计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 有用UJ33A直流电位差计校准温控仪的吗?有问题请教

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
       请教一下各位老师,我用UJ33A直流电位差计校准K型温控仪,当电位差计和温控仪用KC补偿导线连接好,电位差计零输出状态下,为什么仪表是显示40度,而不是室温呢?(室温26度,如果我短接温控仪,温控仪是显示室温的)。我把连接导线取下,用万用表直接测量电位差计输出端,根本没有毫伏电压输出,一旦用导线连接温控仪就有40度显示,这时候我再用万用表测量电位差计输出端却有毫伏电压,搞不懂这40度的毫伏电压从哪来的?气死个人了,有老师知道原因吗?谢谢了
因为你检测的温控仪是有室温补偿的

万用表的分辨力是?能测量0.6mV电势么。UJ33不适合做信号源,可采用毫伏发生器输出电势,用UJ33测量。
用这个玩意还得查表,用前先把UJ33A直流电位差计调整好。不能用万用表测的,
UJ33a扔了吧,现在估计没多少机构用这个检温度仪表,换个温度校准仪吧
我们以前也用UJ33a,现在用F744。你只说了用万用表,是什么型号的万用表,一般用fluke的万用表应该没有问题,其他的就说不准了。我估计你的UJ33a有问题了,输出了0.6mV的电势,而你的万用表又没有测量出来。要是回路里面内阻增大,温度也会上去的,你用一个电阻箱试试就知道了。
caixm3489 发表于 2015-8-10 21:36
我们以前也用UJ33a,现在用F744。你只说了用万用表,是什么型号的万用表,一般用fluke的万用表应该没有问题 ...

我用的万用表是fluke15B的,如果用电阻箱怎么试?
jxpxxdpgljp 发表于 2015-8-9 18:59
因为你检测的温控仪是有室温补偿的

我知道啊,当时室温是26度
啄木鸟 发表于 2015-8-10 08:06
万用表的分辨力是?能测量0.6mV电势么。UJ33不适合做信号源,可采用毫伏发生器输出电势,用UJ33测量。 ...

万用表是fluke15B的,可以测量毫伏电压
我刚才用F17万用表测量由F744输出的0.6mV,得到是0.5mV。F15和F17差不多,应该没有问题。用ZX25a电阻箱输出4kΩ,串在PXR9富士数显温度表的回路里面,当然设置的是K分度,富士表输出40℃。电阻箱输出5kΩ富士表输出41℃。各种类型的表在具体数据上应该是有差别的,但是道理是一样的。要是UJ33a没有输出,那么UJ33a内部回路电阻不正常了。
caixm3489 发表于 2015-8-11 17:12
我刚才用F17万用表测量由F744输出的0.6mV,得到是0.5mV。F15和F17差不多,应该没有问题。用ZX25a电阻箱输出 ...

我昨天已经把电位差计送到计量所检定了,你说的内部回路电阻问题,不知道计量所能不能检测出来。
应该考虑一下是不是接触电势的影响
xtgjg 发表于 2015-8-12 16:41
应该考虑一下是不是接触电势的影响

能具体说一下吗?谢谢
按照热电偶基本定律,二种不同材料的导体连接后,均会在连接处产生接触电势。不过接触电势不可能这么大
你上面说的现象,还应该考虑是万用表的测量下限(分辨力)的因素,如果并上电位差计后将电位差计的输出端短路后看看有没有变化
正负极没反吧
你好我祥问下你的问题解决了吗?我现在遇到的问题跟你的一样,目前还没找到原因。
可以试试不用补偿导线
你确定数显仪表没问题吗?应继续检几个点看看,是不是都差14度左右,如果差就进数显二级参数看看,是不是动了0位补偿
是仪表设计的原因,除了室温,哪怕一百度点也应该是正常的。