计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 检定分光光度计时正反向透射比不同的思考

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
昨天在一检测实验室检定一紫外可见分光光度计时发现一奇怪现象,用标称透射比为20%镀膜紫外透射比标准滤光片,检定350纳米处透射比,标准值为21.2%,可示值为32.0%,当换一个方向再测时,示值为21.1%。按理我的透射比标准滤光片正反向是差异是很小的,但为什么会出现上述如此大的差异呢?
我认真检查了我的标准,我特地拍下了该标准滤光片:
IMG_20160519_144411_630.jpg IMG_20160519_144551_587.jpg

有量友知道,为什么会这样吗?
gonglex 发表于 2016-5-20 07:53
刘老师工作好认真啊,我一直以为正反没有关系的 不过我一直是正向使用的,没用过反向的。按理说应该没有影 ...

你发现吗?我的标准滤光片因为使用时间大长,边沿的镀膜层掉了。正常情况下光在正中时无所谓,正反向光都在中间没掉膜的位置,自然平时正反相透射比都几乎没差异。而该被检紫外可见分光光度计,用户自已的维修人员刚换过氘灯,毕竟不如厂家的专业,使得光偏了,不在正中间了。当我们置入该标准片,使得光通过没掉膜一侧时,结果是正确的21.2%,当换一个方向置入标准滤光片时,因为光经过的位置掉了一些镀膜层,自然就给出了错误的32.0%。实际上,当我刚到该检测实验室时,检测人员就说该仪器还没修好,重复性很差。事后才知道,正是因为光不在正中间,而且检测人员用的又是3公分的比色皿,很可能光都射到比色皿的侧壁边沿了,自然重复性会很差很差哦!
刘老师工作好认真啊,我一直以为正反没有关系的 不过我一直是正向使用的,没用过反向的。按理说应该没有影响啊
jhabcd 该用户已被删除
标准滤光片正反使用带来的误差不超过0.3%,标称值10%,30%的 正反方向也相差很多吗?
正面镀膜,反面没镀膜!
刘彦刚 发表于 2016-5-20 19:57
你发现吗?我的标准滤光片因为使用时间大长,边沿的镀膜层掉了。正常情况下光在正中时无所谓,正反向光都 ...

灯的位置可以自己调的,不过得做好防护,以前我们调的时候,氘灯开一会儿,就觉得脸上灼热感特别强,眼睛稍看一会儿再抬头就视盲了