计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论 CNAS , 校准 ,资质 ?!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
目前发现 论坛上 很多 人 认为 cnas 就是 开展 校准工作的 “资质”,而没有 CNAS ,就认为 没有 开展 校准工作的“资质” 。

那么大家来讨论一下 , 就目前 已经发布的 国家计量法 ,计量法实施细则 ,包括 各类国家级的行政法规中 ,有 提到 开展 校准工作 必须 要 什么 资质 吗? 如果有,请论坛高人 晒出 来,让大家 释疑 一下 。

而在 目前的法律法规中 , 建立计量标准的是可以开展 检定或校准 工作 的。这我想 大家都没有 异议 吧 ?那么也就是说, 建立计量标准肯定可以开展 校准工作。这就是 我们 平时说的,一个计量机构有没有 相应的 资质 。

再谈 CNAS ,根据 CNAS中国官网上介绍:“中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。”

从 这段文字中,只要是 小学毕业的人都能明白中心思想: CNAS是 遵循中国计量法律内的一个 计量 认可 机构 。

那么 问题 来了 , 目前而言 ,
1.               只要建立计量标准了,就能开展 校准工作 。没有问题
2.              不建立计量标准,可以开展 校准 工作 吗?   没有法律规定不可以,按照 法无禁止即可为 的原则 , 不能说 对 ,但是 你能说 错 吗?
3.              有 CNAS 认可 ,可以 开展 校准 工作 吗?     没有 法律规定不可以,也没有法律规定 可以 , 那你能说  对 还是 错 吗 ?
那么 , 有没有 CNAS 认可 ,跟 可以 开展 校准 工作 有影响 吗? 能说 , 有CNAS才能开展 校准 ,没有 CNAS 就不能开展 校准 吗?

题外话 , 目前 有几个省 出台了,地方计量行政法规 , 明确要求 , 开展 校准 工作 必须建立 计量标准 ,那么 , 只有CNAS,没有 建标,可以开展 校准 吗? 答案是很 明显 的 , 不能 。反之, 没有CNAS,但是建标了,可以开展 吗? 能 。

欢迎 各位 大神 ,量 友 讨论,
最后,希望 国家能出台相应的 校准 管理办法,明确 开展 校准需要的条件 ,好让 计量 工作 更加 好开展 。
好多人都喜欢上CNAS 了
CNAS就是相当于一个品牌,都认可他,他就牛逼呀
基本上认同楼主的观点,补充下自己所在企业内计量的观点,今年市计量所来标准考核,他们提到目前计量法在修订,认为我们企业内部没建标的项目(标准器已送检),对自己内部开展校准,这个做法很超前,他们没直接否定我们的做法,并且提到以后计量法修订完成,应该就合法,但是目前没有明确规定,所以基本上是睁一只眼闭一只眼。
法定计量机构没有建标就开展校准是耍流氓,具体依据见JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》6.4.2用于开展检定校准的计量基标准必须按规定经考核合格。社会上的第三方校准机构和企业,不属于法定机构,不建标开展校准是可以的。
CNAS是很多产品认证需要的,能不能作为校准的貌似没得直接联系啊。
moonkai 发表于 2019-8-7 09:23
法定计量机构没有建标就开展校准是耍流氓,具体依据见JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》6.4.2用于 ...

这个 情形 ,还真是 蛮滑稽的 。
难道 同样的设备 , 法定计量机构 不建标不可以开 校准 , 第三方计量机构 不建标可以 开 校准 ?
这确实 是 很不 严谨的 技术规范。
1069也谈不上是 法律法规 吧 ?
yjwyj 发表于 2019-8-7 10:05
CNAS是很多产品认证需要的,能不能作为校准的貌似没得直接联系啊。

论坛上不是有很多 量友 ,认为 CNAS 就是资质, 有CNAS就能开校准,没有CNAS就是 非法 校准 。
这个 资质 好像就是 经过 政府 许可 允许开展 校准 的 资质 一样 。
雨蝶 发表于 2019-8-7 08:42

