计量论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 节距法对角线布点平板检定数据处理程序

 关闭 [复制链接]
规矩湾锦苑 发表于 2014-3-30 22:53:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
平板检定使用节距法对角线布点时的数据处理程序
      根据我曾经提到过的节距法检测平面度误差使用的是“桥板与小角度测量仪组合而成的新测量系统”,测量系统的分度值已不再是水平仪分度值,计量单位已从mm/m变成μm,且节距法检测平直度误差的测量基准是变动的,数据处理必须首先采用将检测数据累积的方法统一测量基准才能进一步进行平直度误差评定,即节距法检测平面度误差必须经合理布点和数据采集、统一测量基准、平直度误差评定三大步进行的基本原理,本人抽空编制了一个自动数据处理程序,现抛砖引玉一方面提供给大家工作中参考使用,另一方面也求得各位量友对其完善更方便于实际平板检定工作中的数据处理,其中以最小包容区平面我评定基准评定的平面度误差未包含在内,程序只处理到以对角线平面评定的平面度误差,并依此自动评定被检平板的符合性。
      程序功能简介: 将被检平板计量编号,长边和短边长度(计量单位mm),等级,水平仪分度值(计量单位mm/m)等基本信息填入表格上方黄色区,软件将自动计算出平板允差,应检点数,对角线和长边、短边所用桥板跨距(单位mm),桥板与水平仪组合的测量系统分度值(计量单位μm)。测量者应根据自动显示的“应检点数”确定被检表面的布点位置,按自动显示的桥板跨距选择桥板或调整桥板跨距,将检定数据(格数)填入最上方提示的记录表黄色区域内,即可在相关“检定结果”表格中查到自动输出的“重复性误差值”和“平面度误差值”。程序将自动提示检定数据是否有效,检定数据无效时不能判定被检平板是否合格,程序会自动提示测量者“重新检测”。检定数据有效时,自动提示“测量有效”,并依据检定结果自动判定被检平板的符合性并显示被检平板“合格”还是“不合格”。
       节距法对角线布点平板检定数据处理.zip (49.45 KB, 下载次数: 155)

评分

参与人数 1金币 +6 收起 理由
duomeiti + 6 支持

查看全部评分

bhg 发表于 2014-5-13 07:03:08 | 显示全部楼层
谢谢,目前正在学习平板的检定
hangqifa 发表于 2014-5-23 18:01:22 | 显示全部楼层
下载要金币啊
大侠 发表于 2014-5-30 14:33:02 | 显示全部楼层
有错别字啊,输入,打成了虽然
郭振伟 发表于 2014-5-31 13:43:26 | 显示全部楼层
平板检定很不容易,一直都学不会
spriver 发表于 2014-6-1 00:53:23 | 显示全部楼层
用规程上面提供的对角线的尺寸来定桥板的跨距,或者用规大版这个程序中给明的对角线桥板的跨距,实际操作的时候,在起点和终点位置的时候,桥板的脚墩都只能部分搭在平板工作面上了吧?
 楼主| 规矩湾锦苑 发表于 2014-6-1 20:43:32 | 显示全部楼层
回复 5# 郭振伟

