计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 因水龙头的重量带来的问题

zhatv 发表于 2015-5-21 15:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
     今天有群众拿来一个新水龙头向我所咨询。他今天在五金店买了一个水龙头,回家后自己用秤称,发觉实际重量与包装盒所写重量相差好大,
已是把水龙头拿来我所,问我所能否检测水龙头重量,并出具一份报告或证明给他去索赔。
     我拿过水龙头,用电子天平一称,水龙头重量是1.025公斤,与包装盒所写净重1.2公斤,相差0.175公斤。
     现在问题就来啦。检测结果是出来了,但问题我应如何出报告或证明给他。水龙头既不是计量器具,也不是定量包装商品,我想不出我能根据什么规范来出报告或证明。
    你们能帮我想下吗?你们碰到这些事是如何解决的?
    请各位指点一下,谢谢大家!!
斤斤计较 发表于 2015-5-21 18:10:23 | 显示全部楼层
呵呵,真奇葩
不过重量差距很大是否有偷工减料的问题
可以参考GB对龙头的检测方法进行检测
啄木鸟 发表于 2015-5-22 12:23:55 | 显示全部楼层
出报告的前提是需要有资质
zhoujidai 发表于 2015-5-25 08:46:16 | 显示全部楼层
如果你有对外出具报告的资格,可以出具一个测试报告,给出测试结果即可。
 楼主| zhatv 发表于 2015-5-25 10:36:17 | 显示全部楼层
zhoujidai 发表于 2015-5-25 08:46
如果你有对外出具报告的资格,可以出具一个测试报告,给出测试结果即可。 ...

请问需要什么资格,才可以出具测试报告?
斤斤计较 发表于 2015-5-25 22:03:22 | 显示全部楼层
可以找一下当地的技术监督局,他们下面一般都有这样的部门
langhuan 发表于 2015-5-26 08:14:23 | 显示全部楼层
给个测试报告吧。你们有资格吗?
zhoujidai 发表于 2015-5-26 08:36:48 | 显示全部楼层
zhoujidai 发表于 2015-5-25 08:46
如果你有对外出具报告的资格,可以出具一个测试报告,给出测试结果即可。 ...

取得可以向社会提供公正数据的检测实验室,如果质量测试这个项目通过了CNAS认可,盖上CNAS的章就更好了.....
liqy202 发表于 2015-5-26 14:32:24 | 显示全部楼层
送到质检所比较好,他们可以出检验报告。
 楼主| zhatv 发表于 2015-5-27 10:49:38 | 显示全部楼层
liqy202 发表于 2015-5-26 14:32

我后来也是这样跟他讲的,建议他送到市质检所,质检所应该可以出报告的。
我个人认为水龙头的重量,应该是质量检验过程中的一个项目,可以出这样的报告。
     不过我估计他不会送去,因为我这只是县级市,我市只是有计量所,没有质检所,只是地级市才有质检所。
     不过这个问题一日不解决,以后还会好多麻烦的。
fangyuan53501 发表于 2015-5-27 11:04:40 | 显示全部楼层
虽然是个类似计量的问题,但是这件事有可能涉及商业纠纷。计量所出具的这方面任何测试结果证明是无效的,因为没有这方面的资质。如果涉及商业纠纷,当事双方可以到计量所来测试,如果双方认可即可。这方面的事情的确很多,但是这件事应该属于产品质量问题。
吉利阿友 发表于 2015-5-27 11:12:47 | 显示全部楼层
11楼的说的很对。质监系统的,应该很清楚这类问题该如何操作的。没按规定走产品质量仲裁程序,报告何公信力可言?
nissi 发表于 2015-5-27 11:34:09 | 显示全部楼层

这种咨询消费者协会呀。属于“以次充好”欺骗消费者喽。消费者协会应该会有认可的机构就按照消协的要求弄么。
缺斤少两的索赔感觉最多赔个差价,谈崩了人家就让你退货了事的,一个水龙头占不到便宜还花费精力时间不划算的。
如果说是大批量的可以到相关第三方检测公司出具检测报告质量参数即可,这个东东无法算计量范畴吧,总不能把纸盒上的数据来进行比对吧?
商业问题用技术手段来解决很累的。。嘿嘿。。商家回收后换个包装再拿出来卖不就规避了技术问题么?
chenbill 发表于 2015-5-27 13:43:55 | 显示全部楼层
中国的小企业不严谨。更加反映了中国生产工艺的落后。
dbhlong 发表于 2015-5-28 09:30:04 | 显示全部楼层
nissi 发表于 2015-5-27 11:34
这种咨询消费者协会呀。属于“以次充好”欺骗消费者喽。消费者协会应该会有认可的机构就按照消协的要求弄么 ...

本来是一个简单的问题,就因为涉及到利益,处理起来就会变得复杂,类似的案例不止这一个,最终只好不了了之。
JLGL 发表于 2015-5-28 15:23:59 | 显示全部楼层