计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司通过了计量建标,没有通过CNAS认可,能否对外出具校...

路云 发表于 2020-11-23 21:09:15 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2020-11-23 11:50
赞同   没有带CNAS 行业规则就是 没事,人家不查

如果客户是通过了CNAS能力认可的检验检测机构或校准实验室,你出具的不带CNAS认可标识,也没有认可状态声明的《校准证书》,怎么来证明“校准结果的计量溯源性”?即怎么证明符合CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》第4.5条的要求?如果不能满足该条款的要求,那么当客户接受CNAS复评审或监督评审时,就会被开出不符合项。

xqbljc 发表于 2020-11-23 22:26:23 | 显示全部楼层
       虽然项目已经建标,但如果没有经过CNAS认可,我们作为法定计量技术机构是绝不会允许对外出具校准证书的。各个关口肯定都过不去。
chenqwq 发表于 2020-11-27 14:19:56 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-11-22 17:56
你从我哪句话看出了我把青岛格力这种通过CNAS认可的电器产商实验室也当做第三方实验室啦?瞎编臆造的吧。 ...

你问问题自己读的通不啦,你这么嚼烂舌头可不像个读书人,我见过很多读书人问问题没有像你这样的。这样无理取闹好吗?这样不好。我劝你耗子尾汁。
237358527 发表于 2020-11-27 16:01:10 | 显示全部楼层
楼上有个人的话真是笑死人了。

哪个 法定计量机构 建标了,不能出具 校准证书,还非得 有CNAS才能出具校准证书 的?

什么时候CNAS的建议比 计量行政法律法规 都 权威了??????!!!!!

你确定你是 法定计量机构 的人 ?????????
laohu110 发表于 2020-11-27 17:00:51 | 显示全部楼层

放心去做,没有任何问题、、、、
cnas就是个没有实际意义的破玩意
路云 发表于 2020-11-27 17:54:28 | 显示全部楼层
chenqwq 发表于 2020-11-27 14:19
你问问题自己读的通不啦,你这么嚼烂舌头可不像个读书人,我见过很多读书人问问题没有像你这样的。这样无 ...

楼主的问题是通过了CNAS能力认可的“第三方校准机构”,在其认可范围以外,出具不带CNAS认可标识的《校准证书》,我7楼的回复哪句话说错啦?哪句话读不通?校准机构出具的《校准证书》未加盖CNAS认可标识,但有CNAS认可状态声明,你凭什么说CNAS无关(你在10楼的表述)?你可以说CNAS无关,但你要拿出无关的证据。从头到尾就没看见你拿出一份像样的证据。28楼“把青岛格力这种通过CNAS认可的电器产商实验室也当做第三方实验室的大神”这句话是不是你说的?见过很多读书人,回答问题也就这副编造谣言的德行?是我无理取闹还是你存心造谣啊?我这样不好,你这样又好在哪里?

路云 发表于 2020-11-27 18:17:16 | 显示全部楼层

29楼某人就是喜好搅局,“校准”啥时候规定了法律法规比CNAS建议更权威啦?CNAS的建议、标准、准则、规则、规范、指南等,啥时候违反法律法规啦?通过了CNAS能力认可的检验检测机构,其“测量结果的计量溯源性”他就是认CNAS,你能怎么的?CNAS也明确表示,除了法定计量机构出具针对强制检定的计量器具出具的《检定证书》(法律法规的强制性规定)外,法定计量机构出具未通过CNAS能力认可项目的《校准证书》(未盖CNAS标识,也没有认可状态声明)一律不认,除非无法获得通过了CNAS认可的第三方校准机构。你有能耐向国家市场监管总局告去呀?拿不出任何证据在这里瞎嚷嚷有什么用。

chenqwq 发表于 2020-11-28 08:52:20 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-11-27 18:17
29楼某人就是喜好搅局,“校准”啥时候规定了法律法规比CNAS建议更权威啦?CNAS的建议、标准、准则、规则、 ...

能说出CNAS凌驾于法律之上的话,真乃神人。CNAS授权你这么讲了吗?
chenqwq 发表于 2020-11-28 09:25:16 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-11-27 17:54
楼主的问题是通过了CNAS能力认可的“第三方校准机构”,在其认可范围以外,出具不带CNAS认可标识的《校准 ...

