计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 平板的检定方法

pandeyang 发表于 2008-2-28 21:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:平板用电子水平仪测量,测量时需要注意什么地方,测出的数据应该怎么样处理,尤其是旋转的时候有什么心得.
duomeiti 发表于 2008-2-28 23:42:30 | 显示全部楼层

参照着 JJG 117-2005 平板检定规程 进行检定。

cxp 发表于 2008-2-29 09:54:34 | 显示全部楼层
应该注意垮桥的长度吧,还有走的点一定不要断点,要一点接一点的走,平板不用旋转吧,最大-最小基本上也没问题.只是不够精准

评分

duomeiti + 2 热心回复

benjiming 发表于 2008-2-29 21:53:27 | 显示全部楼层
桥板移动时测量点前后要重合,得到测量数据,尽可能的手算,这样对检定平板理解会更深。

评分

楼主| pandeyang 发表于 2008-3-2 14:51:40 | 显示全部楼层
谢谢各位计量高手的指导!
梵人 发表于 2008-5-6 19:52:32 | 显示全部楼层
关于JJG117-2005里最后的数据处理A1-A8中um值怎么算
liujiali 发表于 2008-5-6 22:39:59 | 显示全部楼层

回复6# 的帖子

“字”x  桥板长度L  x  仪器的分度值(可用线值;也可用角值)= um
qifang 发表于 2008-5-7 09:33:10 | 显示全部楼层
在划线定位的时候,注意一定在距离平板边缘10cm的地方,移动桥板定位的时候不要压线,虽然线厚度不大,但能够影响测量结果,我实验过。

评分

梵人 发表于 2008-5-7 22:32:54 | 显示全部楼层
检定平板时,是电子水平仪好还是合像水平仪好?我们那专修平板的师傅说合像较好
duomeiti 发表于 2008-5-8 00:35:03 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

根据JJG 117-2005 平板检定规程规定要求
lifestyle 发表于 2012-8-13 18:22:14 | 显示全部楼层
回复 5# pandeyang

平板一直都是难点,很需要这方面的知识啊,谢谢啦
xlljcn 发表于 2012-8-18 19:41:20 | 显示全部楼层
计算软件密码是多少
xnlwb 发表于 2012-10-17 14:32:01 | 显示全部楼层
不是最新版的,计算误差大