计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] 求助,关于期间核查和计量确认的问题

南国骑士 发表于 2015-8-4 22:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
求助各位坛里的专家,我刚转入计量队伍中,工作中遇到了问题,单位要求建立常用调试用的仪器:示波器、万用表、电源、信号发生器的期间核查指导书和记录表。我列了此表
被核查仪器 示波器 万用表电源 信号发生器
选用核查标准器 AFG3012 N5770 F289 TDS3012
核查参数 幅值、频率 电压、电阻 电压、电流 幅值、频率、占空比
参数合格范围依据使用要求确定 正负2%正负 1% 正负1%正负 2%
,这些仪器我们单位数量很多,对于核查记录表,也是准备同一类仪器的记录全部列在一张表上,不一台仪器搞一张记录表了,请问这样策划是否可以,有哪些问题,急需求助。
moonkai 发表于 2015-8-5 08:43:52 | 显示全部楼层
期间核查的目的,其实就是在两次检定或校准间隔之间检查一下仪器是否失准。就核查常用的档位,常用的参数就可以了,不要搞的很复杂的,毕竟不是真正的检定和校准,表格设计也是一样,越简单越好。

评分

lzl_1972 + 6 赞一个!

hblgs2004 发表于 2015-8-5 14:30:26 | 显示全部楼层
选择一个性能稳定的核查对象在两次校准约中间时间段检测一下没什么问题就OK了
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-5 22:58:06 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2015-8-5 08:43
期间核查的目的,其实就是在两次检定或校准间隔之间检查一下仪器是否失准。就核查常用的档位,常用的参数就 ...

谢谢你的关注与回复,如果这样定可以的话,那么参数合格范围怎么定,定多少,正负2%是否可以呢
moonkai 发表于 2015-8-6 08:24:36 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-5 22:58
谢谢你的关注与回复,如果这样定可以的话,那么参数合格范围怎么定,定多少,正负2%是否可以呢 ...

具体你可以参考检定规程或校准规范的技术要求。
lncybp 发表于 2015-8-6 10:27:40 | 显示全部楼层
好的  谢谢辛苦了
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-6 21:56:59 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2015-8-6 08:24
具体你可以参考检定规程或校准规范的技术要求。

谢谢你的回复,如果针对这些仪器做计量确认呢,那么确认标准也就是证书上的参数合格范围又该怎么确定呢?
moonkai 发表于 2015-8-7 08:34:01 | 显示全部楼层
仪器本身出厂的时候就有技术指标,一般校准后只要符合要求,就可以使用。退一步说,如果仪器校准后,发现达不到出厂技术要求了,但是能达到工艺要求的误差范围,这样也可以继续使用。

评分

lzl_1972 + 6 赞一个!

楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-7 13:56:43 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2015-8-7 08:34
仪器本身出厂的时候就有技术指标,一般校准后只要符合要求,就可以使用。退一步说,如果仪器校准后,发现达 ...

是不是出厂技术要求比工艺要求要严格些呢,现在我正在制定这些要求,以哪个为准比较合适呢
moonkai 发表于 2015-8-7 15:51:05 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-7 13:56
是不是出厂技术要求比工艺要求要严格些呢,现在我正在制定这些要求,以哪个为准比较合适呢 ...

仪器的出厂技术要求肯定比你们公司的工艺要求要高的啊,配备仪器的时候,你们公司没有进行过计量选型吗?经过校准符合出厂技术要求的仪器那肯定是合格啊,万一不合格了,才和你们的工艺要求进行比较,如果符合,那经过计量确认还可以继续用,主要目的是节约成本,不然就要报废买新的了。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-8 11:20:07 | 显示全部楼层
  期间核查的目的是确保测量设备(或计量标准)的稳定性,计量确认的目的是确保测量设备满足预期使用要求。预期使用要求是由被测参数的控制限导出的,常用测量设备的最大允许误差表述,最大允许误差不是检定规程的允差,而是被测参数的允差的若干分之一,常用1/3~1/10表示。稳定性是随时间推移测量设备的误差变动量,因此核查标准并不需要准确性有多高,哪怕是报废的东西都可以当核查标准,关键是其稳定性足够小,往往报废的的东西比新购的东西稳定性更好,更适用于作为核查标准使用。
  至于核查记录和计量确认记录的格式并没有统一规定,但因为核查和确认的目的不同,要求填写的信息就不同,应该分开分别设计记录格式。测量设备检定证书或校准报告给出的合格与否的标准是依据检定规程或校准规范的规定,但计量确认合格与否的标准是依据被测参数控制限导出的计量要求,检定合格的测量设备有可能经计量确认不满足预期使用要求被判为不合格,检定不合格或开了报废单的测量设备也有可能经计量确认满足预期使用要求而判为确认合格,签发计量确认合格标识继续投入使用。
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-10 10:00:15 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2015-8-7 15:51
仪器的出厂技术要求肯定比你们公司的工艺要求要高的啊,配备仪器的时候,你们公司没有进行过计量选型吗? ...

