计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 数字指示秤不确定度评定的一点困惑

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
关于数字指示秤不确定度评定中,一直有这样一个问题。
当考虑秤的分辨率时,其标准不确定度为d处于根号3,扩展后只这个不确定度分量就已经大于允差(0.5d,d,1.5d)的1/3了。
这个问题怎么解决?请教各位老师!谢谢!

补充内容 (2017-8-7 16:08):
其标准不确定度为d/2处于根号3

补充内容 (2017-8-7 16:09):
其标准不确定度为d/2除以根号3
stsfhfh 发表于 2017-8-7 09:31
我之前也有同感!不过看了衡器新的宣贯教材后发现它的分辨力不确定度在评定时,用到的是分辨率是0.1d,而不 ...

规程规定数字指示秤的d=e,分辨力0.1d根本就读不出来,怎么能认为其分辨力为0.1d呢,靠分辨力砝码?

有什么问题呢?.... 应该是您误解了“1/3”要求吧?  可以看看另一处的讨论——>>

测量扩展不确定度应小于被检表最大允许误差的1/3?
http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... &fromuid=188985
(出处: 计量论坛)
njlyx 发表于 2017-7-8 14:24
有什么问题呢?.... 应该是您误解了“1/3”要求吧?  可以看看另一处的讨论——>>

测量扩展不确定度应小于 ...

我的意思是评定出来的测量结果的不确定度>1/3允差,就要考虑到测量结果里,若这个不确定度+测量误差>允差,就被判断超差了。
而对于衡器类第一个拐点前还说,允差又是极小的,只有半个字,所以如果不确定度小于允差的1/3的话,结果是极易超差的.......
我就是这个意思
15860566066 发表于 2017-7-10 09:04
我的意思是评定出来的测量结果的不确定度>1/3允差,就要考虑到测量结果里,若这个不确定度+测量误差>允差 ...

现在明白您的意思了。....您的“疑惑”不是出于“误解”,是个“现实”问题——要么是“通常”的(测量)不确定度“评估”方法在此并不太合适?要么是相应的“允差”指标要求不太恰当??....期待“权威”解答。
应为0.5d/根号3
分辨力不是/2么,为啥去/根号3呢
z320741 发表于 2017-7-25 16:25
分辨力不是/2么,为啥去/根号3呢

B类不确定度求分辨力带来的不确定度分量
15860566066 发表于 2017-7-26 08:39
B类不确定度求分辨力带来的不确定度分量

那是不是应该先/2,再除以根号3
z320741 发表于 2017-8-1 16:08
那是不是应该先/2,再除以根号3

是的,分辨力的半宽除以根号3
看 :JJF1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》,第27页下面的,例:
ZWQ12888 发表于 2017-8-6 16:20
看 :JJF1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》,第27页下面的,例:

27页没有“例”啊?
非自动秤采用感量砝码进行误差计算,E=I+0.5e- ∆m-m,实质上分辨率应当为0.1e,而非检定分度值e

另外,个人认为:不确定度的评定只要考虑重复性、分辨率、标准砝码引入的示值误差即可;其他如偏载等可不作考虑

电子秤示值误差测量结果的不确定度评定(2017.8).doc

61.5 KB, 下载次数: 70, 下载积分: 金币 -1

我之前也有同感!不过看了衡器新的宣贯教材后发现它的分辨力不确定度在评定时,用到的是分辨率是0.1d,而不是数字指示秤显示的那一位
回11楼:对不起,打印时打字打错了,是17页。 看 :JJF1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》,第17页下面的,例:
hblgs2004 该用户已被删除
fxjliuzi 发表于 2017-8-7 08:55
非自动秤采用感量砝码进行误差计算,E=I+0.5e- ∆m-m,实质上分辨率应当为0.1e,而非检定分度值e

另外,个 ...

请不要误导我们这些初学者好不,你给出的示例中就考虑了偏载引起的不确定度0.48g,在这里你却说不考虑偏载。
ZWQ12888 发表于 2017-8-7 09:50
回11楼:对不起,打印时打字打错了,是17页。 看 :JJF1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》,第17页下面 ...

是的,我的意思就是这样算的
可是这样算出来的不确定度是没办法小于允差的1/3的
很多人提议用感量砝码可以将实际分辨力降低到0.1e,以此来计算分辨力带来的不确定度。即u=0.1e/2*根号3
这样确实可以降低不确定度
但是试想一下,如果你用0.01e的感量砝码,是不是该不确定度就更小了。
所以我认为这样方法是不可取的,毕竟设备分辨力带来的不确定度应该是设备自身的特性所决定的,而不是通过感量砝码来决定的。

描述可能有些不清楚,欢迎大家继续讨论。
根据JJF1033-2006《计量标准考核规范》的附录C1.4中描述:当重复性引入的不确定度分量大于分辨力引入的不确定度分量时,不应当再考虑分辨力所引入的不确定度分量。故若做重复性试验的不确定度分量的值大时,可以忽略分辨力所引入的值。
目前很多秤实际显示精度已经远远优于检定分度值,我觉得不是强检的秤是否可以想电子天平一样,因为毕竟感量砝码在实际校准过程中不是很好操作。
还不现原形 发表于 2017-8-7 15:58
目前很多秤实际显示精度已经远远优于检定分度值,我觉得不是强检的秤是否可以想电子天平一样,因为毕竟感量 ...

个人觉得,如果e若大于d,就应该使用JJG1036进行校准。因为允差和e直接相关,就不存在我说的这个问题了。
所以只有e=d时,才有我说的这个问题和困惑
ZWQ12888 发表于 2017-8-7 11:02
根据JJF1033-2006《计量标准考核规范》的附录C1.4中描述:当重复性引入的不确定度分量大于分辨力引入的不确 ...

我现在的问题是分辨力引入的不确定度已经很大了(超过允差1/3)。你说的这种情况,重复性引入的不确定度大于分辨力引入的,可以不考虑分辨力引入的,并没有解决我说的这个困惑啊
stsfhfh 发表于 2017-8-7 09:31
我之前也有同感!不过看了衡器新的宣贯教材后发现它的分辨力不确定度在评定时,用到的是分辨率是0.1d,而不 ...

很多人提议用感量砝码可以将实际分辨力降低到0.1e,以此来计算分辨力带来的不确定度。即u=0.1e/2*根号3
这样确实可以降低不确定度
但是试想一下,如果你用0.01e的感量砝码,是不是该不确定度就更小了。
所以我认为这样方法是不可取的,毕竟设备分辨力带来的不确定度应该是设备自身的特性所决定的,而不是通过感量砝码来决定的。

描述可能有些不清楚,欢迎大家继续讨论。
15860566066 发表于 2017-8-7 16:12
...

我当初也是疑惑,你可以看看宣贯教材,后面有不确定度评定。
说实在的,还不如都弄成天平那样呢,省事啊,规程合并就得了,要不考一个规程,花一个规程的钱
刘耀煌 发表于 2017-8-7 10:01
规程规定数字指示秤的d=e,分辨力0.1d根本就读不出来,怎么能认为其分辨力为0.1d呢,靠分辨力砝码? ...

确实是读不出来,我也不解,你可以看看宣贯教材,人家就是这么写的,要不分辨力引入的不确定度太大,无法计算啊