计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 关于生物显微镜规范中倍率计的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
2013年8月份,国家组织举办了生物显微镜校准规范的宣贯会,地点应该是在深圳。当时在宣贯会上,起草人常青老师推荐了一套校准生物显微镜的标准器组,厂家是南京的。这套标准器里的倍率计跟读数显微镜样子类似,不知大家有没有购买并使用这种倍率计来校准物镜放大倍率或总放大倍率,我们购买了这套仪器,结果发现用这种倍率计校准放大倍率有问题,大家有没有用过的,有没有发现问题,可以来交流一下。
wcwhere 该用户已被删除
生物显微镜这屌东西也弄个规范不知道是不是脑子抽风
生物显微镜现在我们的片区也有很多了    不知道前辈是否有具体的操作规程      我觉得规程的看的不是太明白  
什么样的?拍个图片看看
LZ发现了什么问题?
八一八 发表于 2015-4-28 16:01
什么样的?拍个图片看看

抱歉,我还不怎么会往上面传图片。就是一个镜筒式的,样子跟读数显微镜差不多,没有读数显微镜的测微鼓轮,就一个分划板。
langhuan 发表于 2015-4-28 16:24
LZ发现了什么问题?

你好!你用过这种倍率计来校准放大倍率么?我使用时按照规范的要求,测得的放大倍率对不上,相差很大。可能规范也存在问题,这种倍率计测量显微镜放大倍率很有可能也存在问题,初步原因我想到了,正在查找资料看能不能得到证实。
516790405 该用户已被删除
这个东西本身也应该是一个带有固定放大倍数的目镜筒吧
516790405 发表于 2015-4-28 18:46
这个东西本身也应该是一个带有固定放大倍数的目镜筒吧

它还有物镜呢,类似于读数显微镜。这里我是想想跟大家讨论一下用它校准放大倍率的可行性与可操作性。
长度室 发表于 2015-4-28 18:07
你好!你用过这种倍率计来校准放大倍率么?我使用时按照规范的要求,测得的放大倍率对不上,相差很大。可 ...

规范是没有问题的。看你的操作是不是有问题了。你眼睛多少度?
langhuan 发表于 2015-4-29 11:33
规范是没有问题的。看你的操作是不是有问题了。你眼睛多少度?

规范没有问题么?规范的6.2.1.2中“将倍率计置于目镜上,显微镜目镜视度调节至0位置,调节物镜的像面距离,使标准玻璃线纹尺在倍率计分划尺上成清晰像”,这里调节物镜的像面距离指的是调节显微镜物镜的像面距离么?关键问题是,在放倍率计之前,调节物镜的像面距离,一旦在显微镜目镜中看到清晰像,再放上倍率计后,若在倍率计中看不到像,这时显微镜的调焦手轮还能不能再动?
长度室 发表于 2015-4-29 13:19
规范没有问题么?规范的6.2.1.2中“将倍率计置于目镜上,显微镜目镜视度调节至0位置,调节物镜的像面距离 ...

按规范是不可以动的。倍率计没问题?
langhuan 发表于 2015-4-30 12:25
按规范是不可以动的。倍率计没问题?

“调节物镜的像面距离,使标准玻璃线纹尺在倍率计分划尺上成清晰像”,这句话里怎么能看出是不让动显微镜调焦手轮的?字面意思是不是说旋转显微镜的调焦手轮,直至在倍率计上能看到线纹尺的像呢。倍率计(宣贯会上推荐的南京的那种)我感觉也存在问题,它相当于一个读数显微镜,但玻璃刻线尺的像不在它设计的定位面上。
我们买了这套    目前我还木有学会怎么使用
yy520 发表于 2015-7-15 15:26
生物显微镜现在我们的片区也有很多了    不知道前辈是否有具体的操作规程      我觉得规程的看的不是太明白 ...

前辈谈不上,我也是年轻人。我不是几何光学出身,只是自学了点东西。生物显微镜的校准倒是在做,你哪里看不懂可以在这里问,我能解答的我会尽力帮助,不能解答的大家会提供帮助的。下周我去参加该规范宣贯会,我会带着一些问题去,等回来咱们可以交流交流。
哦哦   本来我也要去的       结果遇到量块比对  所以就不去了   而且我们准备建标开展这个项目  我很多问题呢    我们目前就是买的南京的这一套    我想冒昧的请问您能不能发一张原始记录给我参考一下   我自己做了    感觉不是那么完善  又没有人可以问   哎,所以  看你方便么。谢谢!
yy520 发表于 2015-7-16 09:14
哦哦   本来我也要去的       结果遇到量块比对  所以就不去了   而且我们准备建标开展这个项目  我很多问 ...

记录格式我倒是有,是前年我自己做的。我们也计划建标,因为我们这不给培训考检定员证,因此就先申请了CNAS认可。这个项目的不确定度评定是需要仔细考虑考虑的。等下周回来再把记录格式给你参考吧。
长度室 发表于 2015-7-16 13:57
记录格式我倒是有,是前年我自己做的。我们也计划建标,因为我们这不给培训考检定员证,因此就先申请了CN ...

好的   谢谢   那等你去学习回来 吧      其实我还有好多问题呢    就是这个不方便发语音  感觉发这个太慢了   等我有空找你交流
yy520 发表于 2015-7-16 15:20
好的   谢谢   那等你去学习回来 吧      其实我还有好多问题呢    就是这个不方便发语音  感觉发这个太 ...

欢迎交流!我相信朋友多了路好走。这次去我希望能解决一些规范上及实际中的问题。等回来咱们可以电话交流。
太荣幸了   到时候联系我吧     
yy520 发表于 2015-7-17 19:11
太荣幸了   到时候联系我吧

好的,方便的话可以短信留下联系电话。
长度室 发表于 2015-7-18 14:21
好的,方便的话可以短信留下联系电话。

`qq:2247020925
前辈这次去学习有没有什么可以传授的呢
yy520 发表于 2015-7-27 10:47
前辈这次去学习有没有什么可以传授的呢

首先,不是前辈,我是年轻人。这次去有所收获,但也有不如意的地方。因为起草人常老师对于规范中的有的问题也没有认识清楚。我打算给他写个邮件,再探讨一下。你有什么问题我们可以在这里交流,QQ号我看到了,中午我加你。
好吧 那请问你上次答应给我发邮箱的原始记录呢       我们发邮件吧