计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] MPE长度测量最大允许示值误差的表达式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
MPE(E)=±(A+L/K),这个表达式里面的K是如何确定的

本人菜鸟,初学计量方面的知识,被这个曲线难住了,麻烦各位专家了

MPE表达式

MPE表达式
  可以对不同的L通过实验,用线性拟合计算出a和k。
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-16 00:00

版主您好,您看一下我附件的图,测量了不同L下的偏差
根据测量偏差做了一个回归线,可是跟±(A+L/K)不一样啊,不能做MPE表达式吧?是需要根据最大偏差值做直线么?

偏差

偏差
  实验和直线拟合做得很漂亮,其实k已经看得很清楚了。0.02/30的倒数就是k,k=30/0.02=1500。
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-17 23:29
  实验和直线拟合做得很漂亮,其实k已经看得很清楚了。0.02/30的倒数就是k,k=30/0.02=1500。 ...

版主您好,我在试着做出来JJF 1064-2010里面的两条虚线,但是不知道具体用哪些试验参数
上面图中的拟合直线表达式我能做出来,不过是用来校正偏差用的,不能作为MPE表达式吧?
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-17 23:29
  实验和直线拟合做得很漂亮,其实k已经看得很清楚了。0.02/30的倒数就是k,k=30/0.02=1500。 ...

我这样理解对不对:有两个最大偏差点C1和C2,通过这两个点做出来曲线 y=-A+L/k,再做一个映射作为MPE(E)=±(A+L/K)

MPE表达式就是把所有的测量偏差都包含在求得的最大直线之内?

MPE

MPE
Kee 发表于 2015-4-18 21:28
我这样理解对不对:有两个最大偏差点C1和C2,通过这两个点做出来曲线 y=-A+L/k,再做一个映射作为MPE(E)= ...

你的想法基本上正确。值得注意的是k一定是通过线性拟合得到的,你可以通过最大偏差点C1或C2作平行于拟合直线的平行线,再做一个映射,然后根据“测量范围”的上下极限作垂直于水平坐标轴线的直线,在其上可得到A,于是便可确定MPE(E)=±(A+L/K),所有受检点的误差值均会在其限制的区域范围内。
  请注意,不是C1和C2的连线确定k,是平行于拟合直线作直线过C1或C2,也许过C1的直线包容了C2,也许过C2的直线包容了C1,以包容区最大的为准。当然也不是越宽越好,应该舍弃太不理想的点,将其作为不合格品处置,使其在包容区之外。
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-20 14:45
  你的想法基本上正确。值得注意的是k一定是通过线性拟合得到的,你可以通过最大偏差点C1或C2作平行于 ...

谢谢版主了,我在做出来那个试验结果的拟合图后一直不太理解如何绘制这两条线。应该是我最开始的问题问错了,我本来是想对现有的设备进行测试和评定,给出我的设备的MPE。现在明白这个过程了。
再请问一下,在剔除不理想的点时,以什么原则处理呢?
Kee 发表于 2015-4-23 19:22
谢谢版主了,我在做出来那个试验结果的拟合图后一直不太理解如何绘制这两条线。应该是我最开始的问题问错 ...

首先是特别离群的点表示该测量设备的确是不合格,应该从“允差”内的(合格品)范围内剔除。第二对极少数或个别点,似乎还不至于达到明显离群的标准,而用它测量的被测对象允差与其允差相比的比值接近于1:3,为了提高此种测量设备的可靠性,可以把3%~5%左右的偏大点剔除后再直线拟合,计算拟合直线的斜率。
Kee 发表于 2015-4-18 21:16
版主您好,我在试着做出来JJF 1064-2010里面的两条虚线,但是不知道具体用哪些试验参数
上面图中的拟合直 ...

楼主 请教一下 你们讨论的映射是具体怎么做的?可以在excel里实现吗?
还有后面提到的作平行线可以在excel里实现吗
我也很疑惑后面应该怎么做才可以计算出MPE(E)
我也根据打不同长度的量块计算出最大示值误差
然后在excel里插入散点图,添加趋势线,得出线性公式
后面应该再怎么做就没有头绪了
楼主可以指点一下吗
谢谢啦
根据图片是不是可以得到0.5562+L/2000(2000是不是就是K?)
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-16 00:00

老师 可以请教一下吗