计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 精密压力表的检定中回程误差和轻敲位移的疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大虾, 根据规程,回程误差的要求是“仪表回程误差应不大于基本误差限的绝对值”, 轻敲位移的要求是:“在测量范围内的任何位置上, 用手指轻敲( 使指针能自由摆动) 仪表外壳时, 指针指示值的变动量应不大于基本误差限绝对值的1/2”,那么回程误差和轻敲位移有没有正负号呢?你们在检定的时候是怎样填的?请各位前辈指教,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 做题|主题: 10, 订阅: 1
回程误差和轻敲位移都取绝对值,不需要正负号。检定时按被检表分度值的1/5或1/10进行修约。
ConST 发表于 2014-12-15 15:17
回程误差和轻敲位移都取绝对值,不需要正负号。检定时按被检表分度值的1/5或1/10进行修约。 ...

非常感谢!
回程误差和轻敲位移没有正负号
zhuohua 发表于 2014-12-24 09:18
回程误差和轻敲位移没有正负号

谢谢您的指导!
仔细看规程吧。既然是绝对值,就没有正负号了。
看来基础知识没学扎实,既然概念讲得很清楚了是绝对值,怎么还会有正负号呢,好好学习下绝对值的概念吧。
没有正负号,仔细看规程吧。
tianlove 发表于 2015-1-3 17:32
仔细看规程吧。既然是绝对值,就没有正负号了。

多谢指教!
piezhi 发表于 2015-1-3 21:16
看来基础知识没学扎实,既然概念讲得很清楚了是绝对值,怎么还会有正负号呢,好好学习下绝对值的概念吧。 ...

谢谢指导!
刘建华 发表于 2015-1-17 21:25
没有正负号,仔细看规程吧。

非常感谢!
楼上正解!呵呵
回答是否有正负号的问题,首先回答什么是误差。   误差=测量结果-真值   因为真值不可预知,因此以约定真值来代替,对于压力表检定来说,误差就是示值误差,测量结果就是被检表上的读数,约定真值就是标准表上的读数。因此上式就变成为:   示值误差=被检表示值-标准表示值   因为被检表示值有可能大于标准表示值,也有可能小于标准表示值,当然示值误差就会出现可能正,可能负的情况。所以从JJG52的3.1和3.2条以及表1中,我们可以看出,示值误差都是有正负号的。   回程误差不属于误差,回程误差属于测量设备的“响应”方面的计量特性,因此在JJF1001《通用计量术语及定义》中,我们是查不到“回程误差”这个术语的。回程误差是测量设备有关响应方面的计量特性,学名叫“死区”。   JJF1001的7.13条是这样定义死区的:死区是“不致引起测量仪器响应发生变化的激励双向变动的最大区间”。死区既然是一个双向变动的“最大区间”,而区间是指一个范围,是没有正负号的。所以JJG52的3.3条规定“在测量范围内,回程误差应不大于表1所规定的允许误差绝对值”,加了“绝对值”这个术语,把表1中的正负号就取消了。
误差要是没有正负号,那不意味误差没方向?,似乎又意味着误差在振荡稳不住?这好像不符合压力表的客观事实吧?

再说检表呢,你告诉用户个方向不明的误差,对他有啥用呢?

好困惑

13#讲回程误差,学名叫死区,好像也不对吧?

好象是仪器不响应测不到的区域,才会被叫作死区或者盲区
没有正负号
既然是绝对值,肯定是没有正负号之分的
既然是绝对值,肯定是没有正负号的。规程上的文字还是比较严谨的。
回程误差和轻敲位移都取绝对值,不需要正负号
压力表,
简直就是个妖怪表呀!
还有“轻敲误差”?
多少牛顿的力道,叫轻呀?
规程上有备注说明没?
没的话讲轻重,似乎不符合计量法规吧?
/
咋没见别的别的测压计的规程,有“轻敲误差”呢?
咋没见有指针的手表,有“轻敲误差”呢?
咋没见有指针的电表,有“轻敲误差”呢
/
压力表,真是个妖怪表也。

回程误差和轻敲位移没有正负号,示值误差有正负号
回程误差是示值之差的绝对值,轻敲位移是指针变化量,所以都没有正负号。

回程误差和轻敲位移都取绝对值,不需要正负号
学习了,基础知识要扎实。
一直有个疑惑,回程误差应不大于基本误差限的绝对值,比如绝对值是1,书写是不是该写成≤1还是1