计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

质检总局关于取消计量检定员资格事项的公告(过渡细则)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
按照《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发[2016]   号)文件要求,取消计量检定员资格,计量检定员资格纳入注册计量师管理。现公告如下:
一、即日起,各组织考核单位停止受理计量检定员考核申请。2016年9月1日起,各省级质量技术监督部门或其规定的市(地)级质量技术监督部门不再受理《计量检定员证》办证、补证、复核以及变更等事宜。原由各级质量技术监督部门颁发的《计量检定员证》,可继续作为具有相应技术能力的凭证和从事开展相应项目量值传递工作的依据。
二、部门、企业、事业单位建立用于内部生产、科研需要的计量标准,开展计量检定、校准和测试工作,其计量检定人员由部门、企业、事业单位自主管理。
三、我局将与人力资源社会保障部共同研究修订相关制度文件,将计量检定员资格逐步纳入注册计量师制度进行管理。
四、各级质量技术监督部门要认真贯彻国务院的决定,切实落实取消计量检定员资格,加强后续监督管理,做好宣传和解释工作,及时解决和反馈相关问题,实现平稳过渡。

2016年6月13日
fjfh 发表于 2016-6-24 09:52
检定员证,只能表明检定人是一个操作工水平,的确需要计量师制度强制其提高理论和体系认识的高度。 ...

计量检定员并非浪得虚名。没有拜师学艺的计量师好比专家,理论一套一套的,实则狗屁不会。如今的社会,砖家还是少一点吧? 计量需要的是实际工作,专业性强,有必须的理论指导工作,必要的体能保证,打个比方说,某人考上计量师了,让他去工厂检报警器,爬梯子不会用力,摔成十级残废。给社会增加负担,其实摔残以后就可以专心搞理论了。那理论高度就更高了。还尼玛强制提高,我强制你上清华你就上了? 先上清华池进修进修吧。

检定员证,只能表明检定人是一个操作工水平,的确需要计量师制度强制其提高理论和体系认识的高度。
         这就相对来讲,比较清楚了。已经实行了30多年的《计量检定员证》取消,并不是一朝一夕的事情,需要有一个“平稳过渡”,对于历史中出现的某些事情,其在当时的历史条件下,还是合理的也是重要的,不要像某版主那样出于“仇视”或不满情绪来给以肆意诋毁、攻击,各个方面都要正确的对待。今后的“合并实施”,就是一个继续完善、提高、强化监督管理以及自主管理的过程,这需要国家的两个部门“共同研究修订相关制度文件”。
我没有计量检定员证,考了一个注册计量师,该怎么注册!
楼主,消息源在哪?权威网站均没有搜到呢?
menglonghai 发表于 2016-6-27 11:40
楼主,消息源在哪?权威网站均没有搜到呢?

未命名1.bmp
楼主,我在总局的网站上没查到这个公告啊,消息来源是哪哦
黄山黄河 发表于 2016-7-19 15:16
计量检定员并非浪得虚名。没有拜师学艺的计量师好比专家,理论一套一套的,实则狗屁不会。如今的社会,砖 ...

检定员不是烧锅炉的,要求应该提高。理论好的话,只要不是个痴呆又肯干活,操作在一个月内就能搞定,而一个只会操作不懂理论的,在一个月内就可以被淘汰了。

过渡细则的权威消息源,不是取消一批职业资格许可消息的信息源。
apooooo 该用户已被删除
假消息,我们这儿7月份就不给换检定员证了
fjfh 发表于 2016-7-19 20:24
检定员不是烧锅炉的,要求应该提高。理论好的话,只要不是个痴呆又肯干活,操作在一个月内就能搞定,而一 ...

理论上中国计量大学的烧锅炉的比计量师都好到不知道哪里去了。不信你可以去学校问一问。检定员的理论层次本身就高于计量师,否则检定证书校准证书的数据是怎么处理的?只不过面临转型改个称呼而已。计量师会武术烧锅炉的都拦不住?理论上计量师和煤一起燃烧会产生更大热量,你如果是计量师的话你会燃烧吗?如果你不痴呆的话,能燃烧一个月吗?请问?
计量检定员并非浪得虚名。没有拜师学艺的计量师好比专家,理论一套一套的,实则狗屁不会。如今的社会,砖 ...

