计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 有关气罐上的压力表

huaixiaozi 发表于 2014-8-11 11:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位,有关气罐上的压力表,用于切割气瓶上的压力表,是否属于强检?谢谢!
zhoujidai 发表于 2014-8-11 14:19:36 | 显示全部楼层
气罐属于特种设备,要定期进行检测,在气瓶灌装气体时使用的压力表属于强检计量器具,而气罐灌满气后,压力不会增加,其上的压力表起指示作用,与安全无关,不属于强检计量器具。
个人理解,供参考
规矩湾锦苑 发表于 2014-8-11 14:51:49 | 显示全部楼层

计量器具属纳入强制检定范畴必须同时具备两个条件,其一是国家强制检定计量器具目录中有它的名字,其二是用于“两个标准”、“四个方面”。
  压力表虽属国家强制检定计量器具目录中的品种,但楼主提供的压力表适用范围不是计量标准,也不用于医疗卫生、贸易结算和环境监测,唯一可能成为强制检定的条件就是看其是否用于安全监测了。2楼说得非常清楚,“灌装气体时使用的”压力表(气体灌装站的那个)属于强检计量器具,气罐灌满气后,压力不会增加,其上的压力表起指示作用,当然有时工艺规定了正常生产必须控制在多大压力时,也起到工艺过程监视的作用,但总之与安全无关,所以楼主所说的压力表不属于强制检定计量器具范畴。  因为楼主没有说气罐的大小和作用,因此气罐有个例外。如果是气体生产单位或其他单位使用的大型储气罐,例如大型球形和圆柱形储气罐,其储存的气体是不断灌进去而作为储备用,储气罐属于“增压”过程,压力过大将引起安全事故。因此一般都为储气罐安装了安全阀,与安全阀连通的还有压力表,这是安全的双保险,万一安全阀失灵不起作用,操作人员可通过压力表的指示值手工降低罐内压力或停止向内灌气,杜绝安全事故发生。这种情况下的压力表功能是安全监测,应该纳入强制检定计量器具范畴。
jujiangliu 发表于 2014-8-11 16:35:06 | 显示全部楼层
我们这里各级安全管理部门都要求氧气瓶、乙炔瓶等压力容器上的压力表必须定期检定。
规矩湾锦苑 发表于 2014-8-11 17:17:07 | 显示全部楼层
回复 4# jujiangliu

我认为你们定期检定的做法是正确的,要求定期检定并没有错。因为压力表也是计量器具,用于氧气瓶、乙炔瓶等压力容器上的压力表起到了指示其中气体多少的作用,甚至起到焊接工艺过程监视的作用,因此理应进行定期检定/校准。但定期检定的计量器具并不等于就是强制检定计量器具。
 楼主| huaixiaozi 发表于 2014-8-19 11:38:40 | 显示全部楼层
回复 3# 规矩湾锦苑

果然是专家级的讲授,受用啦!
tianlove 发表于 2014-8-19 14:27:14 | 显示全部楼层
氧气减压器,氮气减压器,上面用的压力表都涉及到生产安全,应该属于强奸设备。必须定期检定。。
 楼主| huaixiaozi 发表于 2014-8-19 15:10:42 | 显示全部楼层
回复 3# 规矩湾锦苑
我所指的只是那种用于由于切割的那种气罐。谢谢!解答得很详细,很专业,佩服。
 楼主| huaixiaozi 发表于 2014-8-25 10:54:30 | 显示全部楼层
回复 3# 规矩湾锦苑
版主,请问要校准这个气体减压器,根据JJF1328-2011,第6.2条款,标准器及其他设备中提到的:校准装置。。。。。。,现在我公司计划开展该项目的校准,想申请CNAS的扩项,请问在哪里可以购买这个校准装置?能否给个建议或联系方式?谢谢。
fengshuo 发表于 2014-8-25 11:34:40 | 显示全部楼层
回复 7# tianlove

“强奸”设备    你太逗了   赶紧改改吧
 楼主| huaixiaozi 发表于 2014-8-25 15:24:43 | 显示全部楼层
回复 10# fengshuo

呵呵,没事,大家都知道的事,反正大家也喜欢看到那个字眼,留着!
hblgs2004 发表于 2014-8-25 15:57:21 | 显示全部楼层
气瓶装气是用的压力表属于强检,使用过程中用的压力表属于非强检,但应做内部周期校准
规矩湾锦苑 发表于 2014-8-25 22:27:35 | 显示全部楼层
回复 9# huaixiaozi

可在网上搜索制造或销售压力检定装置或压力仪表的厂商,让其提供相关介绍资料,也可以询问当地主持计量标准考核的质量技术监督部门,建立然气体减压器社会公用计量校准标准装置应该具备的硬件设施,然后再选择一套合适的设备用作校准装置。
 楼主| huaixiaozi 发表于 2014-8-28 15:03:06 | 显示全部楼层
回复 13# 规矩湾锦苑
o ,好吧,我以为有现成的。