计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 规矩湾锦苑

[数据] 能力验证与测量审核的区别

罗曼 发表于 2016-1-10 20:56
我们参加的质量的测量审核,我们与审核方使用的标准砝码是同一个级别的,但是天平略有区别,可是我每次评出 ...

你们与审核方使用的测量方法相同,使用的标准砝码是同一个级别,各自评定不确定度的方法(也就是分量的选取与评定方法)大同小异,但评出来的不确定度都小于审核方,我估计原因就在于你们两家使用的“天平略有区别”,很可能你们的天平比审核方的天平最大允差绝对值小(准确度高)。此时En比率的计算就不应该以审核方的测得值为参考值,因为很可能你们的测得值比审核方的测得值更趋近于真值,更应该作为这次审核的参考值。此时应该以所有参与审核的实验室(也包括审核方的实验室)测得值的算术平均值为参考值来计算各实验室的En比率。
规矩湾锦苑 发表于 2016-1-11 10:13
  你们与审核方使用的测量方法相同,使用的标准砝码是同一个级别,各自评定不确定度的方法(也就是分量 ...

没有道理可讲了,反正是我们改。一点办法都没有。
罗曼 发表于 2016-1-13 08:15
没有道理可讲了,反正是我们改。一点办法都没有。

这种改,有可能是做个形式主义的改,也有可能把好的方法改成不好的方法,的确不利于校准能力的保持和提高。但也正如你说,此时谁的嘴巴大谁说了算,胳膊拧不过大腿,为了通过验证这一关,你还必须得按审核方的要求改。建议改过以后还是要通过适当的方法与审核方沟通,比如可以用请教的口吻和他们共同探讨这里面的问题根源和科学的,切合实际的解决办法。
最近在弄能力验证和测量审核,偶然看到楼主的贴之后清楚了不少,谢谢!
我现在想问问楼主,测量审核评定也是用Z比分数,还是有其他方法?
还是有点晕····既然能力验证没有“参考值”,又拿什么作为验证的依据呢?
小小小虾米 发表于 2016-7-4 17:37
最近在弄能力验证和测量审核,偶然看到楼主的贴之后清楚了不少,谢谢!
我现在想问问楼主,测量审核评定也 ...

前面说过,不管“能力验证”还是“测量审核”,都是“实验室间的比对”的一种。既然讲“审核”,就含有“以上对下”居高临下的含义,“上级”必须有一个“参考值”才能去审核别人(下级)。但“验证”则不必事先准备“参考值”,在测量能力上不必有“居高临下”的“上级”,每个实验室都应以平等的地位参加“验证”活动。通过对各实验室测得值统计分析得到的加权平均值作为“参考值”,再用这个“参考值”审视各实验室的测量能力。En比率也好,Z比分数也罢,只是评判各实验室能力高低的一个指标而已,因此,既适用于“审核”,也适用于“验证”。
学习学习!
测量审核是CNAS要求,自发进行的,能力验证是上级单位对计量机构统一实施,自行报名实施的行为。
不管是哪一种,都是为了满足当今计量发展的需要,实验室审核的要求所必须做的。一般地说,测量审核两年一次,自行申报。而能力验证是上级组织了,才能参加。
有道测量审核的题不会做啊,想请您帮着做下,谢谢啦
nyydmjvo 发表于 2017-6-2 10:13
有道测量审核的题不会做啊,想请您帮着做下,谢谢啦

什么题可以讲出来大家共同探讨。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-2 18:47
什么题可以讲出来大家共同探讨。

