计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 水分测定仪衡量装置最大秤量示值误差如何检定

zgcxds 发表于 2014-5-8 09:45:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG658-2010烘干法水分测定仪检定规程中要求用标准砝码调零,其中最大秤量10g的示值误差如何做?请赐教!(是取下标准砝码,放上配套的10g砝码,在零位分度线读取误差吗)
 楼主| zgcxds 发表于 2014-5-8 09:47:19 | 显示全部楼层
是指模拟水分测定仪
282485166 发表于 2014-5-8 10:41:17 | 显示全部楼层
本方法适用于机械电光式水分测定仪

1.零位调整
  在上秤盘中放入10g砝码,开启天平,若不平衡,关不天平,调节横梁前端小平衡铊。
  a.当零位刻线在基准线上方时,小平衡铊往外旋(逆时针)
  b.当零位刻线在基准线下方时,往内旋(顺时针)
还可用右侧上方的平面镜旋钮微调,直至零位对其即可。

2.感量调整
  在校正零位后,在上秤盘中减去1g砝码,即载9g,开启天平,此时投影屏上末位刻线(1g标线)应对准基准刻线,误差不得大于±1个分度。
  a.当基准刻线对准末位刻线上方时,支点正下方的感量铊往上旋(逆时针)
  旋转90°约为1个分度
  b.当基准刻线对准末位刻线下方时,往下旋(顺时针)

注:每调动感量铊后,都要重新调整零位。

直至误差不得大于±1个分度,即可。
 楼主| zgcxds 发表于 2014-5-8 12:50:53 | 显示全部楼层
回复 3# 282485166
谢谢!你以上所说我清楚,模拟显示水分测定仪衡量装置示值误差必须包括下述载荷点:空载、标尺最大载荷点、最大载荷,我想问的是最大载荷点10g该如何检定?客户使用时一般是下面放5g砝码,上面放5g样品,所以我认为半载也是需要检定的,具体检定方法规程表述不清。
 楼主| zgcxds 发表于 2014-5-9 11:51:24 | 显示全部楼层
请行家出来指点一下!
 楼主| zgcxds 发表于 2014-5-17 17:08:36 | 显示全部楼层
继续等待。。。。。。
珍珠 发表于 2014-5-27 15:03:53 | 显示全部楼层
我也想知道,怎么没有高手来回答这个问题。
 楼主| zgcxds 发表于 2014-6-11 10:23:03 | 显示全部楼层
专家没有,砖家也没有!
pephy 发表于 2018-2-1 09:02:35 | 显示全部楼层
同求同,专家没有,砖家也没有!
63品 发表于 2019-11-8 11:24:50 | 显示全部楼层
模拟式的10g不就刚好对零位了吗,也是最大秤量点啊。你想问的应该是检定中如何量化?如果是,请读数后(需估读)乘以分度值。如:读数为标尺上方0.2格,e=5mg,误差即为1mg。未超出允差1e、5mg。