计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 测量结果相对扩展不确定,不确定度绝对不确定度,数据.....

cpingping 发表于 2019-5-14 12:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有遇到测量结果和不确定度,分别用相对扩展不确定和绝对扩展不确定表示的,这时候数据还需要修约,保持末尾数对齐?
如:李氏密度瓶,一种交通中的玻璃量器,依规示值误差5%,公式也是用相对的,评审建议用绝对不确定度XXmL。
lee1014888 发表于 2019-5-15 08:30:27 | 显示全部楼层
李氏密度瓶的校准结果用%表示,扩展不确定度为U=0.013mL,K=2,我是专做交通计量的,可以互相学习
guojy 发表于 2019-5-15 08:48:14 | 显示全部楼层
扩展不确定度为U=0.013mL,K=2 ?怎么来的?请解析下,谢谢!
 楼主| cpingping 发表于 2019-5-16 09:40:55 | 显示全部楼层
lee1014888 发表于 2019-5-15 08:30
李氏密度瓶的校准结果用%表示,扩展不确定度为U=0.013mL,K=2,我是专做交通计量的,可以互相学习 ...

李氏密度瓶没有错的话,测量范围是1ml,18-24ml吧,不分段或者分点,直接所有都是0.013Ml,k=2。感谢回答,我的问题呢,主要是想知道,校准和不确定度都是依据规划(规程),结果一个是相对的,一个是绝对的,可以不?还有这种还需要数据修约,保持末尾数对齐,如果对齐的话,0.013有点太小了,分度值0.1ml,估读以为就0.01mL吧,你评的0.013?
lee1014888 发表于 2019-5-16 15:44:04 | 显示全部楼层
1,一般情况玻璃器皿的不用相对不确定度表示  2,如果太小可以换标准器,因为标准器的影响量比较大,或者增大重复性的分量  3,JJG(交通)092-2009所用标准器为0.001g的电子天平,引入的分量比较小
lwjconan 发表于 2019-5-16 16:04:10 | 显示全部楼层
内容丰富,谢谢楼主分享
really007 发表于 2020-10-31 13:41:21 | 显示全部楼层
李氏密度瓶的不确定度评定中用的公式是V=k*M,还是应该按照规程规定的公式用V=M/r?两个式子不同,不确定度的评定方式也不同,结果也差别可大呀!