度为0.2%FS±1字,测量范围为0-300℃,分辨力为0.1℃,请问此温控仪的最大允许误差是多少?
0℃是温控仪显示0.1℃,此时的误差是多少?求解?
mym20 发表于 2013-3-29 14:42:31 | 显示全部楼层
0.2%×300+0.1=0.7℃
冬日暖洋洋 发表于 2013-3-29 15:27:47 | 显示全部楼层
回复 2# mym20

不可如此武断的认为温度仪表的FS就为300℃。
    如果我有一台温控仪 可以调整档位指标 K分度可以设置成-200~1370 而T分度可以设置成-100~400℃,这样就没办法固定FS
    那么我个人认为应该从电信号区定义误差指标,比如此台设备查阅说明书后发现可以从0~50mV
    那么如果是0.5级表 则50*0.5/100计算出电压误差后除以微分电动势即可算出最大温度允许误差。
    不知此种做法是否更合理。
mym20 发表于 2013-3-29 16:21:51 | 显示全部楼层
回复 3# 冬日暖洋洋

JJG617  "FS — 仪 表 的量程,即测量范围上、下限之差 (℃)"。
mym20 发表于 2013-3-29 16:26:51 | 显示全部楼层
JJG951中“仪表的指示基本误差,包括全量程指示和偏差指示均应不超过(电)量程的士a”,可以用电量值算量程。楼主说的表要加1字,那判断应是数字式温度表,所以应该按照JJG617计算。不知对否。
冬日暖洋洋 发表于 2013-3-29 16:28:25 | 显示全部楼层

回复 5# mym20

那请问我将档位设置为1300℃ 与将量程设成400℃ 莫非此台温控仪的精度会立马改变吗,
    所以即使使用℃单位直接计算,也应该确认所有型号中最低温度及最高温度,从而算得FS
    此处我也有异议:
    温度对应着电压信号,那负温度也对应着负电压
    之前也有很多人讨论过电测仪表的精度如±5V 的FS不可武断认为为10V 而应是5V 理由如下
    电压量程如果电流换向运算:0-5V 0~-5V 只有5V的实际量程而已。
    如果无电流换向的仪表才会达到10V的量程
 楼主| huahu 发表于 2013-3-30 08:14:27 | 显示全部楼层
回复 3# 冬日暖洋洋

补充一下,此温控仪为数字温控仪,输入信号pt100(0-300℃)
 楼主| huahu 发表于 2013-3-30 08:16:07 | 显示全部楼层
回复 5# mym20
对,我一直是用的JJG617
mym20 发表于 2013-4-1 08:36:17 | 显示全部楼层
回复 6# 冬日暖洋洋
个人认为:1、如果一个表可以接几种传感器的话,应该分别计算各个分度的最大允许误差。这就像多量程电流电压表一样,分量程计算。          2、不知版主说的精度的含义是什么,现在用的都是准确度等级或者最大允许误差,不用精度这个定义了,这个想请教。
          3、关于正负电压值FS的说法我也参加过讨论,和版主的意见一致。
冬日暖洋洋 发表于 2013-4-1 20:30:36 | 显示全部楼层
回复 9# mym20

我说的精度就是最大允许误差,可能措辞过时了点,但是表达就是这个意思。
    如果一个温控仪像电测仪表一样,分档位 分量程 分所接传感器的种类来分别计算最大允许误差的话似乎繁琐了点
    不知一般拿到一个温控仪 是如何较为简单的确定其最大允许误差的。
冰河天下 发表于 2013-4-1 22:15:52 | 显示全部楼层
JJG617上说得很清楚
mym20 发表于 2013-4-2 08:32:51 | 显示全部楼层
回复 10# 冬日暖洋洋

我是县级计量所的,平时工作中还没碰到过分量程分单位的温控仪,一般一种温控仪都对应一种传感器,这个问题JJG617上也没有说明。但个人认为,使用中的仪表一般都只用一种传感器,不会换来换去,因为用的场所都很固定,而且仪表读数都是温度值,按温度值计算的话简单方便易理解,要让操作工按电量值换算不现实。
吴玉宝 发表于 2013-4-2 11:08:46 | 显示全部楼层
严重同意2楼和12楼意见。咱们有时没必要考虑太多。
只是,如果是检定的话,一定要按检定规程进行。
冬日暖洋洋 发表于 2013-4-2 15:36:51 | 显示全部楼层

回复 12# mym20

一般的温控仪都设置成不同型号的传感器,有的甚至能够测量变送后的信号
    如果仅以某个型号或者档位的温度去计算最大允许误差,是不太合理的。有机会可与温控仪生产厂家联系,看看人家的说法,如OMRON 岛电啥的。
    我们谈论的是这个温控仪的最大允许误差问题嘛,也没跟县级所啦,现场的电工啥的有啥联系。毕竟大家都想知道真实的答案嘛
    当然我也想越简单越好嘛,但是如果事实不是这样的话我觉得还是应该追求下真理
gaonan 发表于 2013-4-3 15:18:04 | 显示全部楼层
各点都是+/-0.7
zhangjianzhong 发表于 2013-4-7 09:18:12 | 显示全部楼层
各点都是+/-0.7
A800PS 发表于 2013-4-17 22:24:36 | 显示全部楼层
二楼正解,参加校验规程。
zhouruilong 发表于 2013-4-18 11:39:39 | 显示全部楼层
各点都是+/-0.7??? 最大允许误差是多少才是+/-0.7
如果假设是100℃时是不是温度误差:0.2%×100+0.1=0.3℃,类推是吗?我是新手麻烦确认一下好吗
zhouruilong 发表于 2013-4-18 11:40:45 | 显示全部楼层
应该是最大误差才是+/-0.7,各点因为不同所以误差也不同是吗//?谢谢