计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 精密仪器研发人员不给送检,但是计量机构也不能现场检...

JallonChou 发表于 2014-11-11 09:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,我们公司里面有一些精密仪器,研发人员不给送检,但是和计量机构沟通这些仪器他们也不能现场检定,只能送检怎么办啊?愁死了
yangzhiguo 发表于 2014-11-11 14:51:54 | 显示全部楼层
期间核查吧,准备一些被测仪器或标本,定期送有资质单位检测,回来检查你那些精密仪器!
lovelybp 发表于 2014-11-11 09:46:26 | 显示全部楼层
这个不好办吗?做个报告吧。为了保证检测设备的精度、准确度,符合《中华人民共和国计量法律》及相关计量法规的要求,现公司研发部下昜检测设备必须送法定计量检测机构检测,预计检测时间XX天,检测费用XX元。请公司领导批示。若不将此批检测设备送检,由此造成的一切后果由研究部门自行承担。
        交由公司最高领导人签字,并将此报告复印一份,发送或抄送研发部门,在原件上要求研发部门领导签字。若他们不送,后果与你无关了!
海牛神 发表于 2014-11-12 22:52:01 | 显示全部楼层
公司的计量岗位不是看你技术水平有多高,而是看你沟通能力有多强。
 楼主| JallonChou 发表于 2014-11-11 11:36:08 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2014-11-11 11:26
不是所有的计量器具都是要检定或校准的,如果研发部门把这些精密仪器只是作为工具用的,不是为了质量控制 ...

谢谢你!
这个跟质量控制还是有很大关系的 我决定还是得回去跟他们好好沟通
计量是一定要做的 这个对公司也是有影响的 希望他们配合啦
li鱼 发表于 2014-11-11 10:24:21 | 显示全部楼层
lovelybp 发表于 2014-11-11 09:46
这个不好办吗?做个报告吧。为了保证检测设备的精度、准确度,符合《中华人民共和国计量法律》及相关计量法 ...

人才,学了一招
 楼主| JallonChou 发表于 2014-11-11 10:25:02 | 显示全部楼层
lovelybp 发表于 2014-11-11 09:46
这个不好办吗?做个报告吧。为了保证检测设备的精度、准确度,符合《中华人民共和国计量法律》及相关计量法 ...

第一个回复我的好人!
这是个办法 但是这样做的话好得罪人啊。。。
刚进公司就这么强势真的好吗
风吹石 发表于 2014-11-11 11:02:19 | 显示全部楼层
还是先搞清楚研发人员为何不让送检的原因再说了。单位与单位和单位部门之间还是需要沟通的。
 楼主| JallonChou 发表于 2014-11-11 11:16:00 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2014-11-11 11:02
还是先搞清楚研发人员为何不让送检的原因再说了。单位与单位和单位部门之间还是需要沟通的。 ...

因为研发每天都要用这些仪器,而且他们担心送检的运输过程会对精密仪器产生影响,那不还如不检呢。
深圳水手 发表于 2014-11-11 11:19:09 | 显示全部楼层
故意为难你吧,难道以前一直没有计量过
风吹石 发表于 2014-11-11 11:26:26 | 显示全部楼层
JallonChou 发表于 2014-11-11 11:16
因为研发每天都要用这些仪器,而且他们担心送检的运输过程会对精密仪器产生影响,那不还如不检呢。 ...

不是所有的计量器具都是要检定或校准的,如果研发部门把这些精密仪器只是作为工具用的,不是为了质量控制,则可以改变管理办法,做一次性校准,然后用留样备查(做期间核查)。
 楼主| JallonChou 发表于 2014-11-11 11:34:58 | 显示全部楼层
深圳水手 发表于 2014-11-11 11:19
故意为难你吧,难道以前一直没有计量过

