计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 关于电子台秤的结果处理

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大神,这里有两个问题:
第一:我们有很多0-150kg和0-300kg的电子称,我叫了一家计量所来检定,对方就拿了一个20kg的砝码测试了下。我很纳闷,为什么不检定满程和其它几个量程。我们可能要用到100多kg.这么做合理吗?符合539-97吗?
第二:现在我不想叫他们检定了,我们自己校准(有力学内校员证),今天刚遇见一台TSC-150的电子台秤,Max:150kg ,Min:1000g ,分度值:50g。其它等级什么的都没有。我这里按照检定规程。e=d=50g,这样正确吗?
按照分类,属于中级,n=3000; 空载"0",放入一个1kg的发票,偏差为0,直到加到20kg是:显示误差在-0.05kg,但是允许误差为:0.025kg。不符合中级。后面我按照普通级处理,到了50kg,显示误差在-0.1kg,允许误差为:0.075kg,又不符合了。至于后面的4个点支点,误差在:0、-0.5(中点)、0.5、-0.5、0综合误差在1kg了。这里小弟有两个问题,1,这样的操作方法有问题吗?2、从结果看已经不合格了,称是新的,要直接退货了?

最后:E=p-m=I+1.5e-△m ;其中△m是怎么确认?
望高手解惑,在这里感谢
求回复!!!
第一:肯定不符合539-97,已检定150kg的电子台秤为例,需要来回放大概1200kg的标准砝码。有没有检定员愿意下这个力?
第二:好好的看一下检定规程。没有零点误差,没有加允差小砝码。不知道你的误差怎么来的。
第三:150kg的电子台秤,50kg允许误差是0.050kg,不是0.075kg。△m就是加的允差小砝码。
下雪 发表于 2016-12-23 09:19
第一:肯定不符合539-97,已检定150kg的电子台秤为例,需要来回放大概1200kg的标准砝码。有没有检定员愿意 ...

谢谢你的回复.
1,不是0点偏差,打错了,是0.0e.
2,我加了一个5g的砝码,显示还是0,这个可以说偏差为:“0”吗?,
3,我是看按照三等级不合格,才按照四等级分类,所以让你觉得允差不对。
第一:肯定不符合539-97,已检定150kg的电子台秤为例,需要来回放大概1200kg的标准砝码。有没有检定员愿意 ...

忘记问你一个关键问题,他们检定就带两个20kg的砝码,达不到最大和最小量程,这样做好吗?如果称的线性不好,估计完了。
我加了一个5g的砝码,显示还是0,这个可以说偏差为:“0”吗?
不能。以检定10kg的点为例。加10 kg的砝码后,示值为10.00 kg,然后依次加5 g的小砝码直到示值由10.00 kg变为10.05 kg。然后代入公式计算。
hblgs2004 该用户已被删除
计量所特别是县级计量所纯粹是为了收钱而检定不会给你认真松的;要想检出台秤误差必须配置一套每个规格10个的分辨力砝码。
累加的标准砝码用△m表示
这是国家质检总局网络培训中心的视频教材。
http://pan.baidu.com/share/link? ... fid=475124992772024
海狼 发表于 2016-12-28 13:21
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=897127186&uk=470238 ...

非常感谢,很好的教学视频,如还有其它的,求分享,

Ec=E-E0,其中的E0为零点或者接近零担(10e)的示值误差这句话是意思啊,这个E0到底怎么确认啊 ,求解释,谢谢
海狼 发表于 2016-12-28 13:21
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=897127186&uk=470238 ...

这个确实很好!表示感谢。
Ec=E-E0,其中的E0为零点或者接近零担(10e)的示值误差这句话是意思啊,这个E0到底怎么确认啊

已150 kg的电子台秤为例。分度值是50g,先放500g(10e)的砝码。示值为500g,然后依次加5 g(0.1e)的小砝码直到示值由500g变为505 g.计算E0=I+0.5e-△m-m
下雪 发表于 2016-12-29 11:15
Ec=E-E0,其中的E0为零点或者接近零担(10e)的示值误差这句话是意思啊,这个E0到底怎么确认啊

已150 kg的 ...

大神, 我更迷糊了,求解脱

已150 kg的电子台秤为例。分度值是50g,先放500g(10e)的砝码。示值为500g,然后依次加5 g(0.1e)的小砝码直到示值由500g变为505 g.计算E0=I+0.5e-△m-m=500+2.5-△m-500

E=I+0.5e-△m-m=500+2.5-△m-500

EC=E-E0=0
这来看E0和E的算法一样啊
我完全晕了。
规章里面有个例子,E0=0.5g,我十万个为什么这0.5个怎么得到的,心寒。
规程里的例子,E0=0.5g是个假设。上边的例子如果加了25 g(0.5e)的小砝码E0=0.加了20 g(0.4e)的小砝码E0=5g.
下雪 发表于 2016-12-29 16:08
规程里的例子,E0=0.5g是个假设。上边的例子如果加了25 g(0.5e)的小砝码E0=0.加了20 g(0.4e)的小砝码E0 ...

大神E0=0或者5   那E等多少,Ec=E-E0 。E和E0的计算公式一样。我的疑惑能奢望解答,谢谢
E0并不是=0或者5 ,而是根据加了多少△m允差小砝码计算出来的。已150 kg的电子台秤为例。分度值是50g。500g(10e)的示值误差就是E0。1kg(最小)、25kg(500e)、75kg(一半)、100kg(2000e)、150kg(最大)的示值误差就是E.
下雪 发表于 2016-12-29 16:54
E0并不是=0或者5 ,而是根据加了多少△m允差小砝码计算出来的。已150 kg的电子台秤为例。分度值是50g。500g ...

谢谢你的解答,解释这么多,还是似懂非懂的,看来我不适合校准称,
lijun123456 发表于 2016-12-29 17:32
谢谢你的解答,解释这么多,还是似懂非懂的,看来我不适合校准称,

说白了就是10e的误差。尴尬,一个问题弄了这么久,哎
国家单位就是这样,一台电子秤,按照规程走完,那工作的那些人估计就不会做啦。很累很麻烦的。其次△m是附加小砝码的重量。。。。
以上谢谢各位,电子称的误差,校准我已经自学清楚了,感谢。
其实还有个问题,我们公司内部校准的 ,那有弄那么多△m小砝码。大多时候拿个标准砝码称,从来不加△m小砝码。毕竟我们不是高检点专业的。只是公司内部校准。
把规程好好看一下吧!这个秤肯定是不合格了。秤也没有说可以降级的情况
真做好一个秤的检定,仅大砝码的搬运量就约是最大秤量的14倍以上。100kg的电子秤,要搬砝码1.5t左右,这个劳动量,呵呵呵~~~~~~~~