  在战略上一定要藐视敌人。其实平板检定就是平面度检测的一个实际应用案例,搞清楚平面度误差检测基本原理,平板检定也就并无多大难度了。
  在战术上一定要重视敌人。在平面度检测理论应用于平板检定中主要步骤如下:
  1分析被测对象并选择测量设备,确定受检点数量和布点形式
  首先认真分析被检平板的规格、等级和平面度要求,从而确定受检点n的多少和布点形式(一般可选择对角线布点,也可以选择封闭式网格布点),决定所用桥板的跨距L和指示仪器的分度值(或分辨力)τ。
  2计算组合测量系统的分度值
  一定要清醒地认识到被测参数是平面度误差(单位µm)不是角度误差,水平仪或自准直仪的分度值单位是角度单位mm/m或角度秒、微弧度,角度单位必须变成长度单位µm。而通过小角度仪与桥板组合后形成的新的测量系统正是为了实现这个转换,将小角度仪的分度值τ转换成新测量系统的分度值ε,以水平仪为例,新组合测量系统分度值为:ε=τ·L。
  3对各受检点实施检测,读出各受检点与其相邻的前一点的相对高度
  对各截面实施测量过程中,注意不要随意改变水平仪在桥板上的位置和方向。从读数窗中读得的格数 a′ 乘以新的分度值 ε 就是受检点的高度值 a ,所以:a=ε·a′。
  4将各受检点相邻两点的相对高度读数统一到同一个测量基准得出的高度值
  先用累积法将各被测截面的受检点高度测得值 a 统一到以该截面起始点为测量基准的高度值,再将各截面已统一测量基准的高度值统一到以平板中心点(对角线交点)为测量基准的高度值,即可完成检定规程示例的8个表的工作。完成这一步工作也就是完成了各受检点高度值均相对于同一个测量基准的统一工作。
  5进行平板平面度误差评定
  平面度评定基准有最小包容区平面、最小二乘平面、对角线平面、三远点平面四种,检定规程推荐了以对角线平面为评定基准,完成了第4项后就已经是对角线平面为基准的评定结果了。如果仍然有计量纠纷,仲裁的评定基准是最小包容区平面,需在第4步基础上进一步按最小包容区平面评定平板的平面度误差。进一步的评定方法很多,可选择自己认为最熟练的和最简单的评定方法。常见的的评定方法有:旋转法、作图法、解析法、最优化法、计算机评定法等等。
  6报告被检平板平面度检定结果
  在规定的评定基准下获得了各受检点的高度值后,其中最大值与最小值之差即为被检平板平面度误差。
xqbljc 发表于 2014-6-1 22:28:12 | 显示全部楼层
平板工作面平面度的检测与毛泽东的军事战略思想一毛钱关系都没有,讨论平板平面度的检测,硬扯进什么“在战略上一定要藐视敌人,在战术上一定要重视敌人”,除了故弄玄虚外,与平直度计量检测技术一分钱都扯不上边!

     既然提及要“搞清楚平面度误差检测基本原理”,那就文字描述,公式推导一下啊,没那个能力,闭嘴的好!
    ( 有兴趣搞清楚平直度检测基本原理的量友可以去http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=164138&extra=&page=8  177楼~185楼查询。)

     1.  既然清楚“角度单位必须变成长度单位µm”,也就是承认了平直度的检测(节距法)是小角度测量,所以,角度单位在前,转换后的长度单位µm在后,是角度值(rad)转换为线值(µm),把“转换”改写为“”,是在玩障眼法,莫非某位要“”戏法、魔术?

     2.  “角度单位mm/m”的说辞,还是去看一下JJF1001-2011中3.2.6定义,或者改变SI国际单位制的辅助单位平面角(rad),或者将国家允许使用的制外单位,60进制的度、分、秒外,再增加一个不伦不类的mm/m吧,大家见笑了。“新组合测量系统”的陈词滥调既然被量友们认为不会受其误导,就不再屑于搭理了。

     3.  “读出各受检点与其相邻的前一点的相对高度”,这就奇怪了,小角度测量仪器竟然可以读出什么“相对高度”(线值µm)来,不需要转换,也不需要“”戏法、魔术了?明显的前后不一吧!

     4.  测量基准是使用仪器测量时读数的参考线(或参考面),测量结束后期的数据处理(评定)过程不再使用测量仪器读数了,怎么还要提及测量基准呢?还要多次“统一”什么测量基准呢?某位一会儿胡言“起始点为测量基准”,刹那间乱语“以平板中心点(对角线交点)为测量基准”,某位太健忘了:其过去一直坚持的“前一个点是后一个点的测量基准,所以,测量基准是大量的不断变化的点”的说辞被其自己抛忘到九霄云外去了?

     5.  平板平面度误差评定,也就是测量结束后期的评定数据处理过程,评定的方法(确定评定基准的位置)一般有最小条件法、最小二乘法、对角线法、三点法。某位所言“进一步的评定方法很多”,这明显与其前面谈及的“四种”自相矛盾,当然如果“四种”=“很多”,那别人无话可讲。至于其所谈及的“常见的的评定方法有:旋转法、作图法、解析法、最优化法、计算机评定法等等”,更是让人一头雾水,这“”那“”莫非都是确定评定基准位置的方法?应该是坐标转换、数据处理的过程步骤吧?某位做混淆习惯了,容易信口开河的瞎讲一气。至于其所谈及的什么“计算机评定法”,能告诉大家计算机如何凭空来确定评定基准的位置吗?如果我们是手工计算进行评定数据处理,是否可以称其为“手工计算评定法”呢?