个人认为,CNAS 相当于 一张 企业名牌,但是 你要 开厂,光有 名牌是没有用的。需要 生产许可证  。
目前是 政府 是 你有 生产许可证(计量标准) ,可以生产(校准),没有 生产许可证(计量标准) 也可以生产(校准)。
当然除了个别几个省 的规定除外。
DSDNF 发表于 2019-8-7 08:44
CNAS就是相当于一个品牌,都认可他,他就牛逼呀

CNAS品牌再牛,你来中国得遵循 法律吧?难道 可以 跳过 吗?
苹果公司够牛吧?没有 中国政府的生产许可,可以开厂吗?
这是一个道理,可惜很多人都不懂。
237358527 发表于 2019-8-7 10:30
这个 情形 ,还真是 蛮滑稽的 。
难道 同样的设备 , 法定计量机构 不建标不可以开 校准 , 第三方计量 ...

JJF1069-2012法定计量检定机构考核规范确实不是法律法规,但是《法定计量检定机构监督管理办法》是第三层次的计量法规,第十三条明确规定法定计量检定机构根据质量技术监督部门授权履行下列职责:(三)开展校准工作。所以法定计量机构开展校准是有授权范围的,不能想开就开。
moonkai 发表于 2019-8-7 11:21
JJF1069-2012法定计量检定机构考核规范确实不是法律法规,但是《法定计量检定机构监督管理办法》是第三层 ...

情况确实 如你所说。

但是 对于 校准证书 来说 , 又如何区分 呢?
法定计量机构 出具的 校准证书 与 第三方 出具的 校准证书 又 有何区别?

雨蝶 发表于 2019-8-7 08:42

你确定是好多人喜欢上了CNAS了?

是真的喜欢呢? 还是仅仅是被迫的“喜欢”?

我觉得是有一部分势力和利益,在推广CNAS。

CNAS做好了,是不错的。

现实是,乱象丛生,良莠不齐,劣币驱良币。

虽不完全如此,但却是普遍存在。

评分

x86438751 + 1 很给力!

237358527 发表于 2019-8-7 11:29
情况确实 如你所说。

我也很想知道, 有啥区别。

法定机构这样不可以,这样才可以,条条框框。

三方机构,这样也可以, 那样也可以,反正怎么做,都可以,法无禁止皆可为嘛。

我就纳了闷了,法定机构的校准证书和三方机构的校准证书,到底有啥区别?

法定机构的证书就是更值钱?更准确?更有公信力?还是更有市场?

我们要回到问题的本质,计量要解决的,说到底还是量值溯源的问题嘛。

既然都是校准,就应该都一样对吧。

所以,法定机构的校准,也不需要什么条条框框才对。

既然都是市场行为,在公平层面上需要无差别对待才符合市场规范。

从大家的讨论来看,现在的校准市场何其混乱,浑水摸鱼,有人确实要发财了。
237358527 发表于 2019-8-7 11:29
情况确实 如你所说。

有区别:法定计量机构开的校准证书,是通过建标考核的,有计量标准考核证书,也就是大家认可的资质,并且得到了市场监管局的授权。第三方开的校准证书,盖CNAS章的,肯定是建标过的,不建标的校准项目是不能通过CNAS认可的。不盖章的,一般都是没有建标的,只是标准器送检了一下,然后就对社会出具校准证书。还有企业内校,我觉得不对外开展校准,不建标,只送检标准器,人员让设备厂家培训一下,为了企业内部质控,无伤大雅,何况《计量法》也没有提校准必须建标。
moreface 发表于 2019-8-7 12:08

