计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是否有免校的计量设备?

关闭 [复制链接]
迷茫 发表于 2006-12-29 21:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
是否有免校的计量设备?
巫婆 发表于 2006-12-31 10:42:20 | 显示全部楼层
原帖由 迷茫 于 2006-12-29 21:21 发表
是否有免校的计量设备?

有,企业里一般所说的免校就是按ABC分类里面的C
C类计量器一般包括不需进行周期性校准的,或可以延期的,或非关键场合,作为一般指示用,不用于出具测量数据的计量器具,例如:
1.  国务院行政部门明令允许一次性检定的计量器个。
2.  实行有效期管理,不必进行周期检定的。
3.  在生产工艺过程中,不易拆卸的,只作为一般指示用计量器具。
4.  企业生活区,作为内部能源分配的。职工福利用,或辅助性使用的计量器具。
5.  其它低值易耗的,非强检计量器具。
C类计量器具中,属于国务院计量行政部门明令一次性检定的计量器具,企业应购买有一次性检定标志的计量器具,并制定出使用、操作、维护、保管和报废的管理制度,确保使用的完好性。属标准物质,要购买有制造许可证的,要在有效期内使用,并加以严格保存。 对不易拆卸,需大修期才能检修的计量器具,要明确与大修期同步的检修周期。对非关键场使用的,或低值易耗的,或一般指示仪用仪表,企业应加强日常维护,保证其正常使用。

评分

changjing + 2 热心回复

楼主| 迷茫 发表于 2007-1-1 19:02:20 | 显示全部楼层
生产设备上的压力表,乙炔压力表,氧气压力表,双金属温度计等是否属于上述第3点免校呢?
巫婆 发表于 2007-1-2 08:58:56 | 显示全部楼层
原帖由 迷茫 于 2007-1-1 19:02 发表
生产设备上的压力表,乙炔压力表,氧气压力表,双金属温度计等是否属于上述第3点免校呢?

你能不能说清楚点呢,压力表要看你装有那里,
乙炔压力表,氧气压力表,是强检,而且是禁油的。你单说这个名称我无法帮你判断
winfeng2008 发表于 2007-1-6 18:19:49 | 显示全部楼层

回复 #2 huangyuejuan 的帖子

哦~ 原来是这样 , 明白了~ 原来我公司的耐磨耗测试仪就是免校的~

一直不明白 是为什么 现在知道了~  谢谢了~
jasmile 发表于 2007-1-11 11:12:00 | 显示全部楼层
原来是这样啊。学习了。
三板斧 发表于 2007-1-13 10:33:34 | 显示全部楼层
原帖由 迷茫 于 2007-1-1 19:02 发表

各种压力表,在非关键部位,不用于安全防护,只做指示或者压力由高到低使用的,不属于强制检定,但需要校准,周期和溯源方式可自行确定。
lzl_1972 发表于 2007-1-13 11:54:22 | 显示全部楼层
同意二楼的说法,二楼已经说得很专业了!!!:victory: :victory: :victory:
翔子 发表于 2007-1-13 22:19:45 | 显示全部楼层

企业校正人员怎样取得资格证书?

作为企业的计量人员,应该参加那类单位的培训和学习,才能取得资格,实行企业自己校正。:)
zsr119 发表于 2007-1-14 10:32:20 | 显示全部楼层
看来多进来看看就有新的收获!
补充一下,只要是夹具类机械类(不带测量示值的),也可以列入免校设备。
巫婆 发表于 2007-1-14 10:41:50 | 显示全部楼层
原帖由 翔子 于 2007-1-13 22:19 发表
作为企业的计量人员,应该参加那类单位的培训和学习,才能取得资格,实行企业自己校正。:)

我认为只要是国家授权的法定计量检定机构或行政执法机构均可以,最好是选择一些既有理论又有实践操作的一些授权机构学习和考试,
一般情况下他们会给你培训下再考的.如果只是单纯的理论考试的那种资格证我觉得拿了对自己也没多大意义.
胡思乱想 发表于 2007-1-15 23:28:38 | 显示全部楼层

求助!!!

本单位的部分压力表,例如空气调节阀上的小压力表30、40、1cmX1cm,还有一些随机加装的压力表,各种形状正方型,椭圆型均有,而且此类表数量很多,有些根本无法拆卸,请问此类压力表应该如何处理?作为企业我觉得这类表应该不需要校准,上报企业管理部申请此类表不校准,但被驳回,苦于又找不到相关方面文件支持,目前只能“技术性”处理。请问各位有什么好的建议
cleaner.hou 发表于 2007-1-16 09:07:07 | 显示全部楼层

楼主真专业!

好多知识需要学习,这里有。
巫婆 发表于 2007-1-16 10:15:59 | 显示全部楼层
原帖由 胡思乱想 于 2007-1-15 23:28 发表
本单位的部分压力表,例如空气调节阀上的小压力表30、40、1cmX1cm,还有一些随机加装的压力表,各种形状正方型,椭圆型均有,而且此类表数量很多,有些根本无法拆卸,请问此类压力表应该如何处理?作为企业我觉得这类表应该不需要校 ...