       不多谈什么了,6楼实在是“一片乱象”!
 楼主| 规矩湾锦苑 发表于 2014-6-1 23:16:38 | 显示全部楼层
  每个人有每个人的观点,楼上某平直度检测专家发表了与6楼不同意见的观点,我不想多加评论,是不是楼上所说的“一片乱象”,楼上楼下放在一起提供了一个好条件,可供大家仔细对比、研究、探讨、品味,作出自己的答案。我对楼上帖子的简单答复如下:
  1.“角度单位必须变成长度单位µm”以及变成长度单位µm的公式,大家可看一下6楼的2。
  2.水平仪分度值是否有计量单位,水平仪分度值0.01mm/m中的mm/m是不是计量单位,是不是角度单位,就由大家自己思考吧。
  3.节距法测量时,桥板有两个支点,水平仪与桥板组合的测量系统直接读出与两个支点相接触的平板受检点的读数值,即ai=ε·a′=τ·L·ai′是不是相邻两个受检点间的高度之差,也请大家自己考虑。
  4.既然测量基准是测量时读数的参考线(或参考面),大家可以思考一下节距法读得第4点相对于第3点的高度差,与第3点相对于第2点的高度差,“读数的参考线(或参考面)”是一个吗?这些读数值如果不统一到同一个“读数的参考线(或参考面)”就贸然计算平面度误差行吗?
  5.请大家看看6楼的5所说的原话,“平面度评定基准有最小包容区平面、最小二乘平面、对角线平面、三远点平面四种”,四种算不算多我不想多说,反正不是仅对角线平面一种。如果有量友对平面度评定的“常见评定方法有:旋转法、作图法、解析法、最优化法、计算机评定法等等”感兴趣,我们可以线下交流或另开主题帖专门交流。这些方法早在上世纪七八十年代形位公差国家标准颁发初期就广为人知了,作为从事平直度检测几十年的专家却感到“让人一头雾水”实在令我惊讶。
xqbljc 发表于 2014-6-2 19:47:57 | 显示全部楼层
首先说明:本人写帖子是给论坛中广大对平直度检测有兴趣的量友看的,并不屑于与某位探讨什么。

     1.  “角度单位必须成长度单位µm”,此话中的“”是变戏法、变魔术的变,单位间的转换需要的是转换公式,而不存在“”单位公式!用词不讲究,目的是为“扯”或“绕”。

     2.  mm/m是不是角度计量单位,大家可以查看JJF1001-2011中3.2.6的术语定义,法定计量单位的法规文件、以及http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=164138&extra=&page=12  278楼帖子,另外建议大家认真看一下:CIPM关于:SI辅助单位弧度和球面度(P.V.)建  议 1(CI1980)。建议中明确说明:平面角的单位弧度(rad)和立体角的单位球面度(sr)作为辅助单位,它们既不属于基本单位,也不属于导出单位。这是由于这方面存在很多不同意见。我们国家标准GB31-1993中也可以看出,SI辅助单位(2个)与其它具有专门名称的SI导出单位、由于人类健康安全防护上的需要而确定的具有专门名称的SI导出单位,以及组合形式的SI导出单位,是有所区分的,尽管上述这些都放在表2、表3中,但从文字叙述中仍可看出不同点。这不容某位去做“扯”或“绕”的故意混淆!
         另外将JJG117-2013规程主要编写人XX在2012年10月12日江西井冈山市茨坪圣地山庄召开的平板规程审定会上的一段话摘录如下:规程中有线值(mm/m)的字样描述,有人提出,这是否会给他人造成mm/m是角度计量单位误导的疑问?首先我们在平板规程中没有说mm/m是角度计量单位,如果有些人去做那样的理解或认知,那是他们自己的观点,与我们无关.............。XX的上述一段话并不重要,仅供论坛中有兴趣的量友们参考或思考。但不希望某位曲解后作什么文章,本人不屑于与其讨论什么。

    3.  既然使用所谓的“新组合测量系统”可以直接“读出各受检点与其相邻的前一点的相对高度”,还列出那个不伦不类的换算公式“ai=ε·a′=τ·L·ai′”干啥?要画蛇添足吗?大家看清楚,ai是经换算(转换)所得的线值(µm),ai′才是小角度测量仪器直接读出的角值(格或数),线值(µm)不是“”戏法、变魔术所得,需要换算(转换),非直接读出。某位又把“差”说“话”了!

