计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么分辨法律,行政法规和行政规章之间的区别呢

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
A.《国防计量监督管理条例》
B.《计量违法行为处罚细则》
C.《中华人民共和国计量法条文解释》
D.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》
哪个是行政法规,我就懵了
碰到这样的我也是晕了
碰到这样的试题,主要记住7个行政法规就可以了。计量法律就一个:计量法;计量行政法规7个,这需要记一下,教材上有的。其他的归到计量规章。因此,本题答案A。
法律都是全国人大审议通过的,行政法规是国务院通过的,行政规章都是地方政府或者人大通过的
jhabcd 该用户已被删除
检定规程校准规范是法规
法律是由全国人大制定。法规,由国务院制定。规章分部门规章和地方规章,部门规章由国务院各部位,地方规章由地方人大制定,看制定主体是谁!
yangfengchao 发表于 2015-6-10 12:36
法律都是全国人大审议通过的,行政法规是国务院通过的,行政规章都是地方政府或者人大通过的 ...

单纯从名称上怎么区别呢
大浪淘沙! 发表于 2015-6-10 15:31
法律是由全国人大制定。法规,由国务院制定。规章分部门规章和地方规章,部门规章由国务院各部位,地方规章 ...

主体从名称上可以看出吗?
jhabcd 发表于 2015-6-10 13:24
检定规程校准规范是法规

对,这是计量技术法规。楼主的问题是计量行政法规。
长度室 发表于 2015-6-10 11:48
碰到这样的试题,主要记住7个行政法规就可以了。计量法律就一个:计量法;计量行政法规7个,这需要记一下, ...

这个好,虽然知道三者的区别,但是从名称上判断不出属于哪种
小丫丫123_jl 发表于 2015-6-11 15:34
这个好,虽然知道三者的区别,但是从名称上判断不出属于哪种

对,有时很难判断出是由谁来制定的。因此我说的方法是应对试题行之有效的方法。就记住7个计量行政法规就可以了,教材上有,计量法实施细则、一命令、一意见、一通知、一条例、两个管理方法。计量法律就是计量法一个,其他的归到计量规章里,选不错的。
长度室 发表于 2015-6-11 16:47
对,有时很难判断出是由谁来制定的。因此我说的方法是应对试题行之有效的方法。就记住7个计量行政法规就 ...

感谢兄弟的总结,这方法好!
神预测 二级第一题就考的这个、
FBI 发表于 2015-6-14 20:47
神预测 二级第一题就考的这个、

这种题每次都会考到。
背下来国务院发布就可以了
1分到手!以后再也不会出错了!!
制定主体要凭自己的法律常识或查阅资料知道的。
长度室 发表于 2015-6-11 16:47
对,有时很难判断出是由谁来制定的。因此我说的方法是应对试题行之有效的方法。就记住7个计量行政法规就 ...

总结的很实用,感谢啊。
imwei 发表于 2015-6-17 19:55
总结的很实用,感谢啊。

不客气,希望对大家有用。