计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 出示电子天平的校准证书上面规格栏上是否应该写最小分...

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我司目前有一个电子天平,最大量程120g,d=0.1mg,交由第三方校准,拿到证书看到上面的型号/规格一栏最后写的是0.01g,请问各位大神,我的电子天平分度值是0.1mg,那么第三方出示证书上面是不是应该写分度值?
     最小分度值达到0.1mg时最大量程为120g的电子天平应用多大的砝码校验呢?求教各位大神,越具体越好!

上图为我司正在使用的电子天平,d=0.1mg

上图为我司正在使用的电子天平,d=0.1mg
我觉得应该写e,你的天平铭牌上应该标注了。
按e=10d计算即0.001g。
校验用的砝码按照检定规程JJG 1036-2008中的要求  至少包括拐点及满量程砝码,还有做偏载用的1/3满量程砝码。
n=max/e=120000,e=1mg 可得知天平是I级天平,需用至少E2等砝码进行校验。
用砝码 1、拐点 50000e即50g砝码       2、满量程:100g+20g 砝码   3、偏载:20g+20g 砝码

个人看法,抛砖引玉吧

这个证书上的0.01g指的是天平的最小秤量。
I级天平\分度值小于等于1mg,其最小秤量为100d,即0.01g。
其余的,楼上说得对,只是偏载用单个50克的砝码便可,不必20+20。
分度值e,在证书第二页的数据栏上,应该会给出  。
wuhuaguo54321 发表于 2016-4-20 07:26
我觉得应该写e,你的天平铭牌上应该标注了。
按e=10d计算即0.001g。
校验用的砝码按照检定规程JJG 1036-200 ...

谢谢大师,不过那个拐点是怎么算的呀,我看到那个检定规程上面首次检定不少于10点,那这10个点是怎么得出来的呢?我看规程还是有点不明白吧!求赐教啊!
fjfh 发表于 2016-4-20 10:48
I级天平\分度值小于等于1mg,其最小秤量为100d,即0.01g。
其余的 ...

谢谢!多谢指教,!

检定时必须的点有:1、10d(用以摆脱零点追踪,即(*)点);2、最小秤量(要按级别及分度值查规程的表);3、误差要求有改变的秤量点(量大允许误差由0.5e向1.0e再向1.5e改变的两个点);4、最大秤量点。其余取点大概均匀便可。首次检定(制造成品后从未检定过。但一般认为出厂前已进行首次检定)最少取10个点,后续检定最少取6个点,多多益善。
fjfh 发表于 2016-4-20 10:48
其余的 ...

对哈,偏载一般用单个的,我光考虑1/3满量程了 HOHO
谢谢
wangcuijuan 发表于 2016-4-20 17:01
谢谢大师,不过那个拐点是怎么算的呀,我看到那个检定规程上面首次检定不少于10点,那这10个点是怎么得出 ...

你参考6楼的 跟帖吧

检定时必须的点有:1、10d(用以摆脱零点追踪,即(*)点);2、最小秤量(要按级别及分度值查规程的表);3、误差要求有改变的秤量点(量大允许误差由0.5e向1.0e再向1.5e改变的两个点),这个就是所谓的拐点,针对你台天平拐点就是50000e一个点;4、最大秤量点。其余取点大概均匀便可。首次检定(制造成品后从未检定过。但一般认为出厂前已进行首次检定)最少取10个点,后续检定最少取6个点,多多益善。

谢谢各位大师的指教,学到很多。!!!