    4.  测量基准是测量时仪器读数的参考线(或参考面),在测量结束后的数据处理(评定)过程,就不再需要这个参考线(或参考面)了,而是需要必须的数据处理或确定评定基准的位置。莫非某位在后期的数据处理(评定)过程中仍然需要使用测量仪器进行测量读数?因而需要仪器读数的参考线(或参考面)?这岂不成了反反复复、无穷无尽、直至永远!!!

    5.  某位谈及的“平面度误差评定”方法有“四种”,那么再加上后面谈及的“常见的的评定方法有:旋转法、作图法、解析法、最优化法、计算机评定法等等”,则一共有9种评定方法,莫非 “四种”=9种? 再联系到其话语中谈及的“等等”,那么 到底是“四种”?还是≥9种?信口开河的胡言乱语害人害己的!还有必要故弄玄虚的做“惊讶”状吗?蹩脚的演技!

    .........................................................................................................
 楼主| 规矩湾锦苑 发表于 2014-6-2 22:38:10 | 显示全部楼层
9楼完全重复7楼的话语,因此我也不得不重申:  1.平板检定的是平面度不是角度, “角度单位必须变成长度单位µm”是平面度误差的计量单位所决定的。如果某人认为“新组合测量系统分度值为ε=τ·L”这个公式是“变戏法”,那也无妨,因为这个公式的确是把角度单位变成了长度单位。
  2.无论看什么资料,人们只需稍微思考一下“水平仪有没有分度值,其分度值是否该有计量单位,水平仪是不是小角度测量仪,水平仪分度值的单位mm/m该不该是角度单位”都会自然明白。其实当年规程主要编写人XX没必要回避单位问题,角度单位本来就是由弧长除以半径导出的,用SI基本单位表达的m/m,只不过人们给予了专有名词弧度rad。因此mm/m就是角度单位mrad,只因在平直度检测中为了方便没使用mrad,而选择用SI基本单位表示的mm/m罢了。
  3.任何仪器的测量结果都是其分度值乘以格数,组合测量系统也不例外。因分度值为ε=τ·L,如果读得格数ai′,测得值ai必是格数ai′与分度值ε 的积,那么ai=ε·a′=τ·L·ai′ “干啥”,无非是告诉大家公式来历而已,别无他意。把格数ai′说成是“小角度测量仪器直接读出的角值”恐怕只有某平直度检测专家才这么说。
  4.在8楼我已经回答了测量基准对测量结果的影响问题,我不想再重复。
  5.再次提醒某位专家认真看看6楼的5说的原话,那是“平面度评定基准”有最小包容区平面、最小二乘平面、对角线平面、三远点平面四种,旋转法、作图法、解析法、最优化法、计算机评定法等等是平面度评定方法将评定基准与评定方法的个数相加,只有某专家才会这么做。谁在“故弄玄虚”和进行“蹩脚的演技”,一目了然,本人不想多加评论。
 楼主| 规矩湾锦苑 发表于 2014-12-27 01:21:45 | 显示全部楼层
  我在1楼发的小程序有一个很大的问题,因为我是先完成受检点25点(5×5)的电子表格,然后利用复制粘贴生成了另两个新电子表格,将其中一个剪切两行两列变成9点(3×3)的计算表格,另一个插入两行两列变成49点(7×7)的计算表格,之后就忘记这两个表格行列数分别减少和增加了2,而没有在计算公式中修改分母,以至于造成了9点和49点两个计算表格的错误。这个错误被敲敲打打量友所发现并告诉了我,对此我对敲敲打打量友表示衷心感谢!现进行了修改,并对根据测量者填写的平板规格和准确度等级自动生成被检平板的平面度允许误差功能也进行了完善,衷心希望量友们对修改后的小程序中可能出现的问题无私毫无保留地指出,如果确实是程序中的错误,本人虽无以回报,但对每个指出的问题定将把自己获得的“金币”奉送10至50个。
  修改后的程序如下,一楼的程序就请不要再下载了。
   平板检定数据处理.zip (51.66 KB, 下载次数: 116)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 微信:gfjlbbs闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2024-6-21 12:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2023, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表