计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 请教当测量模型非线性时,且输入量相关能类比吗?

刘彦刚 发表于 2016-8-4 09:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

当测量模型非线性时,且输入量相关时能按如下式这样类比吗?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2016-8-5 14:15:24 | 显示全部楼层
求大师指导哦!
buding65117 发表于 2016-8-5 16:18:23 | 显示全部楼层
没有问题,这个相对合成标准不确定度公式是完全正确的,而且可以使用。
规矩湾锦苑 发表于 2016-8-5 16:19:01 | 显示全部楼层
  我认为你的想法基本上是正确的。测量函数为非线性,可由泰勒级数展开成近似线性的测量模型,比照线性模型的不确定度评定方法评定。你的公式是比照JJF1059.1的公式(23)做的思路是正确的。但因为测量函数是用泰勒级数展开,需要考虑高阶项是否能够忽略,必要时应在开方前增加一个项,增加的项请见JJF1059.1的公式(25)中的最后一项。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2016-8-6 06:50:29 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2016-8-5 16:19
  我认为你的想法基本上是正确的。测量函数为非线性,可由泰勒级数展开成近似线性的测量模型,比照线性模 ...

请问:
最后该式是怎样来的,中间项为什么是负的?它就是JJF1059.1中附录A.2.3的原型。之所以我给出的是原型,因为JJF1059.1此处有一错误功率P的表达式在电流I平方后,少了代表除以的“/”。请指导!谢谢!
规矩湾锦苑 发表于 2016-8-6 12:38:51 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2016-8-6 06:50
请问:

最后该式是怎样来的,中间项为什么是负的?它就是JJF1059.1中附录A.2.3的原型。之所以我给出的是 ...

电功率的测量模型为P=CI2(t+t0)应该没错吧,其中C0和t0为常数,在评定输出量P的不确定度时测量模型可简化为P=C0I2t,输入量只有I和t两个,不确定度分量也就有且仅有这两个输入量引入的不确定度分量。I和t都与R相关,因此它们之间也会相关。JJF1059.1的A.2.3条已经求得了I和t引入的不确定度分量,剩下的是要求得I和t的相关系数或协方差,第4)步就是求得的协方差。在计算协方差过程中有个负号(见4)款最后一行)。
  为了避免I和t的相关性,可以改造测量模型P=C0I2(t+t0),将1)款中的I=V/R和t=αβ2R2-t0代人测量模型化简即可得到5)款倒数第二行的新测量模型P=(C0V2)/(αβ2R4),由原来的I、t两个相关的输入量变成了V、R、β三个不相关的输入量(其中α为常数),从而可避免不确定度评定中的相关系数或协方差计算问题。
  这个案例告诉我们在建立了测量模型后还必须对测量模型进一步化简,要把测量模型推导到不能再推导为止,且推导过程中要注意尽可能使用不相关的输入量。
742632649826 发表于 2024-2-24 11:23:39 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2016-8-6 06:50
请问:

最后该式是怎样来的,中间项为什么是负的?它就是JJF1059.1中附录A.2.3的原型。之所以我给出的是 ...

老师您好,最近在学习不确定度,遇到了很多问题,在论坛上找答案搜到的都是您的帖子。但都是很多年前您的困惑,说明现在的我正是当年的您,不知道您这个帖子的答案现在怎样了、我也想知道
 楼主| 刘彦刚 发表于 2024-4-12 20:19:22 | 显示全部楼层
742632649826 发表于 2024-2-24 11:23
老师您好,最近在学习不确定度,遇到了很多问题,在论坛上找答案搜到的都是您的帖子。但都是很多年前您的 ...

现在我变成大明白了,这么复杂的测量模型,工作中很少会遇到,所以不应费这么大的精力,去想这实际意义不大的问题。你说呢?