我认为你可以按ABC分类方法分到C类即可,你可以实行一次性检定或抽检.抽检由你们企业的计量部门或国家授权的计量检定机构进行抽检,出示一份证明.因为这些压力表都不要求什么精度可言.不知道你们那里存不存在停产这个问题,如可以的话你就全部进行一次检定即可,实行一次性检定.
    目前我们公司也有这种情况,我已邀请我们集团的计量部门本月20来指导我这的工作,到时他们会帮我进行抽检并出示一份证明,对于证明内容格式是怎样的我到时再和说.

wendy 发表于 2007-1-16 15:48:02 | 显示全部楼层
一直对于设备上附带的这些仪表的管理很头痛,不知怎么管理才好!因为这些仪表都只说指示用的,并没有什么精度要求,领导说要标识,可是在计量方面能用什么标识呢?
      我又不能贴计量校正标签,因为校正标签上需要填写日期,而这个时间该怎么写呢?那样的话我就需要将其纳入计量管理数据库,而且需要对其进行周期管理,哪位能帮我来解解这个疑惑??

巫婆 发表于 2007-1-16 16:04:43 | 显示全部楼层
原帖由 wendy 于 2007-1-16 15:48 发表
一直对于设备上附带的这些仪表的管理很头痛,不知怎么管理才好!因为这些仪表都只说指示用的,并没有什么精度要求,领导说要标识,可是在计量方面能用什么标识呢?
      我又不能贴计量校正标签,因为那样的话我就需要将其纳入计 ...

不知你们是否有按ABC分类办法进行分类,可以贴计量标识,就是贴C类计量准用标识也就是一次性检定的标识即可.下次检定日期就填/
检定日期那栏你可写你入厂时的说明书的检定日期.或组织检定一次,其它的和我在楼上说的一样.
梦幻加蓝 发表于 2007-1-16 16:11:54 | 显示全部楼层
我公司保压用压力表,没有计入计量台账目录。
因为数量太大大约有三四千只。又常常损坏。所以。
就不计入台账管理。只是用于系统保压着用。
精度要求也不高。
往往,很多事情,要跟实际情况结合起来。
lingxy 发表于 2007-1-16 17:08:17 | 显示全部楼层
C类在线压力表在台帐中注明“不贴标识”字样并写入程序文件。是否可行?
巫婆 发表于 2007-1-16 17:34:46 | 显示全部楼层
原帖由 梦幻加蓝 于 2007-1-16 16:11 发表
我公司保压用压力表,没有计入计量台账目录。
因为数量太大大约有三四千只。又常常损坏。所以。
就不计入台账管理。只是用于系统保压着用。
精度要求也不高。
往往,很多事情,要跟实际情况结合起来。 ...

我认为可以不列入台帐,但现场使用的必须有编号标识,便于追溯.所谓的"实际"也要看过不过得了认证\客户的审核关:Q :Q
majun525 发表于 2007-1-17 23:15:41 | 显示全部楼层

回复 #9 翔子 的帖子

取得检定员的资格就可以了
胡思乱想 发表于 2007-2-8 10:13:31 | 显示全部楼层
原帖由 huangyuejuan 于 2007-1-16 10:15 发表

我认为你可以按ABC分类方法分到C类即可,你可以实行一次性检定或抽检.抽检由你们企业的计量部门或国家授权的计量检定机构进行抽检,出示一份证明.因为这些压力表都不要求什么精度可言.不知道你们那里存不存在停产 ...

抽检的概念是不是,所有此类表抽检部分,部分合格代表全部合格?
计量标识也是我一个很头疼的问题,很多设备仪器工作条件恶劣,计量标识根本没发贴,或者很容易脱落,但是考核部门又把计量标识列入考核范围,部分器具我们原采用油漆黄点标识,但是考核部门以总厂编号无法对应器具为由提出异议。请问有什么文件能支持我驳回考核部门考核办法
巫婆 发表于 2007-2-8 18:18:05 | 显示全部楼层

回复 #21 胡思乱想 的帖子

你说的对,对于C类的抽检部分合格代表合部合格(指的是在检定的那个周期内).后续的周期也要不定期进行抽检.
对于你以上说的工作条件恶劣相关问题的器具,我认为你可以用油漆笔在仪器上进行编号(如仪器实在太小,而你们公司的编号又比较多的话,你可以做简单的编号也行)但必须在清单\台帐相关记录的备注栏标明.我们最终的目的也就是能追溯到上一级标准.很多时候要结合实际情况不能一成不变.而且我们这样做的话也能做到有效的追溯.我认为还算是比较有说服力的.最起码目前我在我们公司这样做检查的人没有说过我不符合要求.
计量星空 发表于 2007-3-16 11:59:17 | 显示全部楼层
各种压力表,在非关键部位,不用于安全防护,只做指示或者压力由高到低使用的,不属于强制检定,但需要校准,周期和溯源方式可自行确定!
请问周期是否按规程规定的周期半年检定呀!1
我们有很多压力表都是非关键部位,也不属于安全防护的!!
但我企业尚无校验能力,现在由计量所检定周期都是半年,感觉太费事了!!
请给出意见!!
cyp710527 发表于 2007-3-16 14:20:45 | 显示全部楼层

又学到了知识

二楼的说明非常详细并有指导意义,又学到了知识很高兴
bst 发表于 2007-3-16 16:08:59 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol