计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 卡尺测量结果不确定度分析

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位大侠,我们单位建通用卡尺标准,建标报告上报后,审核老师老说测量结果不确定度分析不对,请教他又不说哪不对,就说让重写。我的分析量如下
第一次

3.1  被测游标卡尺引入的标准不确定度分量u1

3.1.1  测量重复性引入的标准不确定度分量u11

3.1.2  估读误差引入的标准不确定度分量u12

3.2  标准器(量块)引入的标准不确定度分量u2

第二次分析

3.1 测量重复性引入的标准不确定度分量u1

3.2估读误差引入的标准不确定度分量u2
恳请各位大侠指点一下,不胜感激!
第一次可以不要3.1.2
第二次少了 标准器(量块)引入的标准不确定度分量 不对。
非常感谢,谢谢您的指点
xhxlplp 该用户已被删除

我有三大量具的建标资料,是我在桂林的一家量具厂做质管部长时候在另外一家量具厂的建标材料基础上改写的,于2005年通过建标审核,2010年复查通过。有需要的和我联系。不过事先声明,不要泛滥乱传,不要追根问底是哪家量具厂的。
说明:
1、由于是量具生产企业,建标的内容项目可能多一些,大家自行斟酌增删。
2、即使按照量具生产企业的标准来做的东西,不一定能够完全通过你们当地的审核,多少还是要修改的,要不你们那里的审核员权威无法体现。
3、依照我的经验,审核不通过的实际原因不是由于材料内容导致的,而是额外工作你们没有去做。
4、技术报告里面不确定度评定是个扯淡的事情。因为不确定度评定里面有些项目其实是按照经验来的,例如什么正态分布之类的,上头叫你怎么搞你就老实怎么搞,不要争论,否则你会有大苦头吃。
5、时隔N年了,很多内容自己也一下搞不太明白,现在也没有什么时间研究这些无聊的问题了。实在有不懂需要讨论的,也要等我闲下来才行。6、另外我不是每天都来逛这个论坛,所以不一定能够及时予以回复,见谅。
谢谢大侠,能不能给我发一下,我学习学习,我的邮箱gavin19992003@126.com
我也没跟老师去理论,老师说不对,我自己能力也有限,就问老师什么地方不对,应该怎么改,结果老师来一句,自己想,崩溃啊,可能您说得对额外的工作没去做。
回复 4# xhxlplp

你好,建标资料能不能发我一份学习学习呢?谢谢!邮箱:anliwei1985@163.com
对于你第一次的评定,我看不出哪里不妥,不知这老师是怎么考虑的,是不是其他地方有问题。若需改正,你可以参照JJG31-2011《高度卡尺》,那上面有评定示例,评定方法稍有不同,用对线误差代替了你的3.1.1和3.1.2。另考虑了线胀系数差和温度差,这是严谨的做法,评定时不考虑也可。
求  huawxb@163.com    谢谢

求  huawxb@163.com    谢谢

你好,建标资料能否发一份给我参考一下,我们正进行量具三大类的建标申请,非常感谢!  我的邮箱:lisa8553@163.com
7楼正解~~~~~~~

另:额外工作是需要做的,感情分很重要。实话
xhxlplp 该用户已被删除
出差一趟,刚回来。资料已经发送到各位邮箱,请查收。
注意,资料内容是2005年时候写的,现在的标准规程已经有更新,具体相应部分应该适当修改。
回复 1# tianbao

卡尺示值误差检定的测量模型是:示值误差Δ=被检卡尺读数L1-量块尺寸L0。因此Δ的不确定度有两个分量组成,一个是被检卡尺读数L1引入的分量,另一个是量块尺寸L0引入的分量。
  3.1.1测量重复性引入的标准不确定度分量u11和3.1.2估读误差引入的标准不确定度分量u12的确有重复之嫌,重复性试验时必须要读数,必含有估读误差。被测游标卡尺读数L1引入的标准不确定度分量相对来说是很大的,因为其示值误差比较大,用其与分度值直接相关的对线误差引入的标准不确定度分量来表述是妥当的。
  量块尺寸L0引入的分量是第二个分量,必须考虑在内。在分析L0引入的分量时除了其尺寸偏差或不确定度引入的分量外,考虑线胀系数差和温度差的影响是必需的。当然线胀系数差和温度差的影响微乎其微,也可以点到为止,说明一下有这个分量,因为太小而忽略不计,也是可以的,但不能不提及,否则有遗漏之嫌。
游标卡尺不确定度评定

游标卡尺测量不确定度评定.rar

587.64 KB, 下载次数: 180, 下载积分: 金币 -1

感谢14楼给出了长春和辽宁省两位计量工作者的两种不确定度评定示例。两个示例评定结果分别为0.01(实际修约前为0.012)和0.014,评定结果都满足计量检定要求。
  但我还是赞成长春市王淑娟的示例。她是紧扣测量模型进行分析,测量模型有两个输入量,她就紧紧围绕着这两个输入量引入的两个不确定度分量进行分析,一个不多一个不少恰恰好,然后合成,再扩展,得出最终结果。辽宁省的示例测量模型与长春的完全相同,大体上评定过程也基本正确,但在分量评估了3个,多余输入量的个数2,这就违反了“既不遗漏也不重复”的原则,分量个数多于输入量个数是来路不正的。其实第三个分量(重复性引入的不确定度分量)也是被检卡尺读数L引入的,与卡尺读数对线误差引入的分量相互重叠,这种情况下应取两者中的最大者作为卡尺读数引入的分量。做过这个处理后,两个示例也就完全一模一样了。
规矩湾锦苑 发表于 2014-10-23 21:51
  感谢14楼给出了长春和辽宁省两位计量工作者的两种不确定度评定示例。两个示例评定结果分别为0.01(实际 ...

您说的很有道理,我们单位这次计量标准考核我的卡尺不确定度评定就是这样写的
很有用,谢谢
进来学习,准备做卡尺内校,一堆的东西需要了解。
ctjctj1229 发表于 2014-10-23 11:51
游标卡尺不确定度评定

这个事例已经打不开了。
也想学习下,但打不开那个事例链接了。有人有关于不确定评定事例的,请发我邮箱songjy@xingheng.com.cn
万分感谢
我感觉输入量应该不止两个吧,哪有不做温度修正的呢,所以线膨胀系数和温度也是不确定度来源
xhxlplp 发表于 2013-7-24 15:31
我有三大量具的建标资料,是我在桂林的一家量具厂做质管部长时候在另外一家量具厂的建标材料基础上改写的, ...

您好,受累发给我一份吧,想学习一下,感谢!346634776@qq.com
学习学习了,感谢大佬
刚好需要,谢谢分享