计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问:私人经营检测校准中心需不需要cnas认可

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问:私人经营检测校准企业对社会出具检测校准数据需不需要cnas认可,谢谢
没有CNAS,怎么会有人找你?
我的意思是做一个检测校准的私人企业,为社会提供检测校准的公正数据,那么这个企业需不需要做实验室认可什么的?谢谢,
可以不做cnas认证,当然做认证更好,这是校准公司校准能力的体现,消费者更认可。
feiniao912215 发表于 2015-9-7 18:07
可以不做cnas认证,当然做认证更好,这是校准公司校准能力的体现,消费者更认可。 ...

哦,谢谢,非常感谢
刘建学 发表于 2015-9-7 18:10
哦,谢谢,非常感谢

那我能不能向企业出具检测校准证书呢?谢谢!
你啥也不能出,证书如果你要出证书就必须符合计量法的相关规定
所以你只能出测试报告,或者只是数据
hblgs2004 该用户已被删除
私人检测校准中心向社会提供校准服务可以有两个途径,1.由政府计量行政部门给你授权,根据授权你可以从事某领域某项目校准;2.申请CNAS认可,根据认可的项目向社会提供服务
浙江省内已解决计量校准社会化及校准机构资质问题,请看《浙江省计量监督管理条例》,2014.1.1起实施。
八一八 发表于 2015-9-7 20:38
你啥也不能出,证书如果你要出证书就必须符合计量法的相关规定
所以你只能出测试报告,或者只是数据 ...

谢谢,谢谢,
hblgs2004 发表于 2015-9-8 08:26
私人检测校准中心向社会提供校准服务可以有两个途径,1.由政府计量行政部门给你授权,根据授权你可以从事某 ...

那请问,是县级质量技术监督局授权能开展检测校准工作吗?能出去检测校准证书吗?
hblgs2004 该用户已被删除
刘建学 发表于 2015-9-8 08:48
那请问,是县级质量技术监督局授权能开展检测校准工作吗?能出去检测校准证书吗? ...

在符合县级授权范围内的检定校准是可以的,关键是看县级会不会给你授权
哦,谢谢哈,
按照现在的计量法 你通过1033计量标准考核就可以给企业出具校准证书。CNAS只是个自愿认证 通过了CNAS认证 只能证明你们实验室能按照国际标准来进行检测校准的工作。但是现在很多校准公司的业务员都误导客户说CNAS是给资质,这是错误的。有这么一帮人在误导,企业里的人不管CNAS有没有用 都要求证书上有给CNAS标识。不是有家校准公司在校准证书上订给封面忽悠客户吗?
仅通过1033计量标准考核,未得到计量行政部门授权,不可以对外开展检定校准;CNAS是第三方对你具备校准测量能力的认可,具有权威性。如果你没有得到这两方面或其中之一的认可,也不大可能会有客户需要你的服务。想一想,你凭什么让人家相信你。
一句话回答:CNAS不是你需不需要的问题(非强制),是你想不想要的问题(有需求?)
需要。不然没法出报告
王朝英 发表于 2015-9-14 00:28
仅通过1033计量标准考核,未得到计量行政部门授权,不可以对外开展检定校准;CNAS是第三方对你具备校准测量 ...

请问,这个计量行政部门授权是市质监局计量科授权吗?1033考核是省质监局考核还是市质监局考核?谢谢!
王朝英 发表于 2015-9-14 00:28
仅通过1033计量标准考核,未得到计量行政部门授权,不可以对外开展检定校准;CNAS是第三方对你具备校准测量 ...

请问,这个计量行政部门授权是市质监局计量科授权吗?1033考核是省质监局考核还是市质监局考核?谢谢!
兄弟你还是先补补计量基础知识再说吧!这个是首要的
大浪淘沙! 发表于 2015-9-17 16:22
兄弟你还是先补补计量基础知识再说吧!这个是首要的

就是不懂才问的啊,没有关于计量基础的书籍啊,能帮我解释一下吗?谢谢!
刘建学 发表于 2015-9-17 11:00
请问,这个计量行政部门授权是市质监局计量科授权吗?1033考核是省质监局考核还是市质监局考核?谢谢! ...

计量授权一般由你单位所在地质量技术监督局计量行政部门授权,1033考核要看你所建标准的级别、服务范围。如果你所建标准是由省局考核,那授权部门是省局。
计量校准需不需要建标
CNAS是自愿性认证,但最好有,是能力的体现。

回答这个问题要建立2个概念:
1检定:向社会出具检定证书,必须按JJF1033建标,并获得当地计量行政部门授权,方可开展业务,校准部门出具的证书受计量法保护,具有一定法律效力。
2校准:校准是企业计量自主管理范畴,更多属于送检与校准单位的合约行为,CNAS认可是目前流行的,对出具数据的校准单位能力的认可,某种意义上说,其出具的数据在法律效力上较弱,可以理解为送检单位对校准单位的信任。