就是建标和不建标的区别,法定机构开校准,建标是必须的,如果没建标开校准,就是违反了《法定计量检定机构监督管理办法》,就是违法,你一告一个准,肯定赔你钱。第三方开校准,可以不建标,但是如果能盖CNAS章,那肯定是建过标的。
我倒是觉得对“资质”的理解,企业负责计量的同事,跟各院所的检定员们,是不同的吧。对于企业来说,有“资质”更多的是指供应商的能力足够符合企业的要求。因此,企业在寻找校准供应商的时候,就要考察这个供应商是否符合要求。比较稳妥的做法,我觉得是企业组织人员对校准供应商进行审核。如果审核一圈下来,供应商的人员环境设备等等能否符合要求,那就可以采用这个供应商。但是这个做法虽然稳妥但也麻烦,执行起来几乎不可能,所以就只能退而求其次,采用其他组织的认可来替代企业自己的评审。那么采用什么组织的认可合适呢?这么想,似乎CNAS就是最合适的标杆了吧。恐怕这就是为什么好多企业计量的同伴们,都认为CNAS是资质,因为它被广泛认可,用他们的认证可以替代企业的评审。
moonkai 发表于 2019-8-7 12:09
有区别:法定计量机构开的校准证书,是通过建标考核的,有计量标准考核证书,也就是大家认可的资质,并且 ...

据我所知,有CNAS的,不一定是都建标的。
moreface 发表于 2019-8-7 12:08

确实是这样子, 大家 都是 校准 ,难道 还不一样不成?
5466 发表于 2019-8-7 13:30
我倒是觉得对“资质”的理解,企业负责计量的同事,跟各院所的检定员们,是不同的吧。对于企业来说,有“资 ...

如果是这样子认为的话, 我倒是觉得 这不是叫 资质 ,而是 称为 品牌 更加合适。
而 CNAS 其实就是 一张品牌 。
237358527 发表于 2019-8-7 13:44
据我所知,有CNAS的,不一定是都建标的。

有国家检定规程或者国家校准规范的,第三方也能不建标通过CNAS认可?我记得有些没有国家检定规程或者校准规范的,第三方通过自编校准方法,也是可以通过CNAS认可的。
moonkai 发表于 2019-8-7 16:06
有国家检定规程或者国家校准规范的,第三方也能不建标通过CNAS认可?我记得有些没有国家检定规程或者校准 ...

可以啊,反正我是 知道 的 。
因为浙江省规定是  校准的需要 备案的,这是可以网上查到的,而在CNAS网站上也可以查到 许可 项目,只要一对比就知道 是不是CNAS都是建标的了
个人认为是CNAS在人们心中太根深蒂固了,有它就是你这个计量项目很厉害,得到大家认可,没有就是很普通,很三流。但怎么说呢,CNAS的确也是最严格,最贴近于国际标准的,有它的认证,证明实验室计量校准环境是最适合的也是最和国际同步的。像近期的天线计量标准的国际要求提高了(要在10米以上的空阔场内校准)所有不符合CNAS认可要求的计量机构都不能出具CNAS标识的报告。可能也正是因为这些才导致大家认可的。它就像老大一样,你不听我的话来做,你出去就不要说说我罩的。哈哈,小想法和大家交流一下,不对的地方请大家见谅。
linjinghui 发表于 2019-8-7 16:42
个人认为是CNAS在人们心中太根深蒂固了,有它就是你这个计量项目很厉害,得到大家认可,没有就是很普通,很 ...

如果要说 严格 ,CNAS跟 建标 比 差远了。
237358527 发表于 2019-8-7 16:13
可以啊,反正我是 知道 的 。
因为浙江省规定是  校准的需要 备案的,这是可以网上查到的,而在CNAS网站 ...

如果真有的话,希望老师能截图出来让我们看看。关于校准实验室申请CNAS认可,论坛里有多个讨论贴,我昨天特意去看了一下。基本上就是CNAS从2006年以后没有文件上规定必须先建标才能申请,但是目前也是要你提供当地不受理建标的证明才会受理校准实验室,其实也是要求先建标。http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... B%E5%BB%BA%E6%A0%87