计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CNAS证书的有效期问题

hnmickey 发表于 2015-7-23 11:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
校准实验室的复查审核, 从通过复查到拿到新的证书,都有一段时间,其中会出现一个空白期,即原证书已经过期,新证书还没拿到,此时还能做校准吗?
 楼主| hnmickey 发表于 2015-7-23 11:50:22 | 显示全部楼层
补充:我们是送检单位,质量部分对供方的授权有效期都是按照CNAS的证书有效期执行的,此时就出现没有证书,无法续授权。一个单位也不可能找很多家校准实验室啊,主要业务就是那么一两家。难道这段时间送检要停止吗?
黄智慧 发表于 2015-7-23 13:19:04 | 显示全部楼层
原则上是不可以出具盖有CNAS章的证书的。复评审的时候要提前6个月申请,这样就不会存在这样的问题了啊

黄智慧 发表于 2015-7-23 13:19:46 | 显示全部楼层
可以送其他有资质的实验室校准
风吹石 发表于 2015-7-23 13:36:39 | 显示全部楼层
CNAS证书到期,实际就是作废了,这段时间是不能颁发加盖CNAS标识印章的。证书的衔接虽然早有安排,但意外还是时有发生。比如现场评审专家组安排时间,特别是不符合项的整改,有时需要时间较长。作为用户,如果是对对方的能力比较了解,可以接受对方不带CNAS标识的证书作为过渡,如果有必要的检查无法通过,那就只好另找别家了。CNAS只要发现认可范围外的带CNAS标识的证书,一律停止该实验室的资质。
 楼主| hnmickey 发表于 2015-7-23 14:00:05 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2015-7-23 13:36
CNAS证书到期,实际就是作废了,这段时间是不能颁发加盖CNAS标识印章的。证书的衔接虽然早有安排,但意外还 ...

我觉得不是例外,我们单位所有的5-6家送检单位,都没有做到证书能衔接上的,期间都会有一个空白期。快的单位有一个月,慢的要三个月。
 楼主| hnmickey 发表于 2015-7-23 14:01:04 | 显示全部楼层
黄智慧 发表于 2015-7-23 13:19
可以送其他有资质的实验室校准

不是可以随便送的,必须经公司质量部门授权后才能送啊!
风吹石 发表于 2015-7-23 15:12:51 | 显示全部楼层
hnmickey 发表于 2015-7-23 14:01
不是可以随便送的,必须经公司质量部门授权后才能送啊!

是的,确定一家合格的单位不是件容易的事情。我们曾经要CNAS给我们出具一个函,说明我单位现场评审已经完成,整改也已经结束闭环,所有材料已经上报认可委,等待批复之中。以这份函发给客户,得到客户的理解,也帮助了客户度过空白期。
 楼主| hnmickey 发表于 2015-8-10 10:51:29 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2015-7-23 15:12
是的,确定一家合格的单位不是件容易的事情。我们曾经要CNAS给我们出具一个函,说明我单位现场评审已经完 ...

我们现在是检测单位给一个说明函,我司质量部门批复同意,这样可以度过这段时间。