就是这道题啊,求完整答案,您看看,帮我解答下啊
nyydmjvo 发表于 2017-6-3 08:27
就是这道题啊,求完整答案,您看看,帮我解答下啊

我先回答第一个问题,以抛砖引玉:
      1.答:测量审核是:一个参加者对被测物品(材料或制品)进行实际测试,其测试结果与参考值进行比较的活动。测量审核是对一个实验室进行“一对一”能力评价的“能力审核”,是以上级实验室给定的测得值为参考值,对下级实验室能力的“审核”活动。
      能力验证是:利用实验室间比对,按照预先制定的准则评价参加者的能力。在能力验证活动中,不存在上下级或以谁的测得值为参考值的说法,每个参加验证活动的实验室地位是平等的,即相互进行比对“验证”各实验室的能力,不存在以哪个实验室的测得值为参考值“审核”其他实验室的能力。因此“测量审核”和“能力验证”都是“实验室间比对”活动,均属于实验室间比对的方法之一,区别仅在于比对活动中是否有预先指定的参考值。
        第2个问题是,市食品药品监督管理局应选择哪个样品作为测量审核样品?说明理由。
        我的参考答案是:
        2.答:市食品药品监督管理局要在表1中的三家选择一个样品作为测量审核样品,这个样品的量值其实就是进行测量审核活动中所谓的的参考值。因为三个测得值的不确定度U=0.02相等,可信性相同就勿需加权处理,可以直接计算测得值的平均值为3.19。三家机构与平均值的差值绝对值分别为0.19、0.12、0.31。因此可选择与平均值最接近的2号实验室承担监督检验活动的入围单位,测得值为3.07的样品可作为测量审核样品。
        第3个问题是:测量审核结果有哪几种?用归一化偏差法评价五个检测机构的测量结果,单次检测业务的测量最大允许误差为±0.15mg/L,哪几个检测机构可以中标,说明理由。
        我的参考答案是:
        3.解:根据En比率计算公式En=|x-X|/√(Ux2+UX2 ),可得五个实验室的En比率分别为:
              1.11、0.22、0.28、0.56、0.32。
        根据En≤1的要求,1号检测机构应该淘汰。又因为单次检测业务的测量最大允许误差为±0.15mg/L,根据三分之一原则0.15÷3=0.05,5号检测机构的不确定度为0.06>0.05,也应该被淘汰。
        答:测量审核结果为:1号检测机构En比率大于1,测量审核不合格。5号实验室测量不确定度大于检测业务的测量最大允许误差的1/3,测量审核不合格。2、3、4三个检测机构审核合格。所以,可以中标的检测机构为2、3、4号实验室。
        第4个问题是:统计一份测量审核报告模板。
        我的参考答案是:
        4.答:

1号检测机构的En>1,5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3,因此1号和5号检测机构测量审核不合格。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 16:53
第3个问题是:测量审核结果有哪几种?用归一化偏差法评价五个检测机构的测量结果,单次检测业务的 ...

关于En值的计算公式 我有点不同意见
因为参考值是由5个实验室的平均值得去的 存在相关关系 根据教材公式4-12
应该是  En=|x-X|/√(Ux2-UX2 )

规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 16:44
第2个问题是,市食品药品监督管理局应选择哪个样品作为测量审核样品?说明理由。
        我的参考 ...

第二题  根据教材的解释  我觉得 也是选择第二个 但是理由不同
一级第四版 393页 第二点  测量审核样品的选择
被测量应避免“整数”的值 例如十进制的整数值  这样的值通常不易被审核出测量中的误差
第二题的回答令我豁然开朗,知识理解力强,楼主
第3个问题是:测量审核结果有哪几种?用归一化偏差法评价五个检测机构的测量结果,单次检测业务的 ...

刚刚的回复 审核还没过 这个纠正一下 应该是
层主忘k了 还有相关性

哎 审题不严  层主的计算没有错  是我糊涂了  但是x-X 应该是没有绝对值的
5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3,直接判定审核不合格有点难以理解
请教楼主,在实际操作中,如果比对的参考值是各参比实验室的算数平均值或者加权平均值,那么计算En时,分母的不确定度是如何考虑参考实验室量值和参考值之间的相关性的?
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 23:33
1号检测机构的En>1,5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3 ...

真的非常感谢您,您太厉害了,都有点崇拜您了,您的计量知识很深厚啊,我要多多向你学习,还有两周,我就要参加一级注册计量师考试了,这些天在紧锣密鼓的复习,遇到不会的题,身边没有人请教,有时候真是急死我了,以后还要向您多多请教啊