计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 请教绝压压力变送器的检定及LS802A便携式压力校验仪的相...

黑嘿小哥 发表于 2015-5-6 13:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟刚入门没多久,有几个问题请教各位量友。
1.本单位有两台LS802A的便携式压力校验仪,使用它们检定绝压压力变送器及表压压力变送器,量程分别为(-0.09-0.2)MPa,(0-2)MPa,每年我们都将这两台仪器送到省院检定,但只检定压力部分,即检定这两台仪器提供的压力准不准。上段时间,计量标准考核,上级领导说我们的仪器还需要进行输出的电流和电压进行检测,省院给我们出了个校准证书,参考的是JJG598-1989和JJG315-1983,我查过两本规程,上面的示值误差为±(a%×Ix+b%×Im),Ix为被检表的读数值,Im为被检表的量程。
1.1小弟第一个疑问,a%和b%怎么确定呢?怎么判断这两台仪器电压电流是够满足要求呢?
1.2我查过了两台仪器的使用说明书,两台仪器的电流参数均为:DC:±(0-30)mA,精度:±0.075读数±1个字(测量),这个精度表达式看不太明白,±0.075读数是什么含义,±1个字是正负一个分辨力吗?JJG882-2004上对直流电流表的要求是0.01级——0.05级,那么这两台仪器的电流、电压性能能满足检定压力变送器的要求吗?
2.检定5台绝压变送器,校验量程为(0-106)kPa,输出电流为(4-20)mA,0.1级。我看到压力变送器的特征如下:压力变送器通电后,上面显示的压力为一个大气压和相对应的百分比。检定步骤:我根据空盒压力表读出本实验室的大气压力为101.0kPa,根据大气压力,我在LS802压力校验仪上设定零点设为-101.0kPa,上限值为5kPa,5kPa对应100%的压力,即压力变送器压力达到上限值106kPa,然后抽真空,按量程的100%,75%,50%,25%,10.377%检定。
2.1压力变送器上压力在变化,但是不是很大,与我通过空盒压力计读出的大气压不一样,有误差。请问,我应该以哪个为准呢?
2.2通过检定仪向压力变送器上加压,使压力变送器上的压力显示达到106kPa时,但压力变送器上显示的99.46%range,输出的电流也在偏差外,这个是不是不用检定,直接不合格了?还是我检定按实际的量程检定及扩大他的量程到(0-106.801)kPa?
2.3我通过空盒压力计读出的大气压,检定,5台有4台不合格,没意见中。。。。
yangfengchao 发表于 2015-5-6 14:57:22 | 显示全部楼层
第一个问题:要校准过程校准仪要选用JJF1472-2014过程校验仪校准规范,至于a%是与测量值/输出值有关的误差系数和b%是与量程有关的误差系数、至于合不合格你要将具体的测量点带入到公式中计算一下
第二个问题:加入你是以空盒压力表作为标准器的话,那应该以空盒压力表为准,关于能否判断合格与否,你给的信息,我没法判断。
说的过程我有点不太理解
626773757 发表于 2015-5-6 17:10:11 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的分享
tigerliu 发表于 2015-12-8 11:12:33 | 显示全部楼层
电测设备作为标准器使用,在有检定规程情况下,必须做检定,由检定机构给出精度等级。
绝压变送器有专门的绝压造压设备,如果一定要用表压设备检测的话,你的空气气压表作为标准器,也应该送检以保证其准确度。
在保证标准器准确的情况下,应该充分相信标准器,而不是根据被检设备的显示来,压力变送器是可以根据标准器的示值来进行调整的
菩提树 发表于 2015-12-8 12:22:39 | 显示全部楼层
空盒气压表本身的准确度等级就低。
楼主所采用的测量方法,设定零位时引入的误差很有可能就超过压力变送器的最大允许误差了。
做绝压变送器,应该采用绝压传感器而不是你所列的那种差压传感器。
至于最后测的电信号,按照规程,你所采用的标准器最低也应该为0.02级。
释格检测 发表于 2016-2-21 15:15:59 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习了