计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 机械式比较仪你会检吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
机械式比较仪我想通过检表仪来检测。
  检表仪可根据自身要求来检定任何表类。
  但是机械式比较仪我不会检测。
  我看完JJG规程后有很多的问题想和大家讨论下。希望大家会的明白的能告诉我下。
  比较仪我们能利用检表仪来检测的只有求值误差,回程误差。
  1重复性是否应该有检表仪来检测?
  2求值误差是不是我们常说的示值误差?
  3求值误差中如果用检表仪来检测的话假如我现在手里有一块分度值为1μ。±30μ的比较仪。那么第一步我应该使表对准0位。0到30μ的行程是正行程,30μ到0位是回程。
  0到-30μ是正行程,-30μ到0是回程?
  是我所说的这样来检测的吗?

规程中的示值等精度指标检查方法太古板,国标检查方法又不科学。
我觉得德国的检查方法挺好,±0.05mm比较仪的正程检查起点是先-50,中0,末+50,再回程

德国重复性是检查中间零点位置,方向是从左到右,重复五次取最大值。
规程示值误差就是取指针向两端方向各点读数的最大差值绝对值,国标是全量程各向正反读数的代数和,就是德标的Gges。德标比较仪正反程差代号Gges,正程代号Ge,相邻Gt,回程fu,重复性r。

国标的指标严于德标和规程