计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 这道题标准不确定度计算公式是什么?

朱辽平 发表于 2019-5-18 19:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
千分尺的最大允许误差为0.003mm,则千分尺的最大允许误差引入的标准不确定度为(     )
A  0.009mm    B 0.0017mm   C 0.0030mm   D  0.0060mm
谢谢大家了,别笑话我!
xiashang57 发表于 2019-5-18 20:04:30 | 显示全部楼层
除以根号3就是答案了
 楼主| 朱辽平 发表于 2019-5-18 20:37:11 | 显示全部楼层
是0.003/根号3吗?
 楼主| 朱辽平 发表于 2019-5-18 20:37:31 | 显示全部楼层
如果是0.0004呢?
oldfish 发表于 2019-5-18 20:59:27 来自手机 | 显示全部楼层
最大允许误差的绝对值除以根号3就是引入的标准不确定度
 楼主| 朱辽平 发表于 2019-5-18 21:18:15 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2019-5-18 20:59
最大允许误差的绝对值除以根号3就是引入的标准不确定度

谢谢!!!!!!
xianzhongshun 发表于 2019-5-19 09:25:54 | 显示全部楼层
还有哥本月就要考试了  加油哦
大青蜂 发表于 2019-5-19 10:17:29 | 显示全部楼层
一般理解为均匀分布就行,除以根号3,
规矩湾锦苑 发表于 2019-5-19 13:10:35 | 显示全部楼层
  这道题出题似乎有问题,因为千分尺检定规程没有允差0.003mm的,为了避免误解还应该在0.003mm前面加正负号“±”。
  但我们要尊重考题给出的已知条件,不能纠结题目是否违背了检定规程,要认可已知条件是允许误差为±0.003mm,全宽0.006mm,半宽就是0.003mm。
  考题之所以用0.003mm,不用检定规程规定的0.004mm,也体现了出题老师的良苦用心。从小学习平方开方起,老师就要求背3的平方根是1.732。在不知包含因子或分布形式时,国际上允许默认均匀分布,其包含因子为√3。不确定度最多取两位有效数字就是1.7,3/√3不就是1.7吗?一道选择题只有1分,没必要动用计算器计算,更不能花大量时间手工计算。出题老师给出已知条件为0.003mm,主要目的只是考察考生对概念的理解,并不是考察数学计算能力,因此考生只要概念清晰,在读题后根本不用细想和计算,在一两秒内就应该确定选择B。
xiashang57 发表于 2019-5-19 14:43:44 | 显示全部楼层
6月份 ,我也要参加考试
mesureme2018 发表于 2019-5-20 08:46:32 | 显示全部楼层
0.003除以根号3
李修强 发表于 2019-5-20 11:03:07 来自手机 | 显示全部楼层
最大允许误差的绝对值除以根号3就是引入的标准不确定选B