计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 该截止滤光片校准证书中的“年”字是不应有的吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
一很正规的法定检定检定机构给出的截止滤光片校准证书相关部分如下:

该截止滤光片校准证书中的“年”字是不应有的吗?

我查阅了JJG1034-2008《光谱光度标准滤光器》的相关部分:

应该是对于截止波长吸光度年变化量才应该有“/年”,而对于截止波长吸光度按理应该是单位为“1”吧?
可这检定机构是很正规的一家,又不敢轻意怀疑。所以很希望在这里提出来与量友探讨,恳请高手赐教!
我个人理解应该是测的表6中第二项指标,在截止波长下的吸光度应大于3.5A,所以是把“/”误写成“年”了。
liqy202 发表于 2017-2-23 09:01
我个人理解应该是测的表6中第二项指标,在截止波长下的吸光度应大于3.5A,所以是把“/”误写成“年”了。 ...

非常谢谢回复!但这里表6中“A”吸光度的符号,而不是吸光度的单位,吸光度的单位是“1”,可省略不写。你说是吗?
刘彦刚 发表于 2017-2-23 19:39
非常谢谢回复!但这里表6中“A”吸光度的符号,而不是吸光度的单位,吸光度的单位是“1”,可省略不写。 ...

就是不小心摁了键盘,多打了一个“年”字啦。核验、审批也没细看内页。
hiromu0408 发表于 2017-2-23 22:13
就是不小心摁了键盘,多打了一个“年”字啦。核验、审批也没细看内页。 ...

是哦!现在计量技术机构工作量太大,出点小误真的是难免哦!之所以一提,我是担心我没看懂,或许这“年”字还真的有什么用意!
刘彦刚 发表于 2017-2-24 03:48
是哦!现在计量技术机构工作量太大,出点小误真的是难免哦!之所以一提,我是担心我没看懂,或许这“年” ...

我还见过“校准周期:1212个月”的