计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 规矩湾锦苑

[数据] 能力验证与测量审核的区别

规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 23:33
1号检测机构的En>1,5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3 ...

一级注册计量师,关于“测量审核”这节中,(3)写到,测量审核结果报告应至少包括实施机构名称及联系方式、实验室名称及联系方式、测量审核结果及判定依据等相关信息,觉得您第四,回答的,报告模板中还不太全面。那测量审核结果报告到底长什么样呢,书中又没有细讲啊
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 23:27
第4个问题是:统计一份测量审核报告模板。
        我的参考答案是:
        4.答:

您能把题解答这样,已经很厉害了,我觉得大多数计量人,这些都不太懂啊
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 23:33
1号检测机构的En>1,5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3 ...

我还想发一道题,关于一级注册计量师“期间核查方面的”,我独立发一个帖子,关于这道题,您来,帮我解答下呗,谢谢了,一定要进我这个帖子来噢。
nyydmjvo 发表于 2017-6-5 10:22
一级注册计量师,关于“测量审核”这节中,(3)写到,测量审核结果报告应至少包括实施机构名称及联系方 ...

测量审核结果报告应至少包括实施机构名称及联系方式、实验室名称及联系方式、测量审核结果及判定依据等相关信息,但题目只给出了5个实验室,没有其他信息,考试回答问题时只能用序号代表5个实验室名称及联系方式,把问题回答清楚就行了。
nyydmjvo 发表于 2017-6-5 10:27
我还想发一道题,关于一级注册计量师“期间核查方面的”,我独立发一个帖子,关于这道题,您来,帮我解答 ...

你关于“期间核查方面的”题,可以在这里发个链接,以便量友们快速找到你的帖子。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-6 01:29
你关于“期间核查方面的”题,可以在这里发个链接,以便量友们快速找到你的帖子。 ...

好,知道了
新司机上路 发表于 2017-6-3 23:59
刚刚的回复 审核还没过 这个纠正一下 应该是
层主忘k了 还有相关性

计算式的分母之所以乘以k是为了计算扩展不确定度,本练习题已经是扩展不确定度了就不要再乘以k。在没有指定参考值时,多个实验室能力验证取其平均值或中位值为参考值。
        你给出的公式分母根号中的ur是平均值的标准不确定度,当实验室个数足够多时相比于某个实验室的标准不确定度将显得非常小,计算中可以忽略不计。本练习题是5个实验室的平均值,其不确定度将是单个实验室不确定度的根号5分之一,如果加权处理会更小。
        关于En的符号,最终判断原则是看其是否不大于1,是用绝对值来判断的。En计算式中分母是平方根永为正,因此实际使用En时分子应该取绝对值,否则-1.1小于1会误判合格,实际上-1.1的绝对值大于1应判不合格。
正好在准备CNAS复评审。我查看了能力验证的频次表,上面有标明温度类的,铂电阻温度计需要做能力验证或者测量审核。我们公司在2015年也做了铂电阻温度计的测量审核。但是今年在查找能力验证提供者的表格,一直找不到铂电阻的能力验证的提供者。 关于这方面能帮忙解答一下我的疑惑吗?
chenxishine 发表于 2017-6-4 00:16
5号检测机构的扩展不确定度U=0.06大于检测业务的测量最大允许误差0.15的1/3,直接判定审核不合格有点难以理 ...

U/MPEV≤1/3是CNAS标准的要求。在JJF1094规定计量检定、计量校准、型式评价等活动要求时也规定了U95≤MPEV/3,所以CNAS的要求可能也是依据了JJF1094的规定。
        U/MPEV≤1/3就是计量学中著名的三分之一原则在计量检定、计量校准、型式评价等特殊测量领域中的应用实例。三分之一原则是U/T≤1/3,越小越好。考虑到测量成本,风险大向1/10靠,风险小向1/3靠。因为计量工作的风险远大于一般产品测量工作的风险,因此三分之一原则在这个领域取了1/6。T是控制限(允许的最大值减允许的最小值),允差正负相等时写为MPEV(最大允许误差绝对值),T=2MPEV。由此可知U/T=U/(2MPEV),很容易从U/T≤1/6推导出U/MPEV≤1/3。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-6 13:57
计算式的分母之所以乘以k是为了计算扩展不确定度,本练习题已经是扩展不确定度了就不要再乘以k。 ...

你发的这些东西  我在回复之后就想到了   哎 当时脑子不灵清弄错了
新司机上路 发表于 2017-6-6 16:46
你发的这些东西  我在回复之后就想到了   哎 当时脑子不灵清弄错了

没关系,讨论问题时想到哪就说到哪,单刀直入,快刀斩乱麻,这里面也的确存在着容易想不到的地方,提出来大家参加讨论都会有收获。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 16:44
第2个问题是,市食品药品监督管理局应选择哪个样品作为测量审核样品?说明理由。
        我的参考 ...

貌似答得不对。三种样品啥关系都没有为啥求平均值啊?没有一点道理。

但这题我也没搞太懂,要我就选3号,相对不确定最小,且数值不是整数。
        仔细阅读了44楼的回复和62楼的回复,我发现的确我的理由错了了,62楼说“三种样品啥关系都没有为啥求平均值”,因此44楼的理由正确。第二题的正确回答应该是:根据教材的解释 测量审核样品的选择被测量应避免“整数”的值,例如十进制的整数值,这样的值通常不易被审核出测量中的误差。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-12 03:07
仔细阅读了44楼的回复和62楼的回复,我发现的确我的理由错了了,62楼说“三种样品啥关系都没有为啥 ...

确实。这个知识点真的很细。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 16:44
第2个问题是,市食品药品监督管理局应选择哪个样品作为测量审核样品?说明理由。
        我的参考 ...

对第二题的理解,选择3.07。被测量的选择应避免整数的值,例如十进制的整数值,这样的值通常不易审核出测量的误差
非常感谢规矩湾锦苑的解析,很清晰。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-3 13:26
我先回答第一个问题,以抛砖引玉:
      1.答:测量审核是:一个参加者对被测物品(材料或制品)进 ...

老师,前面说的都认可,最后一句持怀疑态度。应该是“测量审核”和“比对”都是能力验证,能力验证才是一个大的概念,“比对”和“测量审核”都是为了验证实验室能力的。