计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 请教QJ36直流电桥使用的外接电源??

chinamrshu 发表于 2008-4-10 15:23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教QJ36直流电桥用的外接电源??
  电源要求:DC:0-30V可调,0-10A可调的直流稳压电源,用于QJ36直流电桥四端测试法。
    可否推荐一种直流稳压电源????
   自己可否制作???如何制作??
  谢谢赐教。。。。。。。万分感谢。。。
lymex 发表于 2008-4-10 19:21:15 | 显示全部楼层
楼主现在还用QJ36吗?我有一个但早就不用了。
如果不需要测量低电阻,那么电源完全没有必要选大电流的。如果真的需要测量底电阻,还需要有低阻值的标准电阻,比如0.01欧和0.001欧的。
电源可以买现成的,自制太麻烦而且要求一定的动手能力。5A30V的品种很多,我用Victor VC305DW。
 楼主| chinamrshu 发表于 2008-4-11 10:53:15 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

首先谢谢楼主。这个QJ36需要测量低电阻(如60mV,500A的分流器,我用的是0.001R的BZ3标准电阻。。。标准电阻上说的额定电流为10A,那我是不是就需要用DC:0-30V可调,0-10A可调的直流稳压电源。如果电源的电流低于10A,接在电路中可否使用。。。谢谢赐教。。。
hkx7621 发表于 2008-4-11 16:48:42 | 显示全部楼层
这个额定电流会不会是允许通过的最大电流
lymex 发表于 2008-4-11 19:39:14 | 显示全部楼层
额定电流和最大允许电流还是不一样的,前者是保证精度的最大电流,后者是不损坏的最大电流。
60mV、500A的分流器,电阻1.2E-4比较小,但还远没达到QJ36能测量的下限。用10A电流源固然好,但5A的电源如果检流计合适,完全可以达到0.05%的精度。
另一方面,如果只测量低电阻,则电源没有必要买高电压的,0-5V足够。
当然,电源要买带有恒流功能的。那种以前的通过可变电阻来调节的测试电路是很不可靠的,而且在测量过程中变化很大。
我有个1500A-75mV的分流器,测量方法也很简单:串联0.01欧的标准分流器加上5A或3A电流,然后用两个数字电压表/纳伏表同时测量电压,测量不确定度可达0.01%。
 楼主| chinamrshu 发表于 2008-4-16 09:07:21 | 显示全部楼层
原帖由 lymex 于 2008-4-10 19:21 发表
楼主现在还用QJ36吗?我有一个但早就不用了。
如果不需要测量低电阻,那么电源完全没有必要选大电流的。如果真的需要测量底电阻,还需要有低阻值的标准电阻,比如0.01欧和0.001欧的。
电源可以买现成的,自制太麻烦而且要求一 ...

5A30V的,Victor VC305DW可以满足我现在的测试要求吗?
   但是1mR的BZ3上的额定电流为10A,只有5A可以吗?

谢谢赐教
lymex 发表于 2008-4-16 10:44:10 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

没大问题的,额定10A实际5A,最多是电阻的不确定度从0.01%变到0.02%,但是,QJ36在测试10-4到10-5欧时指标为0.2%,而测试10-3到10-4电阻时为0.05%,因此标准电阻是次要问题。当测试10-2到10-3电阻时应采用0.01欧标准电阻,额定电流应为3.3A。

另外,关键看你测试精度要求。
szcatciliu 发表于 2008-4-23 17:11:02 | 显示全部楼层
你好! 请问:一、直流分流器检定依据什么规程?如果没有相应的规程,能出检定证书吗?
                   二、进口的直流分流器标称使用条件为摄氏23度,检定或校准时,应在什么条件下进行?
lymex 发表于 2008-4-23 19:31:40 | 显示全部楼层
直流分流器检定可以参考:
JJG (航空) 046-1989分流器检定规程
JJG166-1993直流电阻器检定规程
JJG982-2003直流电阻箱检定规程

进口的直流分流器,可以设置在23度正负1度,这样同时满足国内的20度正负5度的范围(对于不高于0.005级而言)。
bgqjm 发表于 2008-4-23 22:15:42 | 显示全部楼层
法制计量如果没有检定规程是不可以出检定规程的,而且分流器目前的检定都是低电流情况下检定的,实际上因该在其标称电流下检定。但是目前我们国家在高精度大电流这一方面比较落后,没有合适的产品。
szcatciliu 发表于 2008-4-24 08:43:20 | 显示全部楼层
感谢两位的热心回复,从理论上解决我的问题,尽管现实与理论有很大的距离!