计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 光面环规测量

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
  请教师傅们一个问题,测量光面环规,可不可以用量块做成内尺寸比对测量,因为手上没有合适的标准环规,所以想用这种办法,不知道行不行。
为什么不可以呢?当然是可以的。
我们就是用量块作为标准尺寸测量环规的,比标准环规要好
hblgs2004 该用户已被删除
用环规只可作定性测量,用量块可以作定量测量,肯定用量块比用环规更好些的
规矩湾锦苑 发表于 2015-10-22 18:07

哦,那标准环规就没什么用了,完全可以用量块来替代?
完全可以的。
tcaw 发表于 2015-10-23 11:26

也不能说标准环规没用,毕竟检定规程规定了标准环规。标准环规是一个实体,尺寸稳定。量块需要拼合,拼合时有不少不确定因素的影响,操作需要认真仔细。如果有标准环规,标准环规仍然是最佳选择。
规矩湾锦苑 发表于 2015-10-23 14:15
也不能说标准环规没用,毕竟检定规程规定了标准环规。标准环规是一个实体,尺寸稳定。量块需要拼合,拼合 ...

谢谢版主和几位师傅的回复。          
规矩湾锦苑 发表于 2015-10-22 18:07

规矩湾锦苑师傅,用量块怎么测量?我不会测,可以给我详细解释下吗?我一般是用测长机上的标准环规用测长机比对测量,有时候也用螺纹仪测量。
wangruichao 发表于 2015-10-25 11:48
规矩湾锦苑师傅,用量块怎么测量?我不会测,可以给我详细解释下吗?我一般是用测长机上的标准环规用测长 ...

测长机、卧式光学计、卧式测长仪等均配备有量块附件和测量内尺寸的测钩与球形测量头,将量块附件与量块组组合成内尺寸,将这个组合的内尺寸当成标准环规,就可以像你使用标准环规和测长机比对测量环规一样,对环规实施了啊。量块附件也可以另行购置。
tcaw 发表于 2015-10-23 11:26

两个概念吧,量块尺寸比较单一,如果尺寸需要用量块组合的话就存在贴合误差了,没有标准环规直接。