你为什么造谣?我在10楼提过“认可标识”一个字?

你为什么造谣?题主什么时候说过他们认可范围外声明认可状态了?

自己胡说八道算了,怎么还这样造谣?小娃娃不讲武德?

你还要继续诡辩?

[/attachimg] 3-1.jpg 3-2.jpg 3-3.jpg [attachimg]
chenqwq 发表于 2020-11-28 09:49:28 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-11-23 21:09
如果客户是通过了CNAS能力认可的检验检测机构或校准实验室,你出具的不带CNAS认可标识,也没有认可状态声明 ...

计量溯源性声明需要CNAS授权?CNAS说得很清楚,想要获得认可,必须先建立计量溯源性。
蓝逸雅然 发表于 2020-11-28 11:23:29 | 显示全部楼层
说的简单点,合同法上除了甲方乙方,其他的都是第三方,跑出计量这个行业,其他行业也是如此,就算你没有计量授权,没有通过CNAS,你照样是第三方,CNAS只是个民间计量组织,总不能凌驾于法律之上吧,第三方身份合同法上其实解释的挺清楚的
x86438751 发表于 2020-11-28 14:36:12 | 显示全部楼层

1、以营利为目的第三方校准机构有部分项目没有建标,也没有通过cnas能力认可,但是标准仪器都有经过有效溯源,能否对外出具不盖CNAS章的校准证书?
2、客户对校准证书盖不盖CNAS标识没任何要求,客户只要数据就行,只想知道他们使用的仪器准不准确,所以给客户校准的仪器绝大多数都没有在校准机构的CNAS能力认可范围表内,而且出具的都是未加盖CNAS标识的校准证书,数量还比较多,这算不算是超范围经营?
3、目前市场上很多第三方校准机构貌似都这样操作过,即针对不在CNAS能力范围表内的仪器,校准后只出具校准证书,不加盖CNAS标识,这样是否合理?(当机构申请CNAS扩项时,需要有相应项目的校准经历,这时候也会存在这样的情况。)
4、如果CNAS老师现场审核时发现这样的问题会有什么样的后果?

这个坛子的人唯一的问题就是说来说去,老说跑题!
首先回答楼主的问题:
1、可以出校准证书
2、不算
3、合理
4、这个看你想问的是CNAS现场审核时审核你说说的那个三方机构,还是你们自己?CNAS现场审核时,对于本实验室出具的不带CNAS标识的证书,按说是不予理会的,他只会看授权范围内,三方机构的工作是否符合CNAS要求,再就看是否有超范围出具带CANS标识的校准。

总结:校准是甲乙双方的合同行为,包括CNAS,均建立在乙方对甲方的信任基础之上,只不过CNAS的数据,在某种程度上更具有一定程度的公信力,仅此而已!如果你有足够能力证明某未取得CNAS认可的实验室,其校准能力能满足你的要求,为什么一定要找CNAS的实验室呢?所以,企业开展计量溯源,特别是校准,都是企业自己的自主行为,其他方不应以任何理由对企业采取的溯源方式进行干涉,这个不也是法律法规说过的吗?
路云 发表于 2020-11-28 15:55:35 | 显示全部楼层
chenqwq 发表于 2020-11-28 08:52
能说出CNAS凌驾于法律之上的话,真乃神人。CNAS授权你这么讲了吗?

你从我32楼的哪句话,看出来我说了CNAS凌驾于法律之上啊?CNAS的所作所为,什么时候违反了国法啦?简直是无聊。校准当下本来就是市场行为,法律禁止CNAS什么啦?有能耐说出来呀。通过了CNAS能力认可的检测实验室,不认可未通过CNAS校准能力认可的校准机构出具的《校准证书》的计量溯源性(除非此类校准机构不可获得),完全符合CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》第4.5条之规定。这叫凌驾于法律之上吗?你这理解能力,也的确是够高的。

路云 发表于 2020-11-28 16:43:50 | 显示全部楼层
chenqwq 发表于 2020-11-28 09:25

10楼是针对我7楼的帖子的回复,我13楼是对你10楼的回复,你没有提过“认可标识”,我13楼哪句话说你说过“认可标识”呀?我没说过这话,你又什么证据说我造谣啊?到底是你造谣还是我造谣啊?