我就不太赞成您这种过激的言论。当您想建标、复审、CNAS认可、产品、体系认证时,计量是基础,计量操作是计量检定和校准的根本,但还需学习更多的延伸理论。
草根在起航 发表于 2016-6-22 16:09

培训合格证明。
草根在起航 发表于 2016-6-22 16:09

那你是怎么报上名的?
6年过渡期,时间到了还是没考上计量师的怎么办?

不要以偏概全,你太偏激了。就目前计量师“流行”的程度来说,大多数考上计量师的人都是曾经的检定员。就拿我来说,干了10年计量检定,去年国家取消检定员证,才去考的计量师。我想告诉你的就是,计量师不比检定员差,而且也不仅仅停留在理论水平上。不说多的,一个干了2年以上的检定员考不上计量师的话,那你这检定员也是扯淡。
hughken 发表于 2017-8-3 08:27
6年过渡期,时间到了还是没考上计量师的怎么办?

那说6年过渡期了?是过渡期遥遥无期啊,总局也没个时间表,让大家有紧迫感
szw19861028 发表于 2017-9-21 16:29
不要以偏概全,你太偏激了。就目前计量师“流行”的程度来说,大多数考上计量师的人都是曾经的检定员。就 ...

你是一个搬砖工,每天搬砖,后来流行搬砖师,工地要求考,你急头白脸考了个二级搬砖师,高兴!认为提高了对砖头的哦理性认识,举着搬砖师证内牛满面,继续搬砖。呵呵
stellarzhong 发表于 2016-12-19 11:23
我就不太赞成您这种过激的言论。当您想建标、复审、CNAS认可、产品、体系认证时,计量是基础,计量操作是 ...

那最好的办法是每季度考一次  。您觉得呢。
黄山黄河 发表于 2017-9-22 17:12

大学本科侧重理论,专科侧重技能,职专就更是只注重操作技能了,难道你能说本科不如专科?专科不如职专吗?国家现在取消三本就是让混文凭的少些,鼓励成绩不怎么样的去读专科,多学点职业技能,培养更多的大国工匠。我所在的地级市下面的一个小县城,干计量工作20几年,检定员证里的项目也不少了,专业都没经过考试直接单位交培训费办证。这些年质监局为什么对推行注册计量师这么消极,你知道原因吗?因为动了市级和省级培训机构的奶酪了,没有检定员证谁来你这里培训?谁来给你交培训费?我这个地方可以直接办证(其他地方我不知道,也许很正规吧),注册计量师是国家统一考试的,你去交钱给我办个证试试?再说干这么久的检定员,还考不上低一级的注册计量师吗?
黄山黄河 发表于 2017-9-22 17:12

你太偏颇了,检定员证是怎么回事情,我们大家心里都清清楚楚。二级注册计量师其实很好考的,我科室今年报考二人,其中一个是检定人员,一个是检衡车驾驶员,他们今年都取得了二级计量师资格。拿不到二级计量师资格证的不外乎俩种情况:一是不愿意学习,二是当地人事局卡的严,没有理工科学历是没法报考二级注册计量师的。 还有,取得计量师资格证后,还需要取得注册证的,注册证上会注明你具备资格的每个计量专业项目名称的。

只是没有体现出计量师有任何优势!!信吗?考了就有工资加,报名一定会踊跃!可有可无的东西大部分人还是没有热情!我总是有点困惑:人社部的文件到底有没有用???总感到你说你的我做我的!!!
zhoujiang 发表于 2017-9-23 10:10
大学本科侧重理论,专科侧重技能,职专就更是只注重操作技能了,难道你能说本科不如专科?专科不如职专吗 ...

您干时间长了检定员还有可能考上清华呢,难道就应该要求检定员考清华吗?  
寒风竹 发表于 2017-9-24 12:19
你太偏颇了,检定员证是怎么回事情,我们大家心里都清清楚楚。二级注册计量师其实很好考的,我科 ...

我不清楚检定员证是怎么回事,我就想知道好考就要考这是什么混蛋理论?