计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 半杯红茶

不确定度的一道计算题?谁会做,一级注册计量师不确定.....

mingxueqin 发表于 2016-6-6 13:24
我的计算是 0.01平方+0.098平方+0.02平方+0.04平方    后再开根等于0.11   乘以k=2  结果为  0.22   所以 ...

灵敏系数就是求参数的偏导
都错了 只有5楼的方法是对的  这水平还考什么一级
求偏导公式都忘了,哈哈。
S(a)=0.04  s(b)=0.08是标准偏差,计算A类不确定度的不是要除   (根号10)吗、、、为什么没人提到???

S(a)=0.04  s(b)=0.08是标准偏差,计算A类不确定度的不是要除   (根号10)吗、、、为什么没人提到???
然后计算B类标准不确定度,分别计算UBa   UBb,然后再合成 ,不知道哪里有灵敏系数出现、?

补充内容 (2017-4-13 13:41):
测量结果的不确定度,应为单次测量的标准偏差自由度(10-1),出结果做了4次,所以,平均值标准偏差为单次测量/根4.应将0.01更换成0.1合成。

楼上, a=0.4  b=1.2,分别是四次测量的平均值不假,但是题后所说S(a)=0.04  S(b)=0.08,均为10次测量所得标准偏差,为什么帖子中所有人都说A类标准不确定度是除根号4,为什么不是除根号10???

还有题目里为什么,v=(10-1)*4=36是为什么,自由度不是9吗??
31楼的计算错误!u3(b)=0.17/根3=0.1不是0.01。只有二楼的计算是正确的。
是不是在计算重复性引入的A类不确定度时,不管题目中是否提到测量仪器的分度值时,一定要考虑分辨力引入的B类不确定度,两者取大的再合成?
cxqheroxj 发表于 2017-4-13 10:18
楼上, a=0.4  b=1.2,分别是四次测量的平均值不假,但是题后所说S(a)=0.04  S(b)=0.08,均为10次测量所得 ...

10次次测量是为了计算重复性的不确定度分量而做的,而测量结果是4次的平均值,这俩概念不同。看看jjf1059吧
请教,我这样算,是不是标注答案,有错吗?错在哪里??
cxqheroxj 发表于 2017-4-30 17:50

点不开你的图
cxqheroxj 发表于 2017-4-30 17:50

现在能看到了,0.17/根号3=0.1,你写的0.01
lfg6418 发表于 2017-4-13 09:25
测量结果的不确定度,应为单次测量的标准偏差自由度(10-1),出结果做了4 ...

没看懂啊,分辨力是哪儿来的?居然还算出个0.03来?
高手很多!
oldfish 发表于 2017-4-30 23:37
现在能看到了,0.17/根号3=0.1,你写的0.01

不好意思!!!0.0981524修约出来应该0.1
我就想知道这样做!思路和步骤上有错吗?
cxqheroxj 发表于 2017-5-1 11:42
我就想知道这样做!思路和步骤上有错吗?

你用相对不确定度合成的,就不需要乘灵敏系数了。如果乘灵敏系数,就别用相对不确定度进行合成。
oldfish 发表于 2017-5-1 16:33
你用相对不确定度合成的,就不需要乘灵敏系数了。如果乘灵敏系数,就别用相对不确定度进行合成。 ...

你的意思是0.022和0.041的平方和开根号就可以了吗?? 最后结果是0.046

那这样的话,灵敏度系数还有什么用啊??没用上啊
cxqheroxj 发表于 2017-5-1 18:44
你的意思是0.022和0.041的平方和开根号就可以了吗?? 最后结果是0.046

那这样的话,灵敏度系数还有什么 ...

是的,这里的灵敏系数就是1了,是用相对不确定度合成,如果不用相对不确定度合成,就要算灵敏系数,这些JJF1059里有公式。记得把0.17/根号3=0.1改过来
oldfish 发表于 2017-5-1 23:26
是的,这里的灵敏系数就是1了,是用相对不确定度合成,如果不用相对不确定度合成,就要算灵敏系数,这些J ...

那灵敏度系数,还有什么用〈〉?〈〉?〈〉

另外,我其它地方有错吗??整体算法有错吗?新手,求指教
lfg6418 发表于 2017-4-13 09:25
测量结果的不确定度,应为单次测量的标准偏差自由度(10-1),出结果做了4 ...

题目没有告诉分辨力是多少啊?此题不用考虑吧
cxqheroxj 发表于 2017-5-3 10:04
那灵敏度系数,还有什么用〈〉?〈〉?〈〉

另外,我其它地方有错吗??整体算法有错吗?新手,求指教 ...

我用2种方法算的,第一个是用相对不确定度合成的,灵敏系数就是每个变量的指数,a和b的指数都是1,所以灵敏系数是1;第二个不是用相对不确定度合成的,灵敏系数就是对y求偏导数。两种方法的灵敏系数的算法是不同的。建议你先看看JJF1059.1-2012的第20页的4.4.2.3。
两种算法答案都是一样的,看来你是对的
oldfish 发表于 2017-5-1 23:26
是的,这里的灵敏系数就是1了,是用相对不确定度合成,如果不用相对不确定度合成,就要算灵敏系数,这些J ...

那也就是说,乘积形式,如果不用相对不确定度的话,就要乖灵敏度系数,如果用相对,灵敏度系数就用不到了?是这样理解吗?