谢谢您的指教,请问工艺要求一般都体现在哪里,工艺文件里吗,工艺文件里也是规定了被测参数的一些控制限,没有对仪器有要求啊
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-10 10:03:49 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-8 11:20
  期间核查的目的是确保测量设备(或计量标准)的稳定性,计量确认的目的是确保测量设备满足预期使用要求 ...

谢谢,核查测得是稳定性。那就需要进行两次核查的数据进行比较,判断是否在仪器的允差范围内。这样操作麻烦,数据要保存对比,可不可以这样操作,每次只测量示值,是否在仪器允差范围内即可呢?
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-10 16:31:39 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-10 10:03
谢谢,核查测得是稳定性。那就需要进行两次核查的数据进行比较,判断是否在仪器的允差范围内。这样操作麻 ...

每次测量示值,检查是否在仪器允差范围内,这是校准,或者是检定的一个项目,这不是核查,核查的目的是控制测量设备的稳定性不是检测示值误差。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-10 16:35:15 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-10 10:00
谢谢您的指教,请问工艺要求一般都体现在哪里,工艺文件里吗,工艺文件里也是规定了被测参数的一些控制限 ...

工艺文件里规定了被测参数的控制限,称之为被测参数的“测量要求”,测量设备的“计量要求”就是依据这个“测量要求”导出测量设备的“计量要求”。
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-11 10:16:13 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2015-8-7 15:51
仪器的出厂技术要求肯定比你们公司的工艺要求要高的啊,配备仪器的时候,你们公司没有进行过计量选型吗? ...

您好,您提到的“经过校准符合出厂技术要求的仪器那肯定是合格啊,万一不合格了,才和你们的工艺要求进行比较,如果符合,那经过计量确认还可以继续用,主要目的是节约成本,不然就要报废买新的了。”
             现在的计量机构校准或测试后都不给结论了,只有检定给了结论。对于检定我可以不做确认了吧,对于校准和测试,没给结论,我就不知道它是否经过校准且符合出厂技术要求了, 确认的目的如果只是为了降低成本,只对计量不合格做确认,那不是很多计量合格的都不用确认了吗。 我一直以为要对没给结论的所有证书都要做确认,都要与工艺要求比较。工作量好大哦。
moonkai 发表于 2015-8-11 11:24:22 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-11 10:16
您好,您提到的“经过校准符合出厂技术要求的仪器那肯定是合格啊,万一不合格了,才和你们的工艺要求进行 ...

校准证书没有给出合格与否的结论,所以才做确认。检定证书有合格与否的结论,不需要做确认。校准证书的数据首先和校准规范和计量器具的最大允许误差做比较,给出能否使用的结论。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-11 14:39:02 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-11 10:16
您好,您提到的“经过校准符合出厂技术要求的仪器那肯定是合格啊,万一不合格了,才和你们的工艺要求进行 ...

这里要深刻理解“计量确认”的定义。JJF1001-2011的9.56条定义计量确认是“为确保测量设备满足预期使用要求的状态所需要的一组操作”,其中注2使用了“只有……,才算……”的语法,特别强调“只有测量设备已被证实适合于预期使用并形成文件,计量确认才算完成”。
  计量检定仅仅相当于对测量设备实施了“体检”,证明它是个合格的“健康的人”,并未“证实适合于预期使用要求”。例如预期使用要求是参加奥运会百米比赛,一个五大三粗体魄健康的人不一定满足这个预期使用要求,“检定”合格不一定会受聘参加百米比赛。如果预期使用要求是计算机操作(统计、财会、软件编写等工作),一个腿部残疾的健康不合格“人”仍有可能满足预期使用要求而被聘任。测量设备也是如此,检定合格与否仅证明它是否满足检定规程要求,评判它是不是“健康”的测量设备,但检定合格不一定就满足预期使用要求,检定不合格也不一定就不满足预期使用要求,因此按GB/T19022标准的要求,国家强制检定计量器具除外的所有测量设备,无论检定还是校准后都应进行计量确认。
阿加西 发表于 2015-8-11 19:51:57 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-11 14:39
  这里要深刻理解“计量确认”的定义。JJF1001-2011的9.56条定义计量确认是“为确保测量设备满足预期使 ...

理论上是这样,可是听起来很难操作啊,我理解的 预期使用要求的形式和计量证书上的数据形式应该是统一的,只是范围宽窄的区分吧
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 00:33:23 | 显示全部楼层
阿加西 发表于 2015-8-11 19:51
理论上是这样,可是听起来很难操作啊,我理解的 预期使用要求的形式和计量证书上的数据形式应该是统一的 ...

非也,预期使用要求除了测量范围外,另一个最重要的预期使用要求就是从被测参数的控制限导出的对所用测量设备的最大允差绝对值MPEV的要求。这个导出的MPEV与经检定/校准获得的实际最大误差或检定规程/校准规范规定的MPEV往往并不相同,只要实际最大误差小于导出的MPEV,哪怕检定不合格,也可确认该测量设备满足预期使用要求,签发计量确认合格标识,否则即便检定合格也不能签发合格标识,只能签发不合格或禁用标识。因此计量确认员应该是既懂得测量设备的特性又懂得工艺监控和产品质量要求的人员来担任,仅仅懂得测量设备检定/校准而不懂得生产工艺和产品质量控制要求的人员的确难以胜任计量确认员,也许这就是你所说的“听起来很操作”的含义吧。
阿加西 发表于 2015-8-12 10:52:35 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 00:33
  非也,预期使用要求除了测量范围外,另一个最重要的预期使用要求就是从被测参数的控制限导出的对所用 ...

