计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] 计量仪器确认

lijun123456 发表于 2020-8-31 14:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们三坐标的校准报告

今天做计量确认,发现有问题,是我这样确认吗?

方向4   30mm   最大误差 -0.1  不确定度U95=0.6   MPE=±1.0um  

U95≥1/3MPE   示值误差≤MEP-U95  判定OK

但是方向4   100mm就不满足了。 我们这个蔡司三坐标全自动化的,挺贵的。

我严重怀疑第三方的不确定度给大了。

第二个是测功机,Uref是相对不确定还是引用不确定度(书上介绍是相对)?,但是证书上面误差和MPE都是引用啊。

三坐标

三坐标

测功机

测功机
237358527 发表于 2020-8-31 16:28:12 | 显示全部楼层
不是第三方的不确定度给大了。
是 你们蔡司的三坐标精度太高了,第三方其实是 校准不了嘚
 楼主| lijun123456 发表于 2020-8-31 16:36:36 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-8-31 16:28
不是第三方的不确定度给大了。
是 你们蔡司的三坐标精度太高了,第三方其实是 校准不了嘚 ...

好像是,听他们当时说,全广东就那么一两台。当时他们拿他们的计量标准用我们的三标准进行追溯。。。。
cy581100 发表于 2020-8-31 16:36:57 | 显示全部楼层
这个不是给大了,是CNAS认可的能力就这么大。。可以看看能力范围
cy581100 发表于 2020-8-31 16:37:18 | 显示全部楼层
 楼主| lijun123456 发表于 2020-8-31 17:54:10 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2020-8-31 16:37

那这个三坐标怎么做计量确认?

就满足MPE就行了吗?不用看U是否≥或者≤1/3MPE?
237358527 发表于 2020-9-1 07:31:35 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2020-8-31 17:54

就满足MPE就行了吗?不用看U是否≥或者≤1/3MPE? ...

你们三坐标的精度估计得省级计量院的才能做。

不仅要求你们实验室环境温度要求高,还要 校准机构 具备 温度补偿的2等量块 才能校准吧。同时 校准人员还要 具备 自动编程 三坐标测量的能力。

否则 不确定度 不可能小的了。 除非 瞎搞 。
237358527 发表于 2020-9-1 07:37:05 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2020-8-31 17:54

就满足MPE就行了吗?不用看U是否≥或者≤1/3MPE? ...

而且这份 三坐标的校准证书也有问题。

按照 坐标测量机校准规范的要求, 要求给出 7个方向,每个方向至少 5个校准点,每个校准点 至少校准3次,共 105个校准数据 。

同时最好把 探测误差 也要校准
 楼主| lijun123456 发表于 2020-9-1 08:39:41 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-9-1 07:37
而且这份 三坐标的校准证书也有问题。

按照 坐标测量机校准规范的要求, 要求给出 7个方向,每个方向至 ...

有七个方向,前面的xyz我没有拍出来.

算了,CNAS认证的不确定就那么大,我不想理它了。