计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温度二次仪表校准问题?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教一下各位,校准配热电偶的温度二次仪表时,输入零点mV信号后,会显示不在零位,在校准其他温度点时,是否需要将零位去掉?
比如零点显示0.02,校准200℃、500℃、1000℃分别显示200.02、500.03、1000.04,原始记录读数时是直接写二次仪表显示数值?还是全部将零位去掉,写0.00、200.00、500.01、1000.02?
那是实际校准得到的零点误差,是校准结果之一,不应该去掉。除非被校表零点可调整,调整零点后再进行校准,并最好在校准结果中注明调整前的零点误差,同时给出其他校准点调整后的示值误差。
huxh 发表于 2017-1-4 16:37
那是实际校准得到的零点误差,是校准结果之一,不应该去掉。除非被校表零点可调整,调整零点后再进行校准, ...

谢谢您的回复,是不可调整的仪表,但是不知道是不是漂移的原因,有时候零点的误差就很大,上面的点只要修掉零点误差,误差就很小了,不修掉的话,感觉好多二次仪表都是无法使用的
同意二楼的答案,除非你经过了调整。
hblgs2004 该用户已被删除
现在大部分温度二次仪表都有0点修正功能,可先修正再校准;对不能修正的仪表0点误差要计算到示值误差之内的。
hblgs2004 发表于 2017-1-7 09:18
现在大部分温度二次仪表都有0点修正功能,可先修正再校准;对不能修正的仪表0点误差要计算到示值误差之内的 ...

谢谢您的回复,之间听过一个说法:pt100的电阻信号不需要修正,电偶的mV信号则需要修正,不知道有没有这个说法?因为现在检好多二次仪表的零点都有一定的误差,也无法调整
tigerliu 发表于 2017-1-7 16:44
谢谢您的回复,之间听过一个说法:pt100的电阻信号不需要修正,电偶的mV信号则需要修正,不知道有没有这 ...

有偏差就需要修正,与输入信号无关。
tigerliu 发表于 2017-1-7 16:44
谢谢您的回复,之间听过一个说法:pt100的电阻信号不需要修正,电偶的mV信号则需要修正,不知道有没有这 ...

pt100的电阻信号不需要修正,电偶的mV信号则需要修正

这个是指冷端补偿吧?
hblgs2004 发表于 2017-1-8 08:13
有偏差就需要修正,与输入信号无关。

您说的修正跟我说的不一样吧,我的意思是输入信号后显示零点的误差,在每个点都可能差不多是同方向的这个误差,是否需要都减去,还是直接按被检仪表的显示值给出
周金香 发表于 2017-1-8 10:19
pt100的电阻信号不需要修正,电偶的mV信号则需要修正

这个是指冷端补偿吧? ...

是用温度校验仪直接输出的信号,校验仪和被检仪表本身都没有修正功能,我需要直接在每个校准点上将零点的误差去掉吗
校准结果中不能去掉零点误差,但是如果每个校准点的误差都差不多,那么用户在使用时可以加修正值使用。
tigerliu 发表于 2017-1-9 07:59
您说的修正跟我说的不一样吧,我的意思是输入信号后显示零点的误差,在每个点都可能差不多是同方向的这个 ...

你说的意思我懂,比如说,0至1000℃的K型数显温度表,你标准输入0mv时显示5℃,标准输入8.138mv、16.397mv、24.905mv、33.275mv、41.276mv时被检表分别显示205℃、405℃、605℃、805℃、1005℃,你问的意思是此5℃算不算被检表的示值误差?
    我回复的意思是假若有0点修正功能此5℃就不算示值误差,可先修正再校准;假若没有有0点修正功能此5℃就要算示值误差
hblgs2004 发表于 2017-1-9 08:52
你说的意思我懂,比如说,0至1000℃的K型数显温度表,你标准输入0mv时显示5℃,标准输入8.138mv ...

好的,明白了,谢谢
huxh 发表于 2017-1-9 08:47
校准结果中不能去掉零点误差,但是如果每个校准点的误差都差不多,那么用户在使用时可以加修正值使用。 ...

明白了,谢谢
热电偶二次显示仪表,是有温度补偿的,你输入0毫伏应显示环境温度的,如没有冰点器,校准时应该减去环境温度的电势值。
laixiangsen 发表于 2017-1-12 16:49
热电偶二次显示仪表,是有温度补偿的,你输入0毫伏应显示环境温度的,如没有冰点器,校准时应该减去环境温 ...

我是用温度校验仪直接输出温度值的,校验仪本身输出时有温度补偿功能,这样需要修正吗?
温度校验仪直接输出温度值
校验仪和被检仪表