搬出另一主题我与“杰出青年”量友的对话截图出来佐证。你也不睁大眼睛看看清楚,“杰出青年”量友说的是“珠海格力电器股份有限公司检测中心”,你在21楼搬出“青岛格力”出来闲扯什么意思?有“青岛格力”这家校准机构吗?你不是造谣是什么?就算是“杰出青年”所说的“珠海格力电器股份有限公司”,这家机构到底是检测机构还是校准机构啊?你把这家机构通过了CNAS能力认可的校准能力范围晒出来给大家看看。晒不出证据,搬这些与检定/校准无关的检测机构出来扯什么?

计量溯源性声明需要CNAS授权?CNAS说得很清楚,想要获得认可,必须先建立计量溯源性。

你告诉大家,通过了CNAS能力认可的检测/校准机构,怎么建立计量溯源性啊?向什么计量技术机构溯源的“测量结果的计量溯源性”,才能被CNAS承认或认可呀?

路云 发表于 2020-11-28 17:46:26 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2020-11-28 14:36
1、以营利为目的第三方校准机构有部分项目没有建标,也没有通过cnas能力认可,但是标准仪器都有经过有效溯 ...

对于楼主所问的第4点看,估计楼主单位是通过了CNAS能力认可的检测/校准机构(以下简称“本机构”),或者是欲申请CNAS能力认可的检测/校准机构。尽管CNAS能力认可是自愿的,但既然你要申请CNAS能力认可,那就必须按照CNAS的游戏规则来玩。本机构所使用的非强制检定类测量设备(包括计量标准),应该向什么计量技术机构,选择什么样的溯源方式(非强制检定/校准)溯源?向未获得CNAS校准能力认可的法定计量检定机构,或政府专项授权的计量技术机构溯源,这些法定机构出具的不带CNAS认可标识,也没有CNAS认可状态声明的《校准证书》CNAS是否承认?这在CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》中已有明确规定:

这一点,CNAS官方也给出了权威的解释:

x86438751 发表于 2020-11-29 17:40:31 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-11-28 17:46
对于楼主所问的第4点看,估计楼主单位是通过了CNAS能力认可的检测/校准机构(以下简称“本机构”),或者是 ...

谢谢指导!
路云 发表于 2020-11-30 08:55:51 | 显示全部楼层

谈不上指导,共同交流探讨。

237358527 发表于 2020-11-30 09:36:39 | 显示全部楼层

某人 交流探讨 肯定不能算,
最多算 误人子弟而已。

国家院 校准证书 不带CNAS的证书多了去了, 全国省级计量院 哪个 出的 校准证书 全部带CANS 的?各地地市县级计量单位出具的校准证书不带CNAS的更加不用说了。

某个蠢人说什么 法定计量机构 出具 不带CNAS的校准证书 都不行了,

之前论坛早有人晒出了证据,
法定计量机构监督管理办法中明确规定, 法定计量机构执行 JJF1069法定计量机构考核办法

而在 1069中明确规定, 法定计量机构 经 考核合格后,方可出具检定或校准证书 。

论坛蠢人 竟然 大言不惭的说 , 法定计量机构出具不带 CNAS的校准证书 是 违法 ?????!!!!!!!

法定计量机构不遵守 国家法律法规,管理办法, 难道 遵守 CNAS ?

再说, CNAS 哪条 规定了, 只有 带CNAS章的才能出具 校准证书 ?!!!!!

陆建林 发表于 2020-11-30 16:18:52 | 显示全部楼层
楼上说得非常在理,
路云 发表于 2020-11-30 16:34:29 | 显示全部楼层

我已经说得清清楚楚,客户是通过了CNAS能力认可的检测/校准机构,或者是欲申请CNAS能力认可的检测/校准机构43楼数字某人不懂装懂在这里瞎嚷嚷什么。楼主的问题4你看没看懂啊?与CNAS无关的客户也搬出来闲扯个屁呀。

国家院校准证书不带CNAS的证书多了去了,全国省级计量院哪个出的校准证书全部带CANS的?各地地市县级计量单位出具的校准证书不带CNAS的更加不用说了。

国家计量院出具的《校准证书》不带CNAS标识,但带“CIPM MRA”标识,或“CIPM MRA”声明,符合CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》第4.5a)款的要求,你这个蠢货拎不拎得清啊?