呵呵,因为我没从事过生产这块,没搞过工艺,原来是做设备这块的,所以这个控制限很难到处,感觉很难操作。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 11:28:19 | 显示全部楼层
阿加西 发表于 2015-8-12 10:52
呵呵,因为我没从事过生产这块,没搞过工艺,原来是做设备这块的,所以这个控制限很难到处,感觉很难操作 ...

如果企业人力资源管理部门书面认可一个对生产工艺和产品质量缺乏经验的人担任计量确认员,被授权计量确认的人员一方面要有意识培养自己这方面的经验和能力,另一方面则应与工艺设计和质量检验等部门的人员加强沟通,要求工艺和质检部门提供相应图纸、工艺和检验规范,从中识别出被测参数的控制限T,用识别出的T导出所用测量设备的计量要求,再根据检定证书或校准报告给出的检定/校准结果与导出的计量要求相比较。不要管检定结论合格与否,检定结果不大于计量要求的,确认为合格签发计量确认合格标识,大于计量要求的,确认为不合格签发禁用标识。
  计量要求导出其实很简单,最简单的方法是将被测参数控制限乘以一个比值K,即Δ=K·T,根据被测参数的风险性高低选择K=1/3~1/10。一般的测量可选择1/3,根据Δ=T/3计算出Δ,±Δ即为满足预期使用要求的测量设备允差。控制限T是产品或工艺允许的最大值减去最小值,在几何量计量中就是公差带宽度,也就是上偏差减去下偏差。值得注意的是计量检定/校准活动的风险性远高于一般测量活动,应在1/3~1/10中选择倾向于1/10的比值K,因为MPEV=T/2,JJF1094选择了K=1/6,所以JJF1094规定的U≤MPEV/3,也就是U≤T/6。
 楼主| 南国骑士 发表于 2015-8-12 17:35:25 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 11:28
  如果企业人力资源管理部门书面认可一个对生产工艺和产品质量缺乏经验的人担任计量确认员,被授权计量 ...

谢谢各位的详细解答。现在我拿电源为例进行操作。比如对安捷伦的N5770A进行期间核查和证书计量确认。工艺文件上要求用这个电源对产品供电,然后测量产品输出电压为24正负2V,导出此电源电压的计量要求为(2-(-2)/24)*(1/3)=5.4% ,然后证书上的电压的计量数据都在5.4%内即确认合格吧,如果有一个计量点数据超过了 应判为不合格吧?  然后是期间核查,第一年记录该电源的50V、100V的5个数据点,取两个平均值。然后在隔三个月在测50V、100V一次,取两个平均值,然后两个平均值分别进行比较,看看是不是超过了5.4%,有一个超过就判为不合格,对吗?
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 18:09:05 | 显示全部楼层
南国骑士 发表于 2015-8-12 17:35
谢谢各位的详细解答。现在我拿电源为例进行操作。比如对安捷伦的N5770A进行期间核查和证书计量确认。工艺 ...

工艺文件上要求对产品供电,供电的测量要求是24±2V,即识别的控制限T=4V。
  根据这个测量要求导出工艺过程监视的测量设备计量要求T/3≈1V。因此不管你选择什么仪表对工艺过程监控,该测量设备允差只要小于1V即可确认合格,误差大于1V的测量设备就不能确认合格。量程50V的电压表允差2%误差仍然不大于1V,可以确认合格,但量程100V的电压表误差大于1%时就应该确认不合格。
  这种情况在压力监控中尤为明显。如果工艺要求压力控制在1.2MPa±0.1MPa,控制限T=0.2MPa,根据1/3原则导出的计量要求就是0.07MPa。如果是确认量程1.6MPa的2.5级压力表,其最大误差为0.04MPa,可以确认合格,签发计量确认合格标识。如果是确认量程60MPa的0.4级精密压力表,最大误差将达0.24MPa,远远大于导出的计量要求0.07MPa,这种表虽然准确度等级高,虽然花了大价钱,尽管检定也合格,但却不能满足预期使用要求,必须确认为不合格,签发“禁用”或“不合格”计量确认标识。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-12 18:19:27 | 显示全部楼层
  关于期间核查,你必须说清楚核查的是电压表的检定过程,还是核查工艺监视过程。在JJF1033中核查检定过程被特指对计量标准(稳定性)的期间核查,在GB/T19022中则是要求对测量过程的核查,主要对象是核查所用测量设备的稳定性,其实对测量过程的核查包含了对组成测量过程所有要素(人机料法环)的核查,而不仅仅是对所用测量设备的核查,对测量过程的核查才是完美的测量过程控制活动,仅对计量标准或测量设备的核查只是局部的测量过程控制活动。