计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 测量外齿跨棒距

wangruichao 发表于 2015-11-13 21:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们用测长机测量外齿跨棒距均合格,验收厂家采用外径千分尺和杠杆千分尺测量比我们的数据小2道左右,测量仪器不同为什么测量结果有这么大的差异,请问各位老师:跨棒距应该用什么设备来测量最准确?为什么我们和验收厂家测量结果相差如此之大?
che-zp 发表于 2015-11-14 07:30:36 | 显示全部楼层
测长机是采用影像测量,没有测量力吧,但也不应该差别这样大
sghd 发表于 2015-11-14 12:58:43 | 显示全部楼层
我觉得用数显外径千分尺可能准些吧,因为可以直接贴着珠棒测量。当珠棒没能贴紧齿槽时,测长机读数就会偏大。
 楼主| wangruichao 发表于 2015-11-14 21:37:44 | 显示全部楼层
sghd 发表于 2015-11-14 12:58
我觉得用数显外径千分尺可能准些吧,因为可以直接贴着珠棒测量。当珠棒没能贴紧齿槽时,测长机读数就会偏大 ...

我们用的是量棒,测长机3N的力也是贴紧的呀,数显千分尺害怕操作者把尺子端不稳~
敲敲打打 发表于 2015-11-15 22:32:18 | 显示全部楼层
针规用的都一样的尺寸吗?见过工厂里面用橡皮筋绑着针规用千分尺测跨棒距
 楼主| wangruichao 发表于 2015-11-16 20:38:41 | 显示全部楼层
敲敲打打 发表于 2015-11-15 22:32
针规用的都一样的尺寸吗?见过工厂里面用橡皮筋绑着针规用千分尺测跨棒距 ...

是一样的尺寸,都是经过检定的~
laisheng 发表于 2017-11-29 10:29:13 | 显示全部楼层
我们没有测长机,齿轮的M值在齿轮中心上测量和千分尺测量是会有两个丝左右的误差,仪器测量一般偏大,我们厂M值的测量都以千分尺测量为主,制作了测量M值的测量台,方便,放上去就直接千分尺测量即可。