计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sdlhjc

[建标] 计量要申请CNAS认可,首先必须建标。有法律依据吗?

路云 发表于 2017-9-5 23:20
“检定”本身就属于法制计量的活动。既然不授权可以开展“检定”,那是不是也可以不建标开展“检定”,只 ...

一、建立计量标准与计量授权是两个概念,建议您仔细学习一下;
二、至于您说的"至今我也没有看见哪家企业建立的计量标准经上级计量行政主管部门考核合格后,不能检本企业内部使用的“强检工作计量器具”的。",世界那么大,您没有看到的东西太多了,不能因为您的没有看到,就不承认法律的存在;
三、对于非强制检定工作的授权是指对社会开展非强制检定工作的授权,对于企业内部开展非强制检定工作无需授权,请不要偷换概念。
建标后对自己企业内部检定我不清楚,要对外检定肯定是要授权的。现实情况是企业建标一般由当地质监局组织考核,建标项目越多,通过就越难,授权更是难要。我公司就是建标通过后想要授权,申报资料提交后说是要开会讨论,一个月了这会还没开,正式来考核还指不定怎样呢。
iGauge 发表于 2017-9-4 10:43
前辈,西安有一家单位获得质监局授权,而且项目很多。这个是特例,还是? ...

我不知道你说的哪家,一般是这家公司在某方面区域专业能力唯一,或者市局授权另辟自己公司。
changchunshi 发表于 2017-9-6 19:45
一、建立计量标准与计量授权是两个概念,建议您仔细学习一下;
二、至于您说的"至今我也没有看见哪家企业 ...

二、至于您说的"至今我也没有看见哪家企业建立的计量标准经上级计量行政主管部门考核合格后,不能检本企业内部使用的“强检工作计量器具”的。",世界那么大,您没有看到的东西太多了,不能因为您的没有看到,就不承认法律的存在;

我没有否认法律的存在,我只是说我所见到的事实。我没有看到的东西你看到了,你也可以将事实摆出来,哪家单位建立的企业最高计量标准经考核合格后,不能检本企业内部所使用的相应的强制检定的工作计量器具的?

三、对于非强制检定工作的授权是指对社会开展非强制检定工作的授权,对于企业内部开展非强制检定工作无需授权,请不要偷换概念。

不是我偷换概念,是你自己说的“法无禁止即许可”。可是对向社会开展非强检工作对企业内部开展非强检工作却使用了双重标准。前者是否存在只授强检工作的权,不授非强检工作的权?或者只授非强检工作的权,不授强检工作的权的可能呢?如果这种可能性为零,那么还有必要区分“强检”与“非强检”吗?如果有这种案例,也请举证。“对于企业内部开展非强制检定工作无需授权”又是依据哪一部法规文件哪一条哪一款的规定呢?

赵盼CCIC 发表于 2017-9-7 20:21
我不知道你说的哪家,一般是这家公司在某方面区域专业能力唯一,或者市局授权另辟自己公司。 ...

赵老师,这家“授权”公司,绝对不是专业唯一。普通常见项目都有授权。如果是后者,“另辟公司”这样合法吗?
iGauge 发表于 2017-10-27 11:42
赵老师,这家“授权”公司,绝对不是专业唯一。普通常见项目都有授权。如果是后者,“另辟公司”这样合法 ...

钻漏洞,就是院所与公司协议外包合作,所以授权就合理了。
tclesion 发表于 2014-9-8 17:32
CNAS认证除了必须遵守认可准则(ISO/IEC 17025)的规定外,要求认可实验室必须遵守所在国的法律和法规的要 ...

切中要点,√
路云 发表于 2014-9-9 12:56
计量标准经政府计量行政主管部门考核授权后,是不是就可以在授权范围内直接开展检定和校准业务啦?如果是这 ...

有些地区建标了就可以开展业务了
申请CNAS,要符合国家相关法律要求,而从事计量校准工作先要建标则是相关法律工作
...我一个计量小白对这个理解非常简单,如果你都不建标你如何证明你有此项能力呢?更别提申请任何认可了。
那计量所的体系不是cnas 而是cma是吧 是两个不同的体系 但都有计量