某个蠢人说什么法定计量机构出具不带CNAS的校准证书都不行了

请你这个蠢货爬上40楼去看看清楚,此话到底是我说的还是CNAS官方说的。

之前论坛早有人晒出了证据,

法定计量机构监督管理办法中明确规定, 法定计量机构执行JF1069法定计量机构考核办法

而在1069中明确规定,法定计量机构经考核合格后,方可出具检定或校准证书 。

论坛蠢人竟然大言不惭的说,法定计量机构出具不带CNAS的校准证书是违法?????!!!!!!!

请拿出证据,我什么时候说过“法定计量机构出具不带CNAS的校准证书是违法”啦,你无中生有编造谣言可谓是卑鄙无耻到了极点。

法定计量机构不遵守国家法律法规,管理办法,难道遵守CNAS

再说,CNAS哪条规定了,只有带CNAS章的才能出具校准证书?!!!!!

没有谁说你违反法律法规了,你可以对未通过CNAS能力认可的客户出。但通过了CNAS能力认可的客户,根据CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》第4.5条的规定,就是不认,你能怎么的?违法了吗?全国获CNAS认可的检验/检测/校准机构都是如此,不如此就通不过CNAS的评审。你有能耐上国家市场监管总局去举报CNAS呀。

chenqwq 发表于 2020-12-2 17:50:35 | 显示全部楼层
鲁迅笔下的孔乙己,喜欢说茴香的“茴”字有多少种写法,却从来不关心“茴”字有什么含义;痴迷于偷书却只是为了证明自己是读书人。  

计量的最终目的从古至今都是应用。有些人喜欢说一些计量行业里的“之乎也”之类,或者脱离实际扯什么“第三方”的写法,吹吹CNAS,仿佛把吹CNAS吹上天自己的精神也能跟着上天了。有人跟他说:xx,你说的不对。他便睁大眼睛说,你怎么这样凭空污人清白……归根结底只是计量行业里的孔乙己罢了。
路云 发表于 2020-12-2 20:30:49 | 显示全部楼层

有理说理,有据列据,有证举证。既缺理、又少据、还无证,理屈词穷,无言以对,无非就是蛤蟆鼓气瞎嚷嚷。

没有谁把CNAS吹上了天,CNAS在国内校准领域获得了社会的广泛认可。可就有那么一两个人,将法定计量机构看成了圣人,把CNAS贬得一钱不值。也不知道这几位是否拎得清楚,“校准”当下到底是法制计量还是非法制计量。成天在计量界扮演着阿Q的角色,做着自我欣赏的陶醉梦。

艳阳天6212 发表于 2020-12-10 15:40:25 | 显示全部楼层
不盖CNAS章,可以对外出报告,只是在客户审核时提供溯源证书
路云 发表于 2020-12-22 16:00:31 | 显示全部楼层
艳阳天6212 发表于 2020-12-10 15:40
不盖CNAS章,可以对外出报告,只是在客户审核时提供溯源证书

对于通过了CNAS认可的检验/检测/校准机构而言,非强检器具的不盖CNAS认可标识,也没有CNAS认可状态声明的《校准证书》,其“计量溯源性”通常是不被认可的。其依据是CNASCL01G002:2018《测量结果的溯源性要求》第4.3条,和CNASR01:2020《认可标识使用和认可状态声明规则》第5.1.1条“注2”。

237358527 发表于 2021-1-28 15:37:57 | 显示全部楼层

论坛蠢人开口闭口就CNAS , 难道 国内计量校准 除了 CNAS 就没有别的校准了?

法定计量机构建标出的校准证书就不是 校准了 ?

第三方校准机构出具不带CNAS的校准就不是校准了?

你说的废话都是为了获得CNAS认可,如果企业不需要CNAS 难道也要执行 CNAS 这套 体系 ?而不是执行 国家计量法律法规?

你这个蠢人 老是 为了获得CNAS认可而要遵循的CNAS条例 强加到 不需要CNAS认可的企业干什么?

任何条例都有 适用范围 , 你这蠢人连 适用范围 都不看,怪不得跑论坛到处来胡说八道!!!