计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长度室

[几何量仪器] 关于生物显微镜规范中倍率计的问题

你好!已加QQ,待验证。
我已发现那种镜筒式倍率计问题在哪里,有感兴趣的量友么?可以交流交流。
浪人 该用户已被删除
关注中,等结果,感谢!
浪人 发表于 2015-8-7 15:39
关注中,等结果,感谢!

你好,你们买了那种倍率计了么?测量中发现问题么?
浪人 该用户已被删除
没买,遇到的不多
yy520 发表于 2015-7-15 15:25
我们买了这套    目前我还木有学会怎么使用

我最近又查了些资料,得知这种倍率计应该是不适合于显微镜放大倍率的测量的。
长度室 发表于 2015-8-15 17:51
我最近又查了些资料,得知这种倍率计应该是不适合于显微镜放大倍率的测量的。 ...

我也反复试验了很多次,测出来的放大倍率跟实际倍率差了一个数量级,感觉就不对。但是说不出来个原理为什么不行。
charleson 发表于 2016-7-5 11:17
我也反复试验了很多次,测出来的放大倍率跟实际倍率差了一个数量级,感觉就不对。但是说不出来个原理为什 ...

你用的是哪一种倍率计?在哪里买的?
长度室 发表于 2016-7-5 23:01
你用的是哪一种倍率计?在哪里买的?

孝感华中精密的,倍率计还有分种类吗?目前能买到的倍率计都没有型号的,就只有一种
charleson 发表于 2016-7-7 09:04
孝感华中精密的,倍率计还有分种类吗?目前能买到的倍率计都没有型号的,就只有一种 ...

不是这样的。倍率计也分类的,有用于望远系统放大率测量的倍率计,它是一种显微镜。有用于显微系统放大率测量的倍率计,它是一种低倍望远镜。你看你那是什么样子的,如果测得倍数与显微镜标称放大倍数相差很大,有可能不是用于显微镜放大倍数测量的倍率计。
原来是这样吗?那请问在哪里可以买到你说的低倍望远镜呢?
长度室 发表于 2016-7-7 09:17
不是这样的。倍率计也分类的,有用于望远系统放大率测量的倍率计,它是一种显微镜。有用于显微系统放大率 ...

原来是这样吗?那请问在哪里可以买到你说的低倍望远镜呢?还有你之前的帖子里说的“这种倍率计不适用于显微镜放大倍率测量“就是这个意思吗?
charleson 发表于 2016-7-7 14:13
原来是这样吗?那请问在哪里可以买到你说的低倍望远镜呢?还有你之前的帖子里说的“这种倍率计不适用于显 ...

是的,我指的是最初规范起草人常青老师在宣贯会上推荐的那种倍率计不是用来测量显微镜放大率的,这一点常青老师后来认识到了,不再推荐那一种了。你在网上搜倍率计,搜到的应该是用于望远系统放大率测量用的倍率计,它在军工计量行业有专门的检定规程。你可以把照片发上来看一下。
有意建立此项标准 和省院合作购置设备 大体看了下规程 没学习没培训 平时也不是这个专业的 请问老师有适用的十字分划目镜和倍率计推荐吗  怕买错。
冷风过经 发表于 2016-7-13 10:33
有意建立此项标准 和省院合作购置设备 大体看了下规程 没学习没培训 平时也不是这个专业的 请问老师有适用 ...

十字分划目镜好解决,需要满足目镜筒直径23.2mm和30mm两种。关键是倍率计,需要买测量显微镜放大倍率用的倍率计,在网上搜到的几乎都是测量望远镜放大率的倍率计,两种是不一样的。
长度室 发表于 2016-7-13 22:17
十字分划目镜好解决,需要满足目镜筒直径23.2mm和30mm两种。关键是倍率计,需要买测量显微镜放大倍率用的 ...

请问前辈,是否已经建标了?
再请教一下,生物显微镜不确定度评定中,瞄准误差公式出自哪里?
长度室 发表于 2015-8-7 13:55
我已发现那种镜筒式倍率计问题在哪里,有感兴趣的量友么?可以交流交流。 ...

请问楼主的倍率计去哪里购买的?我用目镜校准过,发现现在大部分都是不可拆卸的显微镜?
林威风 发表于 2017-8-15 19:54
请问楼主的倍率计去哪里购买的?我用目镜校准过,发现现在大部分都是不可拆卸的显微镜? ...

不是吧,大部分是目镜可拆卸的。
清闲 发表于 2016-11-14 16:53
再请教一下,生物显微镜不确定度评定中,瞄准误差公式出自哪里?

很抱歉,以前我也想知道它怎么来的,没有找到出处。我们申请的CNAS认可。
请问谁知道测量生物显微镜放大倍数的倍率计从哪里能买到?
ddber 发表于 2017-9-4 16:43
请问谁知道测量生物显微镜放大倍数的倍率计从哪里能买到?

目前发现有两种,一种使用测量软件,一种镜筒式的。
我们也用倍率计,没发现啥子问题。只不过真心地不好用。
九江风云 发表于 2017-9-6 10:28
我们也用倍率计,没发现啥子问题。只不过真心地不好用。

你好,不知道 你用的是哪一种呢?我也想买倍率计
sdtomato 发表于 2017-11-10 10:26
你好,不知道 你用的是哪一种呢?我也想买倍率计

目前发现可用的有两种,一种是镜筒式,名称叫显微镜总放大率测定仪,其实质是一种低倍望远镜,自身带有一个系数,每次测量时需要带上这个系数进行计算。另一种是配合软件,通过电子摄像成像在显示屏上,通过软件测算放大率。前一种需要人员目测读数,会引入人员估读误差,但价钱便宜。后一种软件测算,消除人员读数误差,价钱较贵一些。结合自身情况,可进行选择。
还有一种倍率计,之前在百度上搜可以搜到的一种,样子跟读数显微镜类似,不要买。它在军工行业有专门的检定规程,《倍率计检定规程》,不是用来测量显微镜放大率的,而是用来测量望远镜放大率的。