计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 初入计量行业请前辈们指教指教

qid。 发表于 2014-6-3 20:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人刚被调入新部门做计量,又不是科班出生还是个文科生,先前的计量管理员因为身体原因回家休养不能带我,现在全凭自己摸索,关于仪器的送检检定管理这我还能胜任,但是关于建标体系还有平时资料里看到的不确定度这些专业的东西就迷迷糊糊了,请问下前辈们我要学习好这块应该从哪里开始入手?有没有可以推荐给我的书籍可以看看?
jecmeasurement 发表于 2014-6-3 21:52:12 | 显示全部楼层
建议先学习一下企业的质量管理体系文件资料。那是你上手最好的学习材料。
技术上可以咨询你送检仪器的单位工程师。
计量俱乐部 发表于 2014-6-3 21:56:25 | 显示全部楼层
你来到计量论坛,什么事情都解决了
有问题,搜索一下,搜索不到的问一下,大伙都会帮你的
你说如何入手,你可以看看你的前辈留下来的东西,另外如果是企业做计量,主要是管理仪器的台帐
把计量台帐管理好了,也就差不多了
规矩湾锦苑 发表于 2014-6-3 23:14:19 | 显示全部楼层
回复 1# qid。

不知道你们是否建立了测量管理体系,如果没进行过测量管理体系认证,主要就是法制计量管理这块工作了,计量器具的管理和计量标准考核方面的管理工作就是重中之重。如果进行过测量管理体系认证,除以上工作外,测量过程控制是另一项重要的核心工作,并且计量器具的管理工作要做两个延伸,其一是横向将计量器具管理扩大到测量设备管理,其二是纵向将计量检定/校准管理延伸到计量确认管理。
  我认为现在让你主持计量管理工作是个绝佳的学习机会,这种机会真的很难得到。至于可以推荐的学习书籍,我建议还是以标准规范入手比较好,楼上量友们提出了很好的建议,已有的质量管理体系文件资料和你的前辈留下来的东西,都是学习的好材料,然后再结合实际学习一下国家相关标准和法规,从感性认识逐步提升到理论认识上来,进一步用理论指导本单位计量管理实践,不断提高本单位计量管理水平。
  你提到的关于建标和不确定度知识,建议先学习一下JJF1033和JJF1059.1两个国家计量技术规范,本论坛中量友们也提供了不少关于计量标准考核和测量不确定度评定的实际经验和案例,你可以结合你们的计量标准时机拥有情况下载下来,对照国家计量技术规范学习。
 楼主| qid。 发表于 2014-6-4 20:22:19 | 显示全部楼层
回复 3# 计量俱乐部

是呀,我现在也才刚刚理顺台账和周检计划。
 楼主| qid。 发表于 2014-6-4 20:24:19 | 显示全部楼层
回复 4# 规矩湾锦苑

恩恩,我也觉得能被调来做计量这块挺幸运,就是专业知识需要大大提升,谢谢您给的建议,我都会去找来看看的。
空谈误国 发表于 2014-6-5 14:01:16 | 显示全部楼层
好好学习,天天向上
yeoman 发表于 2014-6-24 09:05:02 | 显示全部楼层
加油加油加油
suhayn 发表于 2014-7-8 09:51:45 | 显示全部楼层
回复 4# 规矩湾锦苑
suhayn 发表于 2014-7-8 09:52:36 | 显示全部楼层
回复 3# 计量俱乐部
    有道理