计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 标准不确定度B类评定中疑问?

jktesla 发表于 2014-5-22 15:49:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
看1059.1-2012时,在4.3.3.2 区间半宽a的确定的第二个例子:校准证书提供的校准值,给出了其扩展不确定度为U,则区间半宽度为a=U。

意思是说拿到了一个设备的校准证书,证书中给的校准值的不确定度U, 按B类评定,这个U/k就是这台设备的带来的不确定度分量了吗?
我怎么觉得不对劲啊,设备的不确定度分量应该从最大允许误差求吧?
都成 发表于 2014-5-22 16:17:54 | 显示全部楼层

用了修正值按U/k评。最好再考虑稳定性的影响。
不用修正值按最大允许误差评。
 楼主| jktesla 发表于 2014-5-22 16:39:50 | 显示全部楼层
回复 2# 都成

假设这台设备的稳定性很好,实际误差并不小。例如校准证书中给出U=2,误差=4,但其MPEV=8,在B类评定中我用那个啊?
是用U=2吗?
都成 发表于 2014-5-22 21:32:02 | 显示全部楼层

回复 3# jktesla

对误差进行修正,注意别修正错了。用U=2。
这就体现出了通过校准,给出结果和不确定度,使用这些结果和不确定度,使得在随后的测量中减小仪器带来的不确定度。

如果仪器经检定或校准合格,在随后的使用中不使用修正值,不确定度评定只能按最大允许误差评。
路云 发表于 2014-5-22 23:26:46 | 显示全部楼层
《校准证书》给出了不确定度,使用时又对测量结果进行了修正,这个不确定度当然可以直接引用啦。如果是《检定证书》,没有给出不确定度,只知道是合格的器具,使用时通常是非修正测量,此时应考虑测量仪器的最大允差范围引入的不确定度分量,且是等概率分布(均匀分布),采用B类评定。
规矩湾锦苑 发表于 2014-5-23 00:51:26 | 显示全部楼层
回复 1# jktesla

1059.1-2012的4.3.3.2 区间半宽a的确定的第二个例子:校准证书提供的校准值,给出了其扩展不确定度为U,则区间半宽度为a=U。意思是说拿到了一个设备的校准证书,证书中给的校准值的不确定度U, 按B类评定。这没有什么不对劲,这个U/k的确就是这台设备给测量结果带来的不确定度分量。  您说的“设备的不确定度分量应该从最大允许误差求”是指使用该种测量设备实施该项测量活动的测量不确定度,使用所用测量设备实施实际测量活动出具的具体测量结果的不确定度,因为已经确定使用某个具体计量编号的测量设备,其相关信息是从校准证书查到的,而在分析某测量方案的不确定度时,只是确定了所用测量设备的品种型号和准确度等级,任何计量编号的同种测量设备都可能被使用,因此评估测量设备引入的不确定度分量时应将规程/规范规定的测量设备“最大允许误差”作为半宽a进行评估。
  因此,在评定不确定度时一定要搞清楚要求我们评定什么的不确定度。如果是评定测量方案的不确定度就必须使用测量设备的最大允许误差,最大允许误差可从检定规程/校准规范中查出。如果告诉我们使用某个测量设备对某具体的被测对象测量,评估测量结果的不确定度,那就要使用该测量设备的最大误差,测量设备的最大误差值可从校准/检定证书中查到。
 楼主| jktesla 发表于 2014-5-23 07:47:38 | 显示全部楼层
我的意思就是在使用这台设备的某次测量中,这台设备引入的不确定度分量就可以按U/k吗?用U/k的话是必须对测量结果按校准证书进行修正的吗?我如果不对测量结果修正,不确定度分量必须按设备标示的最大允许误差算出吗?
长度室 发表于 2014-5-23 08:30:59 | 显示全部楼层
回复 7# jktesla

如果你的测量仪器在使用中需要加修正值,计算它的示值引入不确定度分量时就用修正值的不确定度进行评定;如果不需要加修正值,直接使用示值就可以,计算它的示值引入不确定度分量时就用最大允许误差进行评定。道理也挺简单,就看你对它示值的准确性有多大把握,需要使用修正值的我就关心这个修正值有多准,不使用修正值的就看它的示值有多准,反映在最大允差上。对于有些测量仪器,对于它只有校准证书,而使用时又不使用修正值,而是使用示值,那么应该先对校准结果进行确认,确认其示值误差是否符合相关规定,符合的用示值允差进行不确定度评定。
 楼主| jktesla 发表于 2014-5-23 08:58:25 | 显示全部楼层
回复 8# 长度室

我怎么觉得不管测量值修正与否,该设备引入的不确定度分量都可以用U/k呢
 楼主| jktesla 发表于 2014-5-23 13:19:01 | 显示全部楼层
回复 6# 规矩湾锦苑

这样理解也很好
长度室 发表于 2014-5-23 17:38:38 | 显示全部楼层
回复 9# jktesla

不是使用修正值,即使用示值,用U/k应该是不正确的。假如仪器示值误差很大,而校准它的不确定度小,不加修正值使用而仍用U/k来评定,显然不合适。
规矩湾锦苑 发表于 2014-5-23 20:35:26 | 显示全部楼层
回复 9# jktesla

一定要弄清楚校准证书中给出的U真实含义是什么,弄清楚使用该测量设备实施测量的方法是什么。
  如果校准证书提供了校准值,给出了扩展不确定度为U,那么这个U就是该测量设备校准结果的不确定度。使用该测量设备测量被测参数所得测量结果的不确定度正如8楼所说,可分成三种情况:
  使用修正值并采用相对(比较)测量法时,测量设备给测量结果引入的标准不确定度分量为U/k;
  使用修正值并采用绝对测量法时,测量设备给测量结果引入的标准不确定度分量为U/k和最大误差Δmax/√3的合成;
  不加修正,直接用绝对测量法时,测量设备给测量结果引入的标准不确定度分量为Δmax/√3。其中当校准/检定证书未给出Δmax,只给出合格的准确度等级结论时,测量设备给测量结果引入的标准不确定度分量为Δ允/√3,Δ允为检定规程/校准规范规定的最大允许误差。
    当使用该测量设备对被测对象实施测量时,一般来说这个U相对于测量设备的最大误差或最大允许误差来说是很小的,U给测量结果引入的不确定度也是非常非常小的,小到可认为忽略不计,因此只有上述第一种情况,使用修正值并采用相对(比较)测量法时,测量设备给测量结果引入的标准不确定度分量为U/k,其他情况时一律忽略不计,视U/k≈0。
 楼主| jktesla 发表于 2014-5-24 22:08:03 | 显示全部楼层
回复 12# 规矩湾锦苑

哦,我之前理解错了。多谢详细解释