计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 标准物质很难选呢

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
        JJG 395-2016 定碳定硫分析仪检定规程中标准物质的选择是一句话:可选用合金结构钢,碳素 工具钢,铸铁喷粉等标有碳硫含量的有证标准物质,其扩展不确定度不得大于示值误差限的1/3,下面有一个表,要求标准物质碳硫含量在四个范围中每个范围有一种。
        所有的钢铁冶金化学无素标准物质证书上都是标的标准偏差S,扩展不确定度应该就是2S,k=2 吗?
        按这个来看,很多的标准物质并不满足扩展不确定度要求。
如果真像 楼主所说,
建议 直接打电话给 规程起草人 解决,
一般都是很热心的,
本人已经多次因为规程问题,联系过 专家了,都很热心。
我也发现有这个问题,不过我们的都是二级标物,不知道是不是一级标物就没有这个问题了。
实在是找不到扩展不确定度能满足要求的标准物质,各位老师们给提供一下满足要求的标准物质编号或者销售单位吧。
沧州深呼吸 发表于 2018-11-23 15:15
实在是找不到扩展不确定度能满足要求的标准物质,各位老师们给提供一下满足要求的标准物质编号或者销售单位 ...

国家计量院 ,他们有 标准物质 购买的。
国家钢铁材料测试中心GBW01146a
请问楼主现在解决标准偏差这个问题了吗?我们是在中国计量院标物中心和钢研纳克选择的一级标物,但是也遇到了标物不确定度的这个疑问。还有按照规程5.3.4示值误差检定中说的,应该在每个范围内选取两种标准物质,一种用来校准,一种用来进行重复测量,但不太明白“原则上基体基本相近”是什么意思?是指合金钢校准的就必须用合金钢来测,不能用碳素或者其他基体吗?这样更不好找标物了。。
llz111 发表于 2018-12-26 09:31
请问楼主现在解决标准偏差这个问题了吗?我们是在中国计量院标物中心和钢研纳克选择的一级标物,但是也遇到 ...

没有解决这个问题,暂时标准偏差最小的,因为是新建项目,没有经验,不知道到时候评审老师怎么说,如果指出来那就留做整改顺便让老师们提供标物号。对于基体的问题,我是这么理解的,尽可能一致,不一致也没有什么,不一致会影响示值误差,不会影响重复性,并且每种材质的碳含量都有一个范围,比如,一种主体是铁的材料碳含量3.0%,那有可能是铸铁,不可能是合金钢。
沧州深呼吸 发表于 2018-12-27 08:36
没有解决这个问题,暂时标准偏差最小的,因为是新建项目,没有经验,不知道到时候评审老师怎么说,如果指 ...

明白了!多谢解答!
llz111 发表于 2018-12-26 09:31
请问楼主现在解决标准偏差这个问题了吗?我们是在中国计量院标物中心和钢研纳克选择的一级标物,但是也遇到 ...

请问中国计量院标物中心的联系方式是?谢谢
pious 发表于 2019-1-6 11:59
请问中国计量院标物中心的联系方式是?谢谢

中国计量院标物平台官网:http://www.ncrm.org.cn/Web/Ordering/Material?pageIndex=1
标物销售电话:64524710