计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仪器内校员证

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
目前公司人手紧缺,我是新人,注册计量师还没考,也没有计量检定员证书,又需要对公司计量器具进行检定,所以参加了一些培训学习,取得仪器内校员证书、计量管理员证书。
问题1.可以进行企业内部计量器具的检定工作嘛?
问题2.如果能,能在开具的检定证书上签字嘛?
问题3.如果不能,是不是只有考取注册计量师后才能签字?
问题4.我在网上看到说公司自己培训,出个检定能力证明就行,有没有能力证明的模板?
请各位前辈答疑解惑。谢谢。
计量管理员证书
hblgs2004 该用户已被删除
企业内校准的话应该没问题,但我感觉考了注册计量师的话凭此证可能注册不了。
国家连 检定员证都 取消 了 。
还能冒出 这么多 所谓的 计量 证书 。
这是想干什么 ?
现在连 第三方 校准机构 建标都不需要 人员证明了 ,难道 企业内部 还需要这么个玩意?
237358527 发表于 2018-11-7 07:41
国家连 检定员证都 取消 了 。
还能冒出 这么多 所谓的 计量 证书 。
这是想干什么 ?

哈哈 这就是我之前说过的情况,1033上虽然明文规定要2名以上注册计量师或检定员,然而现实操作中,官方计量所自己都没严格执行法规,指导非官方机构时就说可以参加企业内部培训,或者去当地计量协会组织的培训,到时候发你们一个证,他们称之为:万一查起来有个依据说法。这不,这两天就去培训了~~(有注册师证检定员证还要我们花钱去拿他们的证书,目的就是为了1033上的规定)  入行几年,感觉这行的法律法规落后,官方机构执行混乱。
山木枝 发表于 2018-11-7 08:34
哈哈 这就是我之前说过的情况,1033上虽然明文规定要2名以上注册计量师或检定员,然而现实操作中,官方计 ...

目前浙江省的做法是 法定计量机构 才有资格 参加 专业考试培训 。
第三方计量校准机构 是 不需要 培训的, 建标考核的时候,也不要求你 有 合格证明 ,只需要你自己单位出一个 合格培训 就算过关了 。
考核的时候看你会不会操作就行。
所以,目前国家没有新规定的情况下 , 企业内校这类完全不需要什么 所谓的 合格证明,考试培训证明 ,除了浪费点钱,完全没有用。
放心着用吧,去年我们建标两家地级市计量所都叫我们这样做,甚至都不是计量协会发的证,让我们自己公司弄个记录,买本证敲上公司公章。审核时候把证书和培训记录给审核老师看就行了。后续检查,如果人家想挣你的钱,会提出让你们去参加计量协会组织的培训。看你这个就是计量协会弄的,肯定没问题了。
感谢各位计量前辈的指点迷津,恕小生迷糊,意思是能在开具的检定证书上签字嘛?是检定证书,不是校准证书哦。
brainly 发表于 2018-11-7 10:13
感谢各位计量前辈的指点迷津,恕小生迷糊,意思是能在开具的检定证书上签字嘛?是检定证书,不是校准证书哦 ...

只拿内校员证书的我,因为工作需要,已经在核验员那里签字了,也不知道合不合规、、、
你是什么单位啊,内部建标目前只要有记录证明校准人员符合要求就可以了,没有强制一说了
还有就是,不是计量行政单位的话检定两个字要慎用
玥零殇 发表于 2018-11-7 14:54
只拿内校员证书的我,因为工作需要,已经在核验员那里签字了,也不知道合不合规、、、 ...

你目前情况肯定不能在检定证书上签字,只能在校准证书上签字。
brainly 发表于 2018-11-6 17:36
计量管理员证书

楼主你的长度包括哪些项目?长度这个太广义了吧.

之前我们就有客户提出,长度应该具体是千分尺、卡尺什么类的,你这个证书不专业啊。
另外明确的告诉你,你这些证书只能做校准工作。

你们公司为什么一定要检定?我更多喜欢校准,除非强制性的。

出检定肯定要建标。
既然是内校员证,那就不出检定证书、校准证书,改叫“XXXX内校记录”如何?自己编写《XXXX内校作业指导书》
计量检定人员经培训(有证明)即可上岗
brainly 发表于 2018-11-7 10:13
感谢各位计量前辈的指点迷津,恕小生迷糊,意思是能在开具的检定证书上签字嘛?是检定证书,不是校准证书哦 ...

检定证书?
你们 建标了没有?
没有的话,千万不能出 什么 检定证书 这种
检定证书,日前应该只有法定检定机构,也是就是计量院所才能出具
237358527 发表于 2018-11-12 07:47
检定证书?
你们 建标了没有?
没有的话,千万不能出 什么 检定证书 这种 ...

我们公司有建标,建了5项标准呢。是校准的话没有问题,就是因为是检定,所以有点蒙,不知道能不能在我们自己出具的检定证书上签字。
capcom 发表于 2018-11-10 20:41
计量检定人员经培训(有证明)即可上岗

这个培训一般是什么单位组织的?还有那个证明公司内部就可以出吗?如果可以,有模板没有。因为以前没弄过,所以一头雾水。
awolf 发表于 2018-11-12 11:07
检定证书,日前应该只有法定检定机构,也是就是计量院所才能出具

我们有建计量标准的。
请给我微笑 发表于 2018-11-9 09:17
你是什么单位啊,内部建标目前只要有记录证明校准人员符合要求就可以了,没有强制一说了 ...

国企,建有五项计量标准,有酒精计的、天平的、衡器的、温度计的、压力表的等五项计量标准。
237358527 发表于 2018-11-7 08:38
目前浙江省的做法是 法定计量机构 才有资格 参加 专业考试培训 。
第三方计量校准机构 是 不需要 培训的 ...

对,目前我们这边也是这种情况,头几天专门打电话咨询质量技术监督局,企业内部自己培训合格就可以,不需要这样那样的证,不过如果要注册计量师的话,最好还是要去法定计量机构学习。
hblgs2004 发表于 2018-11-9 19:59
你目前情况肯定不能在检定证书上签字,只能在校准证书上签字。

内校的检定证书也不可以?
这样的话我们公司没有人可以做了,之前的检定员证过期,公司找的是第三方单位培训,不是质监局。。。
玥零殇 发表于 2018-11-13 17:20
内校的检定证书也不可以?
这样的话我们公司没有人可以做了,之前的检定员证过期,公司找的是第三方单位 ...

内校你怎么出检定证书呢?怎么不出校准证书呢?且我们内校一般都不出证书的,只出校准记录就可以了。你要转变思想观念,将检定思维调整到校准思维上来,要知道企业只能作校准,政府计量部门才做检定工作。