计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高分子] 光通量测量-烟密度

ssunrise 发表于 2014-12-13 20:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
先前完全没有接触过光学,可能问的不对,见谅。
是测量烟密度用的,想了解下基本原理,不知如何下手。
如光信号转换成最终透光率%的步骤。
不确定那个是否就是‘照度计’。是否通过亮度的不同来换算烟密度,多谢。
 楼主| ssunrise 发表于 2014-12-14 22:36:17 | 显示全部楼层

这是GB16173发烟量的测定方法,的光源,接收部分,请问下这类东西是有整套现成卖吗?还是要买配件自己组装?
Rie 发表于 2014-12-16 22:19:12 | 显示全部楼层
有现成的烟密度计卖,是一套测试系统,包括硬件和软件。
 楼主| ssunrise 发表于 2014-12-26 08:57:23 | 显示全部楼层
有疑问是,我用来是测量烟的’相对‘密度(%)的。 不是光亮度的’绝对值-lux‘。
我理解是不同结构(灯,滤镜’等配置)测试出来的相对值可能是不同的。
因为不同厂商的结构,原理不同,且很保密,就不敢确定是否等效了。
Rie 发表于 2014-12-26 21:30:51 | 显示全部楼层
ssunrise 发表于 2014-12-26 08:57
有疑问是,我用来是测量烟的’相对‘密度(%)的。 不是光亮度的’绝对值-lux‘。
我理解是不同结构(灯, ...

通过计量机构对此设备进行计量,能够保证其结果等效。
 楼主| ssunrise 发表于 2015-1-4 13:21:12 | 显示全部楼层
是通过‘中性滤光镜片‘来计量吗?   
不明白滤光片的计量和模仿人眼的CIE-V滤镜/光电传感器的关系,有CIE和无CIE的系统,测量出的滤光镜片的透光率如75%都是相同的吗?
Rie 发表于 2015-1-4 22:30:38 | 显示全部楼层
ssunrise 发表于 2015-1-4 13:21
是通过‘中性滤光镜片‘来计量吗?   
不明白滤光片的计量和模仿人眼的CIE-V滤镜/光电传感器的关系,有CIE ...

当然不同,计量机构可以依据V(λ)函数给中性滤光片定值,另外V(λ)滤光片+光电传感器组成的探测器也要能符合要求。
 楼主| ssunrise 发表于 2015-1-5 08:55:28 | 显示全部楼层
确认下,你的意思是CIE-V <3%系统 校准的滤光片 如果是75%, 用<5可能是78%, 没有CIE指标的可能是82%之类的吗?

Rie 发表于 2015-1-6 12:14:04 | 显示全部楼层
ssunrise 发表于 2015-1-5 08:55
确认下,你的意思是CIE-V

不是,V(λ)与透射比不是这么简单的加减,看来你相关基础知识比较薄弱,你就说你要解决什么问题吧,是为了研制这种仪器吗?
 楼主| ssunrise 发表于 2015-1-7 08:32:38 | 显示全部楼层
是想学习下原理,我是会用到这种设备,先前没接触过光学,比想象的复杂很多,似乎教课书上也很少有‘光/烟密度’测量的章节。
具体要解决的是’设备选型‘问题,测烟的。国内普通的相对便宜,供应商也说不清楚,或不想说;德国的这个测量部分就7,8万。
因为测试标准里有提V(λ)要<5,但国产的照度计一般只标称<6,就差这么一点,且也不确定具体差别在哪。
最担心的是测量出来的结果如75%,和其他实验室/设备会有很大的差异。
这部分有光源,透镜,滤镜,光电池等,都太科学了,所以都不知道问什么,希望科普下,或有合适的书籍推荐下。
 楼主| ssunrise 发表于 2015-1-16 08:55:54 | 显示全部楼层
请问下有推荐的书籍或教程吗,针对烟雾测量的光学测量。
 楼主| ssunrise 发表于 2015-2-5 08:25:22 | 显示全部楼层
高手能提点一下吗?
cuiyihua 发表于 2023-4-26 15:39:55 | 显示全部楼层
cuiyihua 发表于 2023-4-26 15:41:23 | 显示全部楼层