以前还真没。。。
也不是为难 可能他们觉得这个不重要 而且这个是我的事情 我肯定能解决
还是得回去跟他们沟通 谢谢你的回复
springwood 发表于 2014-11-11 19:40:48 | 显示全部楼层
有些需要现场检定,如天平调好了搬来搬去就不准了最好现场检定,但要环境要符合检定规程要求,有些必须要送检的,这个要沟通好,再精密的东西用用也就不合格了,跟质量控制相关的更要检,一般公司的计量岗位都不好干,主要就是人家不愿意配合,这时候只要找领导解决
lovelypj 发表于 2014-11-12 11:15:09 | 显示全部楼层
好奇都是些什么精密仪器?
长度室 发表于 2014-11-12 12:59:35 | 显示全部楼层
一是跟研发部门进一步沟通,跟公司领导沟通。
二是咨询当地计量所为何不能到现场检定,如果是因为标准设备无法带到现场,可以咨询其他计量机构是否有其他仪器设备完成现场检定。
LHJ 发表于 2014-11-12 15:38:05 | 显示全部楼层
研发人员关心的是仪器的使用,认为是准确无误的,不需检定;计量仪器的法制检定,他们不管或没有概念;沟通不了只有找领导做决定,得罪人也没办法,公司管理计量的部门就是费力不讨好
小小平头 发表于 2014-11-12 16:17:00 | 显示全部楼层
说出是什么仪器大家你参考意见
wangdada 发表于 2014-11-13 11:35:43 | 显示全部楼层
研发用的设备,不作为生产质量控制,企业可根据情况自己制定计量管理要求,可用内部校准,由使用人编制校准方法进行自校准。
kmkh 发表于 2014-11-13 17:09:44 | 显示全部楼层
同意楼上的说法,研发用的设备,对精度和准确度要求不高,对生产质量没有影响,企业可根据情况自己制定计量管理要求,可用内部校准,由使用人编制校准方法进行自校准。
fuzerg 发表于 2014-11-14 08:41:31 | 显示全部楼层
wangdada 发表于 2014-11-13 11:35
研发用的设备,不作为生产质量控制,企业可根据情况自己制定计量管理要求,可用内部校准,由使用人编制校准 ...

楼主说是精密仪器,而且计量部门说不能上门检,说明准确度很高,可能是标准器不宜搬动。这种仪器要自校,成本不是一般的大。
楼主应该从法(计量法规定要检)、理(不检准确度无法保证)上和研发人员沟通。
lovelybp 发表于 2014-11-14 09:18:32 | 显示全部楼层
同意楼上所说,先跟他们理论。以理服人!以法来服人!多沟通!再不行就打报告;计量在单位的地位一般都不高,所以有时候,你不强势点也不行哦1!

确实好奇,是些什么仪器,可以分享一下不?

若是必须要检的,精度及准确度对其有影响或强检的仪器,建议送检的好。若是不易搬动的或都搬动对其稳定性等有影响的仪器。建议还是请专家现现场检测。
若是可检可不检,自行制定一个检定规程或校准规范,内检得了。
WUSHUIJIAN 发表于 2014-11-14 10:02:50 | 显示全部楼层
供产品维修,研发,试验等非生产或非生产非质量管控用途的器具,你们可修改你们公司的程序文件纳入免校准器具就不用去校准了,重点是在你们的程序文件上面体现。
dewxfss 发表于 2014-11-14 22:20:27 | 显示全部楼层
请问楼主是哪里的啊,都是些什么仪器啊?说出来看看?
路云 发表于 2014-11-15 07:30:11 | 显示全部楼层
“研发用的设备,不作为生产质量控制”这一逻辑毫无道理。质量控制贯穿于研发、设计、生产、服务的全过程,研发、设计阶段的测量数据和结果,尤其是大型试验的结果,往往关系到某重点工程项目或课题项目的决策,难道不重要吗?单位内部校准也是需要成本的,所用计量标准同样需要定期送检和维护的。国家有现行有效的检定规程或校准规范应优先采用,而不是因自己没有能力达到国家检定规程或校准规范的要求,就降低要求自编所谓的“校准规范”。对于非固定安装的测量设备,研发部门不送检的理由是站不住脚的。如果是以送检时间过长将导致停厂为由而拒绝送检,那就再买一套备用的,错开周期送检。
hblgs2004 发表于 2014-11-15 13:52:18 | 显示全部楼层
研发部门的仪器与单位现生产产品质量没有直接关系,可考虑在控制程序中将研发部门的仪器设置为C类仪器,按C类仪器管理。