计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 关于投影仪光栅尺的问题

寻梦人 发表于 2008-3-16 21:41:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好,在一家企业里,我发现示值误差和我的玻璃标尺成3倍关系.也就是说我移动10mm,而投影仪的读数显示是30mm.我怀疑是投影仪上的光栅尺有问题,是不是读数头读不到数据啊!应该怎么修理呢?请教各位!
中控计量 发表于 2008-3-17 07:23:55 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

你好,根据你所提到的问题,投影仪上的光栅尺不可能有问题,原因应该是数据换算,单片机部分出问题了
jueguaifei 发表于 2008-3-24 15:59:47 | 显示全部楼层

分辨率问题

光栅尺是好的,只是你没有设置好而已。
通常的数显表,在高级设置里面有一个X分,也就是设置分辨率的,通常设置是0.001mm,你可以在0.001mm以上任意设定。
比如:设置为0.005mm,那你的数据就是成5的跳动,也就是说你移动1mm就变成了5mm。
 楼主| 寻梦人 发表于 2008-3-24 21:34:53 | 显示全部楼层
原帖由 jueguaifei 于 2008-3-24 15:59 发表
光栅尺是好的,只是你没有设置好而已。
通常的数显表,在高级设置里面有一个X分,也就是设置分辨率的,通常设置是0.001mm,你可以在0.001mm以上任意设定。
比如:设置为0.005mm,那你的数据就是成5的跳动,也就是说你移动1mm就变成 ...

请问:分辨率有0.003mm的吗?你说的这种情况在数显测高仪是可以设置分辨率的!另外这台投影仪是80年代苏州测绘仪器厂生产的!应该不会如此先进吧?