计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:我的计量缘回忆录

langhuan 发表于 2015-3-25 17:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的计量缘

匆匆岁月,不知不觉我已经快36岁了。在计量论坛我还是一个新人,平常和各位前辈交流受益良多,前不久看到论坛征文要回顾一下我们大家的计量人生。我不禁进入了回忆中。。。。。。。

犹记得当时第一次进论坛注册,只是为了了解下流量计可以校水表不;领导安排我的工作经常让我头晕目眩,后来进论坛的次数越来越多,我发现从论坛中能学习和了解到许多工作和资料上没有的信息,还能随时了解国内外的计量动态。为了分享前辈们提供的便捷和信息化的计量信息。我现在也是个论坛的潜水员了。

1997年,我17岁从化工技校毕业,进入化工企业工作至今(完全没有想到)。开始2年都是做的车间生产仪表等设备维修和维护工作。对计量的第一认识就是经常有人推车拉很多砝码来车间校秤。感觉他们工作好轻松又体面听说有自己的办公室。不像我现在天天脏兮兮的一身,24小时倒班,天天日晒雨淋的。为了以后可以换个轻松的工作环境,我就努力自考了理工大学的文凭。后来计量室缺人,人劳处需要理科生去做计量工作阴差阳错居然选中了我!我当时对计量完全没经验。我觉得我当时就是抱着从零开始的想法答应的。在去以前以前的老同事告诉我你高升了娃儿以后做办公室了。(我当时才19)我哈哈哈傻笑请以前的同事吃饭到处发糖和花生(现在想起就像是要结婚了一样.)当时没想到这份工作我会一直坚持到现在痛并纠结着。

2000年.我开始从事计量相关的工作了,我学校里面学的是化工,电工,计算机和工艺流程等等,其实和计量的工作不太搭边,所以我要重新学习着很多的新的知识,开始接触仪表维修,力学。ISO认证,建标等等。开始我学习的是天平和显示仪表检定等,我当时虚心学习不断的积累一些基础经验。开始知道了什么是不确定度。什么是检定周期。什么是标准等等。感谢当时的老师傅们(不限男女我感觉当时做计量女生比较多)帮,传。带。

2004年,我开始从事计量相关的工作4年了,接触了更多专业的工作了游标卡尺。电子天平。衡器。理化.波量等等,在平常工作过程中和当年的4年1次的国家标准化考核审查中我开始意识到我知识能力的匮乏,包括很多最新国家标准、行业标准、技术文件需要了解和学习(以前我一直以为规程可以用一辈子),我参加了我们直辖市的质量计量检测研究院的学习培训和考试等受益良多。(感谢当年的老计量人吗。基本是不藏私的有问必答)、从那以后至今经历了很多事情。不过因为我们是化工企业。老员工大家基本都苯中毒记忆力都特别差了。很多事情的具体时间和先后记不清楚了。在这里就我印象深刻的一些事情简单说说。

1:有个领导要求我把不合格的分析天平出合格证!当时我和他争吵了很久。学过计量法的人都知道这是错误的。其可能产生的后果可大可小。当时我年轻气盛不知道变通。感谢带我的老师傅。她说你不要和他争。你那个天平是为什么不合格吗?我说天平刀口有问题了。准确性影响过大了。最大误差都超了。老师傅说小事情撒你去报废仓库找个一样的天平找个刀口换起如果检定合格就可以了啊!(做计量不会维修是不行的)年轻人不要太直了。现在回想当时我真的纯的很啊。如果没有当时的争吵可能以后的好多不愉快都不会发生。

2:应该是2009找女朋友吧。做我们这行的在企业就是边缘部门啊。不创造效益的要求又特别严格。周围同事来一批走一批像我这样坚持下来的在我们企业没其他人了。我当时给别人说我的职业她们经常都听成鉴定。完全都不知道检定。在问了工资以后基本都没下文了。往事不堪回首。

3:就是我后来终于有人要了呵呵。还是我老婆倒追我的(是金子就要发光的吼吼开玩笑了谢谢老婆你对我的支持)我们结婚并有了宝宝以后。宝宝身体一直不怎么好。经常去医院。在我第一次考1级注册计量师的前几天甚至还做了手术。我宝宝当时才1岁啊(希望家人都身体健康。爸爸,妈妈,老婆,女儿等等你们都要健康啊)。结果去年我3门有2门都是39还有个是38.印象深刻啊。我完全没有复习天天在医院看孩子去了。(希望今年可以过)。其实打字到现在我还有好多没有说完。但是我马上要下班了平常没什么时间写文章上论坛。在家带孩子。上班做不完的检定(现在做N个专业了工资还没车间的人多以前我怎么想的啊)。就等交通车前20分钟可以打打字。回忆发生在我身边的点点滴滴,和在论坛中学到的知识和经验。感谢坛友们的热心,我的一些问题都被很好的解决了,至此,对那些曾经帮助我成长的各位说一声:“谢谢!”

做计量10多年了,我充个老人给新入行的年轻人们说点建议。我们计量的特点:准确性、一致性、溯源性、法制性。传递性。做计量一定要认真。谨慎。永远虚心学习。不要和领导对着干,做什么事情无愧于心。学无止境!计量就在我们每个人的身边。(想想血压计不准什么后果!想想超市的电子称不准什么后果!)计量大有可为!

希望计量论坛的明天更美好!

评分

admin + 6 + 48 很给力!

国防计量 发表于 2015-3-25 20:47:56 来自手机 | 显示全部楼层
藏龙卧虎啊!
心空 发表于 2015-3-26 16:13:43 | 显示全部楼层
做计量一定要认真。谨慎。永远虚心学习。
moonkai 发表于 2015-3-30 08:30:13 | 显示全部楼层
感动ING,祝楼主宝宝身体健康,并且顺利通过今年的一级计量师考试。我运气好,去年第一次考就通过了
罗洋ing 发表于 2015-3-30 08:36:00 | 显示全部楼层
做计量一定要认真。谨慎。永远虚心学习
风吹石 发表于 2015-3-30 11:40:56 | 显示全部楼层
知道做计量是要变通的,不是单纯给一个结果那么简单。赞一个。
davidow 发表于 2015-3-30 21:47:12 | 显示全部楼层
祝楼主宝宝身体健康,并且顺利通过今年的一级计量师考试。
你师傅教会你一个非常好的变通方式!计量人的变通,有些可以,有些不可以!
 楼主| langhuan 发表于 2015-4-7 13:37:59 | 显示全部楼层
谢谢L上的各位伙伴们。大家共勉。
guxiaoye 发表于 2015-4-7 22:04:04 | 显示全部楼层

做计量一定要认真。谨慎。永远虚心学习