计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 测量能力需要写几个档位?麻烦大家!

wliannet 发表于 2020-4-25 11:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚入行,请教各位两个问题:
1、测量能力:比如标准器为直流电阻器,有1Ω,10Ω,100Ω,1000Ω,10000Ω,误差相同0.5%。那么请问测量能力(就是最后cnas官网会公式的那个表格),也按照这个档位分别给出扩展不确定度吗?还是写1Ω~10000MΩ写一个不确定度?什么情况可以写几个量程范围内的不确定度呢?

2、如果标准器是“数字表+电流钳”的组合去校准,且两个标准器是不同品牌的。那么请问计算不确定度的时候是采用数字表的误差,还是电流钳的误差,还是数字表+电流钳的误差和?

3、扩项评审时必须有样品吗?如果是体积比较大,只能现场标准的如何解决呢?

4、请问大家有经验的朋友,扩项评审老师会检查哪些东西呢?会仔细或着重看哪些东西呢?

请有经验的朋友帮帮忙解答一下,谢谢了。
237358527 发表于 2020-4-26 07:57:45 | 显示全部楼层
1. 这些档位能评出一样的不确定度吗? 如果不能,就要分开表达
2. 根据你的测量模型来决定
3. 可以带专家去现场
4. 之前是什么,扩项也是什么 样子
cy581100 发表于 2020-4-26 14:34:05 | 显示全部楼层
范围不一样,不确定是相同的话可以写一起

关于样品没有明确要求,可以租可以借
 楼主| wliannet 发表于 2020-4-26 20:19:05 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-4-26 07:57
1. 这些档位能评出一样的不确定度吗? 如果不能,就要分开表达
3. 可以带专家去 ...

意思是每个档位都要评一遍,就是写测量能力报告的时候每个档位都要评定,最后结果相同才可以写成一个范围?
 楼主| wliannet 发表于 2020-4-26 21:48:19 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-4-26 07:57
3. 可以带专家去 ...

模型:Δ_Z=Ix-IN   ;   Ix为样品的示值,IN为标准器(电能质量分析仪+电流钳)示值,这种情况B类改引用哪个呢?
237358527 发表于 2020-4-27 07:24:24 | 显示全部楼层
wliannet 发表于 2020-4-26 20:19
意思是每个档位都要评一遍,就是写测量能力报告的时候每个档位都要评定,最后结果相同才可以写成一个范围 ...

你可以评一个典型的点,然后 通过简化计算,能得出 相同 的 不确定度 吗?

IN为标准器(电能质量分析仪+电流钳)示值

你说的是 这 2者 组合 ,那你能分析出 这 2者标准器 带来 怎么的 不确定度分量吗?

比如 , 温度计 校准上,  标准器是 高精度温度计,但是 需要 跟 被校准 温度计 放在 同一 温度槽内 ,那么,这个温度槽 的 温度分布 均匀性,校准时间内 的 温度 稳定性 ,这些 都 会 带来 不确定度,都是需要 考虑的。